Лянкэ: «Сотрудничество с ЕС не запрещает нам иметь хорошие отношения с другими странами»

Премьер-министр Юрий Лянкэ в рамках передачи „Ochiul public” на телеканале „Noroc”заявил, что одна из самых крупных неудач нынешних властей заключается в том, что они не сумели интегрировать национальные меньшинства.

В связи с этим глава кабмина уточнил, что „не искались способы мотивировать представителей этнических меньшинств учить и знать румынский язык, чтобы получать информацию из молдавских, а не из российских СМИ, как это происходит сегодня”, отметил премьер-министр.

Лянкэ выразил своё недовольство и реформированием судебной системы, силовых ведомств, а также предпринятыми мерами по борьбе с коррупцией. „По этой причине мы будем воздерживаться от предвыборной агитации и в течение того короткого срока, что остался до выборов, больше сосредоточимся на осуществлении этих реформ”, сказал Лянкэ.

Говоря об отношениях с Россией, премьер выразил сожаление тем, что они были упущены возможности для двусторонних встреч на высоком уровне. „Наш главный аргумент в том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не запрещает нам иметь хорошие отношения с другими государствами. Мы будем идти по пути дипломатического диалога в наших отношениях с Москвой, которые, я думаю, скоро улучшатся. И эти диалоги не должны сводиться к одним лишь заявлениям в социальных сетях, зачастую оскорбительного характера”, - сказал Лянкэ.

Тут же Юрий Лянкэ подверг критике и действия Коммунистической партии. „Вместо того, чтобы выдвигать идеи и предложения, им больше нечем заняться, как выводить людей на улицу. Их заявления и действия противоречат национальным интересам, а в нынешнем геополитическом контексте их действия можно охарактеризовать как антигосударственные”, - отметил премьер-министр.

Обсудить