Как работают российские журналисты на востоке Украины

В Сети появилось видео обстрела террористами блокпоста украинских силовиков. Корреспондент российского телеканала LifeNews снимает бой. По версии "Эспрессо TV" от также координирует действия боевиков и дает им "ценные советы".

По данным издания, террористы обстреливали блокпост силовиков возле поселка Черевковка, расположенного между Краматорском и Славянском Донецкой области.

Осторожно! Видео содержит нецензурную лексику.

В Сети появилось также видео допроса Марата Сайченко - журналиста российского телеканала LifeNews, которого ранее задержала СБУ под Краматорском Донецкой области, во время которого Сайченко сознался в том, что он и его коллега нарушили украинское законодательство и освещали только позицию террористов.

Об этом сообщает Украинская правда, ссылаясь на видеозапись, полученную от СБУ.

"Я - Сайченко Марат Яковлевич, гражданин Российской Федерации, сотрудник российского телеканала LifeNews, телеоператор. Прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года со своим коллегой Олегом Седякиным для выполнения журналистской деятельности", - сказал Сайченко.

"При пересечении границы в аэропорту "Борисполь" мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, заявил и о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того, чтобы это скрыть", - добавил он.

По словам журналиста, из Киева они приехали в Донецк, получили у представителей "Донецкой народной республики" разрешение, "аккредитацию на проведение журналистской деятельности по освещению референдума и для другой работы".

"После этого мы прибыли в Краматорск, где занимались освещением прохождения референдума 11 мая и его результатов. В последующие дни мы также находились в городе Краматорск и освещали события, происходящие в городе и в его окрестностях", - рассказал Сайченко.

"Во время освещения этих событий, сбора информации, мы общались только с представителями "ополчения", местными жителями, при этом не общались, (также не говорили - ред.) с представителями украинской армии и представителями других силовых структур Украины", - признался он.

"18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", - резюмировал сотрудник LifeNews.
см видео https://www.youtube.com/watch?v=cu7nYipIXqY

Обсудить