ОПРОС "Vox Populi": Социалисты проходят электоральный порог, набирая более 8%

Об этом говорит очередной опрос общественного мнения, проведенный Ассоциацией социологов и демографов Молдовы "Vox Populi" - апрель-май 2014, проведённый в период с 20 апреля по 5 мая 2014 в 72 населённых пунктах и среди 1186 респондентов.

Согласно опросу, на вопрос "Если в будущее воскресенье были бы организованы выборы в Парламент Республики Молдова, за какую партию Вы бы проголосовали?" из общего определившихся респондентов за ПСРМ отдали бы голос 8.3%, т.е. более чем на 2% превышая избирательный порог в 6%.

Кроме социалистов, в пятёрку партий, проходящих, согласно опросу в следующий состав парламента три политформирования из бывшего АИЕ и ПКРМ. Партия коммунистов (Воронин) набирает 41.7% среди определившихся респондентов. Далее следуют либерал-демократы (Филат-Лянкэ) - 19.2%, демократы (Лупу-Плахотнюк) - 10.2% и либералы (Гимпу-Киртоакэ) - 8.9%. Либерал-реформаторы (Хадыркэ - Гуцу), входящие в состав нынешней правящей коалиции, не набирают 1% (0.9% среди определившихся).

Следует отметить, согласно другому опросу, проведённому Фондом Общественного Мнения и обнародованному 23 апреля 2014, рейтинг ПСРМ был 6.7%, однако, как видно из текущего опроса, всего за месяц он вырос практически на полтора процента. По мнению экспертов, это связано с масштабным проведением мероприятий, приуроченных к майским праздникам, а также чётко обозначенной позицией по многих важнейшим вопросам во время первоймайской манифестации.

Напомним, что оба мероприятия, Первомай и Марш Победы 9 Мая, организованные ПСРМ собрали совокупно более 25 тысяч членов и сторонников партформирования и были освещены на крупнейших российских телеканалах. Одновременно с этим, Игорь Додон больше всех политиков в Молдове ассоциируется с интеграцией в Таможенный Союз.

На вопрос "С кем вы связываете продвижение интеграции Республики Молдова в Таможенный Союз России-Беларуси-Казахстана более всего в Молдове?" большинство опрошенных указали на лидера ПСРМ Игоря Додона. На втором месте председатель ПКРМ Владимир Воронин. Следует отметить, что впервые лидер коммунистов уступил первенство лидеру социалистов в плане ассоциации с про-российским вектором и интеграцией в Евразийские структуры.

Додон, также, согласно опросу, входит в пятёрку политиков Молдовы, которому доверяют больше всего. В этом списке также Воронин, Лянкэ, Филат и Лупу. Примар Кишинева Дорин Киртоакэ и его дядя Михай Гимпу идут в рейтинге доверия следов на шестом и седьмом месте соответственно.

2014 Mai Buletin Vox Populi FinRU by Никита Китов

Обсудить

Другие материалы рубрики