В России отключат социальные сети Facebook и Twitter?

Роскомнадзор подтвердил возможность блокировки полной Facebook и Twitter

Заявление заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова о том, что в России могут заблокировать соцсети Twitter и Facebook, является позицией ведомства. Об этом телеканалу "Дождь" сообщил в пятницу пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"В ведомстве действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков. Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора", - заявил Ампелонский. "Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства", - добавил он.

Ранее в пятницу в "Известиях" было опубликовано интервью с Ксензовым, в котором он заявил, что некоторые зарубежные интернет-компании не идут на контакт с российскими властями и "используют пользователей как инструмент политики". Роскомнадзор воспринимает это как "серьезную социальную угрозу" и готов заблокировать популярные соцсети в России.

"Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", - заявил Ксензов.

Ксенов при этом особо отметил Twitter, подчеркнув, что блокировка данного ресурса на территории России "становится практически неизбежной", так как компания "последовательно отказывается" выполнять требования российских властей.

Напомним, что впервые российские чиновники пригрозили Twitter и Facebook блокировкой еще летом прошлого года - после того как беглый сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил, что крупнейшие интернет-компании "сливают" персональные данные пользователей американским спецслужбам. После чего власти РФ заинтересовались тем, как гиганты индустрии относятся к информации о российских гражданах, и направили соответствующие запросы в администрации Twitter и Facebook. С представителями Google и Facebook чиновники провели встречи по вопросу использования личной информации пользователей. Администрация же Twitter, как сообщалось, не ответила на запросы российских властей. Но тогда скандал дальнейшего развития не получил.

Однако в апреле этого года, после того, как Госдума приняла пакет "антитеррористических" поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", многие крупные и популярные сервисы, такие как Facebook, Google, Twitter или Skype, снова оказались под ударом, поскольку их серверы расположены за пределами РФ - а это значит, опасаются российские власти, что информация, хранимая на них, находится под контролем США. Также в апреле президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний РФ нужно перенести на территорию России - предлагается, например, разместить их в ЗАТО.

Между тем несладко сейчас приходится и российским интернет-компаниям: накануне депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору РФ с просьбой проверить поисковик "Яндекс" на соответствие закону о СМИ и предложил, в случае необходимости, приравнять интернет-компанию к СМИ с возможностью соответствующих санкций в ее адрес. В конце апреля акции "Яндекса" обрушил Путин одним своим заявлением.

Совету Федерации доложили: "безобразнее" всего ведет себя Twitter

Американская сеть микроблогов Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования властей РФ. Об этом заявил в пятницу советник председателя Совета Федерации Руслан Гаттаров на заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества, передает ИТАР-ТАСС.

"Самая безобразная ситуация складывается с Twitter. Он до сих пор не выполняет законов Российской Федерации, слабо реагирует на требования Роскомнадзора", - отметил Гаттаров, напомнив, что этот вопрос неоднократно обсуждался в Совете Федерации. Речь идет, в частности, о нарушении законодательства о защите персональных данных и об ограничении распространения запрещенной информации.

NewsRU

Обсудить