Игорь Додон: «ПКРМ должна отказаться от политического флюгерства»

Выбор относительно будущего Молдовы должен сделать народ, а не кучка политиков. Так прокомментировал лидер Партии социалистов Республики Молдова, депутат Парламента Молдовы Игорь Додон решение молдавского парламента о подписании договора об ассоциации с ЕС, которое намечено на 27 июня сего года.

По словам Додона, подписание соглашения о евроассоциации без одобрения на всенародном референдуме противоречит сразу нескольким статьям Конституции Республики Молдова. Лидер социалистов отметил, что его партия собрала уже более 400 тысяч подписей в самых разных уголках Молдовы в поддержку вступления страны в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Как подчеркнул Игорь Додон, позицию большинства народа Молдовы Партия социалистов будет защищать всеми доступными мирными и ненасильственными способами. В частности, начиная с июня, у стен парламента Молдовы будет разбит палаточный городок и организованы массовые акции в поддержку вступления Молдовы в Таможенный Союз.

Лидер Партии социалистов особо обратился к другим партиям левого лагеря с призывом занять чёткую и принципиальную позицию относительно будущего Молдовы. В первую очередь Игорь Додон обратил внимание на Партию коммунистов Республики Молдова, которая на протяжении последних месяцев занимает двусмысленную позицию, пытаясь усидеть на двух стульях и высказывая поддержку то евроинтеграции, то вступлению в Таможенный Союз. Настоящим «шедевром» подобной эквилибристики стал тезис лидера ПКРМ Владимира Воронина о «дороге в Брюссель через Москву». Подобное поведение лидер социалистов назвал «политическим флюгерством».

Додон напомнил о фактах двусмысленного поведения Партии коммунистов в течение последних месяцев. Так, усилиями местных советников от ПКРМ была сорвана инициатива Партии социалистов о проведении референдума о внешнеполитическом векторе страны в Бессарабском районе. А буквально накануне лидер коммунистов Владимир Воронин в эфире программы «Политика» на телеканале ТВ7 в очередной раз заявил, что ПКРМ не против соглашения о евроассоциации и готова обсуждать различные варианты такого соглашения.

По словам Игоря Додона, Молдова находится на краю пропасти. Политик отметил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведёт страну к мгновенной экономической катастрофе. Лидер ПСРМ призвал все левые силы определиться в своей позиции и выступить единым сплочённым фронтом против губительного внешнеполитического курса правящей коалиции.

Обсудить