Власть и независимые эксперты – о трудностях в борьбе с коррупцией

Представителивластных структур Молдовы и независимые эксперты на передаче „Fabrika”, прошедшей 16.05.14 на телеканале „Publika” признали, что антикоррупционные законы в стране весьма совершенны и современны, но работают они малоэффективно из-за сложившегося менталитета граждан и недостаточной пропагандистской и воспитательной работы.

При обсуждения утвержденного Парламентом РМ «Плана действий по осуществлению Национальной стратегии борьбы с коррупцией» были высказаны ряд мнений.

Зам. директора НЦБК Кристина Цэрнэ подчеркнула, что осуждённые за коррупцию лица в большинстве случаев получают чисто символические наказания: „Судьи используют все законодательные рычаги для того, чтобы совершившие коррупционные деяния были оправданы или, в крайнем случае, получили условные сроки. Подготовка судебного корпуса, специализирующегося на вынесении решений по коррупционным преступлениям, будет в большой мере способствовать решению данной проблемы. Однако, искоренение коррупции зависит от каждого из нас, в том числе тогда, когда мы идём к врачу или отводим ребёнка в детский сад. Мы надеемся, что как можно большее количество людей осознает: коррупция не даёт им преимуществ ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе”.

Депутат Парламента от Демократической партии Серджиу Сырбу считает, вышеуказанный План действий по осуществлению Национальной стратегии борьбы с коррупцией даст результаты в ближайшее время, „но никакой закон не будет эффективен, если мы не победим коррупцию в нас самих”.

Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO) Серджиу Остаф пояснил, что в Молдове существует уже прогрессивная законодательная база, которая уже через полгода даст видимый эффект:„На Украине, в Грузии или в России такого инструмента пока не существует. Он создан обязательностью применения закона и информированием НЦБК о коррупционных преступлениях. Это смелые, беспрецедентные для нашего региона меры”.

Постоянный участник передачи „Fabrika” Кристиан Табэрэ, пояснил, что сложности борьбы с коррупцией в РМ коренятся в истории: „На протяжении многих лет молдаван учили быть продажными. Во времена турецкого ига право на молдавский трон приобретали за большие деньги, при царском режиме благосклонность также покупалась, ситуация повторилась и при советском режиме. Таким образом, коррупция была внедрена в сознание молдаван на протяжении веков”.

Обсудить