Молдова нового поколения – 2014

В Кишинёве, в большом конференц-зале гостиничного комплекса «Кодру», 19 мая 2014 года прошёл 2-ой Общенациональный Форум молодёжи – ежегодное общественно значимое мероприятие, направленное на консолидацию многонациональной молодёжи Республики Молдова, проведённое с целью обсуждения наиболее актуальных вопросов социального и экономического развития страны, активизации международного молодёжного сотрудничества, а также проработки и внедрения конкретных молодёжных проектов и инициатив.

Организатором Форума выступил Общественный молодёжный Совет «Молдова-2113», который в качестве программных целей и задач 2-го Общенационального форума молодёжи назвал выявление и конкретизацию главных проблем молодёжи Республики Молдова; создание постоянно действующей площадки для проработки и внедрения национальных и международных проектов, а также инициатив в сфере научных исследований, образования, культуры, спорта, ориентированных на молодёжь; формирование и представление высшему руководству Республики Молдова, международной общественности и СМИ консолидированной позиции молодёжи Молдовы по наиболее актуальным вопросам общественного развития страны.

В Организационный актив 2-го Общенационального Форума Молодёжи «Молдова нового поколения – 2014» вошли: Экспертный клуб «Стратегия Молдовы»; Координационный Совет молодёжных этнокультурных организаций; Союз студентов и молодёжи Молдовы; Лига молодёжи Молдовы; Общественный исторический клуб имени Молдавского Господаря Петра Первого Мушата; Патриотический клуб Молдовы «Clubul Moldovenesc» («Молдавский Клуб»); Общественная организация «Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште» (Я – молдован и говорю по-молдавски»); Общественная организация «Молдова без нацизма»; Молодёжное крыло Движения волонтеров Молдовы «Золотой Лотос»; Общественная организация «Fapt Eroic»; Молодёжная общественная организация «Современное поколение» (Гагаузия); Центр поддержки молодёжных инициатив; Ассоциация интеллектуальных игр РМ; Молодёжное движение «Воевод»; Общественная организация «August; Молодёжное движение «Илери»; Молодёжное крыло общественного Движения «Родина – Евразийский Союз»; Молодёжное крыло Координационного совета Русских общин РМ; Лига русской молодёжи РМ; Русский историко-патриотический клуб; Союз украинцев Молдовы; Молодёжная организация Болгарской общины РМ; Ассоциация гагаузской молодёжи; Белорусское культурное движение Республики Молдова; Коммунистический Союз молодёжи Молдовы; Молодёжная организация «Молодая Гвардия» (Партия социалистом РМ); Молодёжная организация Социал-демократической партии Молдовы; Молодёжная организация Партии Регионов РМ; Молодёжная организация партии «Патриоты Молдовы».

Поддержку в проведении 2-го Общенационального Форума молодёжи «Молдова нового поколения – 2014» оказали: Фонд «Русский мир»; Представительство Россотрудничества в Республике Молдова; Русская Община Республики Молдова.

Информационными партнёрами Форума являются: ИА «Новости-Молдова»; Русское Радио в Молдове; газета «Панорама»; Информационно - аналитический портал AVA.md; газета «Комсомольская Правда в Молдове»; газета «Аргументы и Факты в Молдове»; газета «Русское Слово»; ИАН «Eurasianews» (Молдова); Единый информационно-аналитический центр «Eurasia Inform»; Информационный портал «»; Русское Телевидение Молдовы (RTM).

В ходе официальной церемонии открытия Пленарного заседания 2-го Общенационального форума молодёжи «Молдова нового поколения – 2014» с приветственными речами выступили:

Депутат Парламента РМ Кирилл Лучинский (фракция ЛДПМ), председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, который сказал: «Наше государство молодое. За 22 года своего существования оно прошло через различные этапы. Первый этап, когда происходило становление Молдавского государства, можно назвать романтичным. Затем пришла пора жёсткого прагматизма. Сегодня наша страна находится в стадии, где присутствуют и романтизм, и прагматизм, вместе взятые. Нужна свежая оценка ситуации молодёжью, то есть теми людьми, которые через несколько лет должны будут стать одной и важнейших движущих сил развития Молдовы. Без этого анализа, без подготовки молодёжи к решению больших и сложных задач трудно представить себе успешное будущее нашей страны.

