Тэнасе против Додона

В статье «De ce nu i se dă lui Dodon peste gură cu Codul Penal?» («Почему Додону не закроют рот Уголовным Кодексом?»), идеолог унионистов Молдовы, Константин Тэнасе призывает открыть на Игоря Додона уголовное дело.

По его мнению, в виду того, что риторика коммунистов по отношению к проевропейской власти стала на порядок спокойнее и уравновешеннее в последнее время, эстафету ярого анти-унионизма и про-молдавской политики перехватили социалисты Додона.

По мнению Тэнасе, есть большая вероятность того, что в случае продолжения невнятной разъяснительной политики своего проевропейского курса, приход к власти коалиции коммунистов и социалистов после выборов текущего года становится всё более реальным.

Тэнасе объясняет феномен резкого роста популярности социалистов более чётким позиционированием и тем фактом, что «сегодня Додон говорит более ясно, чем Воронин и обещает то, что Воронин уже не обещает».

По мнению Тэнасе, тезисы, высказанные Додоном на недавней конференции, являются опасными. Это и организация референдума по внешнему вектору развития, и федерализация Молдовы, объявление русского языка официальным (вплоть до второго государственного), включение в школьный курс «Истории Молдовы» вместо «Истории румын».

В дополнение к этим тезисам социалистов, Тэнасе напомнил целый ряд инициатив по запрету уноинизма, запрету на двойной гражданство для высших госчиновников и т.д. Очевидно, что всё это сильно ударит по позициям унионистов в Молдове. Автор статьи подчёркивает, что даже коммунисты отказались сегодня от такой риторики.

Отметим, что ПКРМ также критически оценивает деятельность И.Додона.

Корр.

Обсудить