«Его Величество» Ткачук

В.Высоцкий: Невероятно – в Ейске почти по-европейски: свобода слова, если это мат.

В молдавском информационном пространстве много пишут и говорят о Марке Евгеньевиче Ткачуке. А кто это такой, спросит непосвященный в тайны «молдавского политического политеса»? И услышит много самых противоположных характеристик от «умный до зауми ученый-археолог и антрополог» до «аферист параноидального типа». Между этими полюсами вмещаются и «серый кардинал ПКРМ», «подголосок Воронина», «большевик ленинского типа», «вождь красных мегафонов на кофейно-бархатной революции», «гробокопатель», «могильщик ПКРМ», создатель нетерпимой обстановки в партии, «американский шпион» и множество подобных «вкусных» определений.

Другой бы на месте многоругаемого Марка (далеко не библейского святого апостола, естественно) давно плюнул бы на такое положение дел, перекрестился (если он, конечно, адепт христианства) и послав всех своих ругателей подальше, удалился бы от суетных политических треволнений в загородное поместье и посвятил бы свои досуги «чистой» науке. Благо, у Ткачука свой университетик, хоть и необычно названный – ВАШ (Высшая Антропологическая Школа) имеется и на доходы от которого можно не заботиться о хлебе насущном (с икрой и маслом).

Что же не дает покоя неугомонному Ткачуку, который то во главе колонны с Красным флагом, то на митинге с микрофоном, то на экране телевизора спорит до хрипоты, то дерется с оппонентами в Парламенте, то в земле роется, артефакты ищет, то «Молдавский проект» толкает? Чего ему неймется?

Может Ткачук спит и видит себя Президентом Молдовы? Да нет, он же не полный идиот. На эту должность без знания молдавского (румынского) не берут. Может, Ткачук дни и ночи напролет о народе молдавском печется, долю его тяжкую оплакивает, уйдя из власти? Тоже не похоже, так как посиживает спокойно в партийном кафе «ЛОФТ», кофе попивает, шоколадом закусывает (и лезет ему в горло шоколад без запинки), хоть народ и голодает, перебивается с пустой мамалыги на воду. Может, хочет Марк Евгеньевич богатых «обезжирить» и, как Шариков, «взять все и поделить»? Тоже нет. Сам владеет недвижимостью и делиться ни с кем не собирается. Может, метит на место «вождя» в ПКРМ? Но сам неоднократно говорил о несменяемости Воронина на этом месте.

Загадка прям какая-то. Что неймется Ткачуку? Разгадать не разгадаем полностью, но поразмышлять попробуем. Для попытки понять сие поведение, просто процитируем самого Ткачука. Просто приведем его «заветные» слова, которыми он своих недругов политических честит «и в хвост и в гриву». Интересная словесная палитра. Судите сами:

- какого рода зверь захватил власть в Молдове. Чего еще ждать от преступников? Когда гиена открывает пасть ничего, кроме вони от переваренной падали, не почувствуешь. Примерно таков же эффект от включения телеканала Publika TV! Людей от этого тошнит;

- Президент правит Молдовой, явно не приходя в сознание. Премьер прилюдно бредит, брызжет слюной и бросается на депутатов-коммунистов во время выступления с парламентской трибуны. Лидеры правящих партий, словно в параноидальной горячке, тратят миллионы евро на борьбу с коммунистами;

- тут мы их схватили за хвост, хоть он влажный и они кусаются, как драная кошка, пытаясь вырваться;

- что из него коммунист, как из г…на пуля. Плохо, что он до сих пор все еще пуляется навозными шариками;

- ну придумают какую-нибудь провокацию, ну снимут иммунитет, ну закроют, а что, собственно говоря, дальше? Дальше что? Напугали ежа голой жопой";

- Президент выбран кучкой бандитов;

- Что будет дальше? Зачем мы объединяемся? Вот тут призывали к вилам - но я думаю, что для того, чтобы выгнать трех негодяев - не нужны вилы;

- Зачем вообще обращать внимание на подобный бред?

- Приветствую смерть АЕИ. Этого и следовало ожидать. Да будет земля ему пухом;

- на площади перед зданием следует тогда установить памятник вандализма с лицом президента академии Георгия Дуки;

Все это малая толика опубликованных «перлов» политического «деятеля» современной Молдовы могут помочь понять внутренние мотивы Ткачука, его путь брани и «бранный» путь. Ткачук не коммунист и не революционер, не ленинец. И ленинизм, и революция, и археология, и власть – все это нужно Ткачуку только для банального самовыражения и самоутверждения. «Имел в виду» он молдавский народ и молдавское государство. Их интересы для Ткачука вторичны. Он только ими прикрывается. Как и многие деятели от ПКРМ. Что же первично для Ткачука? Ответ прост – сам «его Величество» Ткачук. Этакая местечковая мания величия. Это как у Пушкина А.С.: "Свет мой, зеркальце! Скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?" И ей зеркальце в ответ: "Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее".

И что за «зеркальце» волшебное у Ткачука? Да ПКРМ и весь молдавский политический бомонд. На их фоне и красуется наш «герой». Уж больно фон хорош. Это как в совете дамам в женском журнале: «Xотите выглядеть молодой, красивой и стройной? – Заведите себе старую, безобразную и толстую подругу».

Если кто видел, «как» на публике, неважно где – в Парламенте, на телевизионных дебатах, в дискуссии выступает Ткачук, тот не мог не обратить внимание на его обычную брезгливо-презрительную мину на лице. Как заметил один из экспертов: Ткачук общается с людьми «сквозь губу».

И весь революционный пыл и революционная коммунистическая брань Ткачука служат одному: вот Я какой, крут Я необыкновенно рядом с вами – мелкотой, людишками. Отсюда и нежелание Ткачука учить молдавский язык, общаться с рядовыми избирателями в селах. Нет там достаточной аудитории, десятков микрофонов и камер. Отсюда и пустозвонство: заявил о Молдавском Проекте, о бархатной и кофейной революции, прошелся в колонне с красным стягом, подрался в Парламенте – вот ты и на виду, все о тебе говорят и пишут. Этакий политический «нарциссизм», который сродни желанию эстрадных деятелей выделится любым способом. Тут недавно одна бородатая баба или мужик, короче – ОНО, победило на Евровидении. Так и Ткачук бороду отпустил и обещал сбрить после возвращения ПКРМ к власти. Один он с такой бородой. Прям молдавский Фидель Кастро.

А для достижения поставленных целей мало просто о них заявить. Тут пахать надо. Пахать и пахать. Вот этого Ткачук не любит делать. И результаты деятельности ПКРМ сами о себе говорят. По мнению московского эксперта ПКРМ и 5% из своих предвыборных обещаний не выполнила. А формулировал эти обещания ни кто иной как главный «идеолог» партии, «спичрайтер» Биг-Босса Воронина Марк Евгеньевич Ткачук.

Таким образом, можно смело говорить о том, что Ткачук не «большевик-ленинец», а последователь немецкого ревизиониста Эдуарда Бернштейна, который, как известно, революционные цели отрицал и вывел формулу: «Конечная цель – ничто, движение – все!». Это как раз о Ткачуке.

Но сам Ткачук считает себя интеллигентом и ярым последователем ленинизма, о чем заявлял неоднократно. Найдется и у Ленина определение для сути деятелей, подобных Марку Ткачуку: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а Говно…»

Игорь Севостьянов

Обсудить