Получив приглашение к участию в этом Форуме, просмотрев список его участников и поняв, что вряд ли кто-то из представителей правящей коалиции придёт на него, я для себе решил, что просто обязан быть сегодня здесь, вместе с вами. Я хочу с вами пообщаться, послушать вас, посмотреть на вас. Я хочу понять, как нам вместе вытраивать наше общее будущее. Я не понимаю, как можно молодежи в Молдове разделяться на отдельные, обособленные сообщества, как можно жить в этой стране и не считать себя членом её гражданского общества. Я не понимаю политику тех политических партий и их лидеров, которые способствуют тому, чтобы эти сообщества всё более дистанцировались друг от друга.

Настало время, когда все мы должны задуматься над тем, как проложить между этими обособленными сообщества мосты дружбы и согласия, наладить между ними диалог и взаимодействие, а самое главное, определиться, на каких принципах всё это делать. На принципах политизирования проблемы языка? На принципах политизирования вопросов религии? На принципах политизирования этнического происхождения? Нет, я думаю, что это будет путь в никуда. На этом заканчивается любая государственность. Трагическим и поучительным примером того, что случается, когда политизируются эти вопросы, является всё то, что происходит сегодня в соседней Украине. Сегодня это наглядный урок для всех нас.

Сегодня я часто слышу рассуждения о том, что Молдова, которая стремится в Евросоюз, сама ничего ему не может дать. Я считаю, что в этом вопросе нельзя вести речь только об экономике. Безусловно, Молдова со своей структурой экономики сегодня вряд ли может что-то существенное добавить к экономической системе Евросоюза. Но ведь лозунг ЕС – «Единство через многообразие». Это очень важно. Республика Молдова в этом плане является примером. На небольшой территории, которую она занимает, уже очень долгое время проживают совместно, в мире и дружбе, очень много этнических образований, которые сумели наладить между собой доброе взаимодействие.

К сожалению, находятся определенные силы, которые провоцируют в обществе различные негативные чувства - злость, зависть, обиды, непонимание и прочие, подчас даже на административном уровне. Поэтому сегодня мы видим те сложности, которые происходят в наших отношениях с Гагаузией, с Тараклией, с Приднестровьем. За всё это, по моему мнению, в ответе не только власти, но и все мы, всё молдавское общество. Мы должны стремиться к тому, чтобы Молдова стала государством с равными политическими и социальными правами для всех своих этнических групп и регионов. Каждый из нас должен внести свой вклад в строительство именно такой Молдовы.

Никакого противоречия я лично не вижу в том, что, стремясь к сближению с Евросоюзом на Западе, мы должны всячески беречь и развивать наши многовековые отношения дружбы и сотрудничества на Востоке – с Россией, Украиной, Белоруссией, со всеми нашими друзьями и родственниками, которые остались в этих постсоветских государствах, ранее вместе с Молдовой входивших в единой государство – Советский Союз. Нам надо также очень чётко понимать в экономической сфере, чего мы хотим достичь, какая экономическая модель для Республики Молдова наиболее приемлема.

Хочу сказать также о документе, имеющем большую важность, проект которого сейчас разработан в Молдове – Кодексе образования, который на рассмотрение в Парламент ещё не внесён, но уже очень активно обсуждается. В целом, это хороший, удачный документ. Он прошел целый ряд экспертиз, по нему велись и продолжают вестись различные дискуссии. Но там есть один момент, который кажется мне очень важным – вопрос об обязательном изучении иностранных языков в Республике Молдова. Сейчас у нас в обязательном порядке в лицеях и гимназиях изучается русский язык.

