Румынские журналисты и эксперты - «пятая колонна» в Молдове

В конце прошлой недели сразу два информационных повода привлекли мое внимание. Первый – выраженное «недоумение» башкана Гагаузии Михаила Формузала по поводу визита заместителя генсека НАТО Александр Вершбоу в РМ. Второй - последовавший позже телеэфир – запись интервью эксперта Публика ТВ Кристиана Табэрэ с вышеупомянутым зарубежным гостем.

Сразу отмечу, что эти два события с одинаковым слагаемым не столько примечательны с точки зрения западных интересов в Молдове (сотрудничество с северо-атлантическим военным блоком началось еще во времена коммунистов, а их представительство в Кишиневе находится на улице М.Б.Бодони 2А, около Госуниверситета, так что господину Формузалу нечего удивляться), сколько самим фактом диалога гостя такого ранга с румынским журналистом на молдавском телевидении (!). Только задумайтесь: представитель другого государства с секретарем НАТО обсуждают положение дел в Молдове с учетом международной повестки дня на одном из наиболее рейтинговых частных телеканалов страны. Для прояснения градуса проблематики: представьте, если на любом другом местном канале Владимир Соловьев будет обсуждать приднестровское урегулирование с Дмитрием Рогозиным, а последний будет давать советы молдавскому руководству.

Я не знаю, кто такой Табэрэ, и каким образом он сюда попал, судя по всему, приехал с TVR-1, как и его предшественники. Я помню этих «засланных казачков», внедряемых в местную медийную сферу, с середины нулевых. Принадлежавший Юрию Ивановичу Рошке Euro – TV был на тот момент едва ли не единственным телеканалом, хоть как-то пригодным для «зондирования почвы» - налаживания медийных связей в республике. К примеру, журналист Дору Дендю записывал и озвучивал там новостные репортажи, а политолог Дан Дунгачу был экспертом. Также читал лекции в университетах столицы по геополитике. В частности, разжевывая студентам мысль о том, что вступление РМ в ЕС возможно только в случае ее растворения в составе Румынии, и никак иначе. Напомню, в Украине тогда был «оранжевый» режим Ющенко, и данные идеи действительно имели под собой вес, почему и представляли угрозу национальной безопасности.

Вскоре после апрельских беспорядков 2009 года Дендю был вызван в МИД РМ, где получил предписание покинуть страну (http://en.wikipedia.org/wiki/Doru_Dendiu). Мотив, полагаю, понятен – деятельность направленная против суверенитета РМ. Однако после смены власти такие господа получили карт-бланш. Времена изменились: у власти встали более лояльные к Румынии люди, открывались два новых богатых телеканала с румынскими владельцами, появилось свободное «пространство» для маневра. Дендю нашел себе пристанище на Jurnal TV, Дунгачу стал советником тогдашнего и.о. президента Молдовы.

Почему все трое вышеназванных медийных и политических персонажа связали свою судьбу именно с Молдовой (с их то европерспективами), и верят ли в действительности, что день воссоединения «Великой Румынии» в довоенных границах непременно наступит, – доподлинно не известно. Но очевидным остается факт: попадание молдавской медийной сферы под полное румынское влияние свершилось. Именно это люди создают сегодняшнюю информационную реальность Молдовы, освещают важнейшие политические события в регионе с нужной им точки зрения. Они – «пятая колонна» в этом государстве, работающие во благо своей святой цели – разрушения молдавской государственности. Десятки подобных им политтехнологов, медийщиков, советников, экспертов – это присутствие внешних сил в нашем государстве. Вопрос почему на это закрывают глаза компетентные органы отпадает сам собой – посмотрите, сколько лиц с двойным гражданством в нашем правительстве.

P.S. Из двух стран, исторически обладающих интересами на территории Молдовы, – Румынии и России, первая преуспела куда больше в своем напоре, денежных вливаниях, создании СМИ, поддержке студентов, формировании имиджа – тех самых прямых обязанностях агентуры. Призвав разоблачать агентов ФСБ в Молдове, господин Филат свалял дурака. Признав присутствие здесь одних, Филат фактически подтвердил легитимность вторых, действующих заодно с властями. Или наличие засланцев «секуритати» кто-либо ставит под сомнение?

P.P.S. О, да, я согласен! Гнать их всех в три шеи из моей страны!

Обсудить