Что ожидает Молдову, если она вступит в Таможенный союз

На состоявшемся в Кишиневе брифинге члены Немецкой экономической команды для Молдовы рассказали, что вступление в Таможенный союз проблематично, особенно для государств, которые уже являются членами Всемирной торговой организации или желающих получить этот статус.

В том случае если Молдова захочет войти в ТС, ей придется платить по более высокому тарифу за товары и услуги; на нее также будут наложены санкции со стороны ВТО за принятие решений в одностороннем порядке.

Глава немецкой экономической команды Рикардо Джуччи отметил, что «Таможенный союз – это проект, который сталкивается с огромными проблемами в ходе своего формирования. Одна из его стран-основателей – Казахстан – хочет стать членом ВТО, но её участие в ТС создаёт стране проблемы в этой сфере».

Он также подчеркнул, что в Таможенном союзе страны не могут выбирать. Так, к примеру, если Россия устанавливает определённый тариф на услугу или товар, другие участники ТС не могут изменить его размер. При этом Соглашение о свободной торговле с ЕС позволяет Молдове устанавливать собственные правила. К тому же, если Молдова вступит в Таможенный союз, ей придется перезаключить все соглашения с государствами-членами ВТО. Также РМ должна будет выплатить штрафы в качестве санкций за принятие решений в одностороннем порядке.

Экспертов немецкой команды для Молдовы уверены, молдавские власти должны твёрдо сказать Москве, что страна заинтересована лишь в торговых отношениях с ТС, но не в присоединении к нему.

Обсудить