Предложения о расширении списка изучаемых иностранных языков и отмене обязательного изучения русского языка мне не совсем понятны. Я думаю, что это очень опасная вещь. Система обязательного изучения русского языка в Молдове очень эффективна. Поэтому надо не отменять её, а добавить к ней изучение ещё нескольких иностранных языков. Здесь надо думать и смотреть, как сделать так, чтобы не стало хуже. Можно добавить английский, французский…

Но русский язык должен обязательно остаться. Для нас это важнейший фактор, которые определяет не только будущие отношения с Российской Федерацией, но и очень многое другое. Сегодня русский язык становится всё более распространённым в мире. Это третий по степени распространённости в мире язык. По своему опыту скажу. В Чехии все меню в ресторанах есть и на русском языке. В Италии, в аэропорту Венеции можно получить информацию на русском языке. Во Франции то же самое… В странах Восточной Европы возрождается интерес к изучению русского языка.

Сегодня надо уходить от каких-то политических обид при решении вопроса о том, какой язык нам нужен, какой не нужен. Надо четко понимать, что создававшиеся многими годами межнациональные отношения в стране мы не имеем права разрушать. Надо не разрушать, а хранить то, что себя оправдало, и приумножать его добрыми делами. Надо помочь молодому поколению молдавских граждан получить возможность в обозримом будущем общаться на минимум трёх языках – молдавском, русском и ещё одном иностранном, английском или французском, на выбор. Наша уникальная особенность в том, что мы одновременно изучаем языки из латинской и славянской групп. Это очень редкое в Европе сочетание. Было бы непростительной ошибкой его утратить».

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Молдова Валентин Евгеньевич Рыбицкий отметил, что с большим интересом выслушал выступление Кирилла Лучинского, которое, как он заметил, было с одобрением воспринято и всей аудиторией, поскольку затронутые в нём важные и актуальные темы интересуют и беспокоят сегодня всех неравнодушных людей в Молдове, в том числе и молодёжь.

«Первый Форум, - сказал Валентин Рыбицкий, - который прошёл в конце 2012 года, был менее представительным, на нём поднимались менее значимые проблемы. Это вполне естественно, так как это было только начало, это был первый опыт такой работы. Тем важнее, что 2-ой Форум всё-таки состоялся, причём намного превзошёл 1-ый и по числу участников, и по масштабности поднимаемых на нём вопросов. Исходя из того, как высоко поднялась сегодня планка Форума, он может, на мой взгляд, стать постоянно действующей молодёжной площадкой в Молдове, призванной объединять и сплачивать молодых людей всех национальностей, проживающих в стране, настраивать их на защиту и укрепление молдавской государственности, на становление и процветание Молдовы – свободной, независимой, дружественной России страны».

Председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Алексеевна Лащенова отметила, что данный молодёжный Форум убедительно демонстрирует преемственность поколений молдавского народа. Это видно хотя бы на примере того, что только что здесь выступал Кирилл - сын Петра Лучинского – бывшего лидера молдавского комсомола, а за столом президиума этого Форума находится новый лидер молдавской молодёжи Вячеслав Пержу, внук ветерана Отечественной Войны 1941-1945 г.г. Молодёжные организации способствуют сегодня активизации и конкретизации всех сфер деятельности Русской общины Республики Молдова.

Обращаясь к депутату Парламента РМ Кириллу Лучинскому, Людмила Лащенова сказала: «Если Вам удастся отстоять – при самой активной нашей поддержке - сохранение в структуре образования в Республике Молдова нынешнего положения об обязательном изучении русского языка, всё молдавское общество, а не только его русскоязычная часть, скажет Вам огромное спасибо. Все нормальные люди в Молдовы, люди любой национальности, прекрасно понимают, что без знания русского языка они будут иметь огромные проблемы в будущем.

Желаю Вам успеха в Вашем благородном стремлении отстоять эту позицию. От этого в значительной степени зависит сохранение гражданского мира и спокойствия в нашей многонациональной стране – Республике Молдова».

На самом Пленарном заседании Форума, прошедшем под девизом «Патриотизм. Духовность. Государственность» был заслушан ряд докладов, с которыми выступили:

Председатель Организационного комитета Форума, руководитель экспертного клуба «Стратегия Молдовы» Вячеслав Пержу, представил доклад на тему «О роли и значении молодёжи в укреплении государственности и становлении инновационной Молдовы. Концептуальные идеи и предложения».

