Русский с китайцем братья навек.И о контракте века.

Антон Орехъ, обозреватель

Русский с китайцем братья навек

Мы говорим про себя, что Россия – великая держава, верно? А что такое великая держава? Великая держава – это страна, могучая экономически и способная проводить сильную, независимую политику. Теперь еще раз смотрим на самих себя и что видим? Видим страну, которая не только в уже далекие лихие 90-е, но и при гордом, православном собирателе земель русских Путине была главнейшим сырьевым придатком развитых стран Запада. Но вот взыграло в нас ретивое. Обиделись мы на этот Запад. Стали пугать граждан нашествием геев, растлением и бездуховностью, приближением НАТО к нашим границам и прочей мутотой. Но своего-то мы ни хрена делать не научились. И со всей своей гордостью великороссов, со всей нашей независимостью, особым путем и тому подобными скрепами, стали искать, кому теперь можно выгодно продаться. А особых альтернатив тут и нету.

Если не дружишь с Западом – иди в Китай. И теперь мы с китайцами браться навек. Теперь будем им продавать газ и все остальное в обмен на стеклянные бусы и прочие цацки, которыми китайцы обеспечивают весь мир. Россия ни на гран не прибавила величия. Она просто из придатка Запада превращается в придаток Востока. Сейчас нам со всех каналов будут гадить на мозги, как это клёво дружить с китайцами.

Но запомните друзья мои одну важную вещь. У Китая нет друзей. И друзья ему не нужны. Лучший и единственный друг Китая – это сам Китай. Они воздерживаются по всем вопросам в ООН не потому, что поддерживают нас, а потому, что не поддерживают никого, кроме себя. И все эти контракты, которые сейчас килограммами подписывает Путин под бешеные аплодисменты кремлевских пропагандистов, подписаны только потому, что выгодны в первую очередь Китаю. Конечно, нам тоже кое-что перепадет. Но даже не сомневайтесь, что все компромиссы, на которые пришлось идти – все в пользу китайцев! Китай достиг такого экономического могущества, что спокойно может вести торговые войны хоть с Европой, хоть с Америкой. А мы не можем говорить с ним с позиции силы ни по одному вопросу. Мы пугаем детей натовской угрозой? А нас не пугает, что самая населенная страна мира Китай и его самая многочисленная в мире армия нависают над бескрайней территорией на востоке России, где полно природных богатств, неосвоенных земель, но где порою часами можно лететь на вертолете, прежде чем встретишь жилище или человека.

Вам эта угроза кажется мнимой? А почему она кажется вам более мнимой, чем угроза вторжения НАТО? И я напомню, что пока мы тут Крым возвращаем в Россию и не отдаем ни пяди курильской земли японцам, Путин преспокойно подарил Китаю амурские острова. А теперь мы продадим газ по цене, выгодной Китаю, отдадим свои предприятия и наберем у китайцев кредитов. И тогда уже точно станем настоящей великой державой.


Сергей Алексашенко, экономист

Контракт подписан. Можно расплакаться

Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно – то, чего от них ждала вся «прогрессивная общественность», случилось. 400-миллиардная сделка века по поставке российского газа в Китай подписана. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.

Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?

Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?

Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.

Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.

Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.

Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе. Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.

Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?

Борис Немцов, политик

Китайский газовый контракт века - сплошные убытки и грабеж


21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже "Роснефть" объявила цену поставок коммерческой тайной.

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр.

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.

Скажите, России это надо?

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.

Сергей Пикин: Цена на газ для Китая может быть ниже, чем думают аналитики


Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин специально для Pravda.Ru рассказал, какое значение имеет подписанный в Китае контракт на поставку российского газа.

"Для Китая и для России данный контракт имеет важное геополитическое значение. Цена контракта явно ниже, чем было для Украины даже с учетом скидки. При этом на Украине строить ничего не надо, а в Китае необходима соответствующая инфраструктура, и это потянет еще на несколько десятков миллиардов долларов", — сказал он.

Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет 400 миллиардов долларов. По словам Пикина, это очень округленная цифра. "Там может быть и 420, и 450. Там же формула записана, там нет конкретного числа, там есть формула", — сказал он.

"То, что аналитики рисуют 350 долларов за тысячу кубов — это неправда. Потому что они просто берут эти 400 миллиардов, делят их на 30 лет и на 38 миллиардов, но это рассуждения на уровне математики третьего класса.

Аналитики забывают про два фактора: график поставок находится в диапазоне 38-68, и потом не с первого года пойдет 38, а постепенно. И это все показывает, что цена может быть совсем другая, даже ниже 350 долларов за тысячу кубометров", — считает Пикин.

Правда.Ру

echo.msk.ru

Обсудить