По словам Вячеслава Пержу, «молдавская молодёжь связывает своё будущее со своей страной и хочет, чтобы молдавский дом был прочным и уютным, чтобы он давал ей защиту, чтобы она могла им гордиться и не искать лучшей судьбы вдалеке от Родины. Молдавский народ – это одна многонациональная семья, которая хочет, чтобы в её общем доме не было раздоров и ссор, не было взаимных обид и несправедливостей.

Историк, автор книги «Неизвестная Молдова», Евгений Паскарь, посвятил свой интересный доклад обзору малоизвестных фактов о молдавском народе и о Молдавии, представленных в многочисленных европейских источниках эпохи Возрождения.

Лидер Молодёжного движения «Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште», руководитель патриотического «Молдавского Клуба» Иван Мунтяну и молодёжный профсоюзный деятель, юрист Любовь Кальчикова в своих докладах провёли анализ факторов риска, вызовов и угроз для существования молдавской государственности.

С интересным докладом «Высокая духовность и нравственность – базовая основа формирования процветающего общества и государства», произведшем сильное эмоциональное впечатление на участников Форума, на заседании выступил протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевской Церкви в Кишинёве.

В процессе состоявшегося после Пленарного заседания Форума Дискуссионного круглого стола на тему «Социально-экономическое развитие Молдовы на современном этапе: риски и перспективы. Международные интеграционные процессы», модераторами которого выступали экономист, инициатор молодежного движения «Единое Поколение» Андрей Бетанов и молодёжный профсоюзный деятель, юрист Любовь Кальчикова, были заслушаны и обсуждены доклады Андрея Бетанова, активистки молодёжной организации Социал-демократической партии Молдовы Татьяны Ница и молодёжной активистки Общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Елены Харабаджиу.

Завершающее 2-ой Общенациональный Форум молодёжи Тематическое заседание, модераторами которого выступили культуролог, председатель Правления Белорусского культурного движения Республики Молдова Анна Мазур и историк, искусствовед Сергей Мазур, проходило под девизом «Образование. Знания. Культура: идеи и проекты».

На нём были заслушаны и обсуждены: доклад Анны Мазур «Язык как социокультурное явление. Языковые права национальных меньшинств»; доклад секретаря по идеологической работе Бельской муниципальной комсомольской организации Игоря Горчакова «Обзор проблем современной образовательной системы»; доклад председателя Ассоциации интеллектуальных игр РМ Евгения Полякова «О важности внедрения в систему образования инновационных технологий обучения и форм преподавания информации. Идеи и предложения».

Вячеслав Пержу, руководитель экспертного клуба «Стратегия Молдовы», презентовал на Форуме проект «iGrad» - Международный инновационный научно-образовательный кластер.

Презентацию Центра поддержки молодёжных инициатив на Форуме провёла менеджер его проектов Анастасия Чебанюк, а лидер молодёжного крыла Движения волонтёров «Золотой Лотос» Анастасия Морозан презентовала проект «Подходы и этапы формирования молодёжного волонтёрского движения Молдовы (ЕВМ)».

После подведения итогов работы 2-го Общенационального Форума молодёжи «Молдова нового поколения – 2014» и выработки проекта его резолюции, наиболее активным участникам Форума его организаторы вручили Почётные дипломы.

Второй Общенациональный Форум молодёжи – «Молдова нового поколения – 2014» закрылся интересной культурной программой, в которой приняли участие популярные молдавские певцы и музыканты.

Форум убедительно продемонстрировал, что патриотически настроенная молдавская молодёжь начинает осознавать себя мощной общественной силой, устраняет разделяющие её искусственные политические барьеры, сплачивается, ищет и находит новые формы взаимодействия, которые в перспективе должны будут привести к созданию в Республике Молдова Единой надпартийной молодёжной организации, способной выдвинуть в органы власти и управления наиболее достойных своих представителей.

Обсудить