Интервью с депутатом Демпартии - Сергеем Сырбу о России, Европе, парламентских выборах и будущем Молдовы

Сергей Сырбу: Я буду на стороне тех, кто желает, чтобы русский язык изучали в будущем в качестве обязательного предмета в школах!

- Господин депутат, Вы стали большим европейцем с тех пор, как перешли в ДПМ?

- Я стал истинным молдаванином и большим патриотом, чем когда-либо ранее, - это если говорить иносказательно. Относительно Европы, то я и раньше понимал, когда еще был членом ПКРМ, что означает жизнь в европейских странах и желал, как можно быстрее поднять уровень жизни в Молдове хотя бы до уровня самых бедных стран ЕС. И мои бывшие коллеги из ПРКМ также хорошо это знают и понимают. Европа имеет свои ценности, которые никто не может опровергнуть. Учреждения из стран ЕС являются образцом функционирования и нам много чему можно у них поучиться. В то же время, я себя ощущаю очень близко к России, люблю жизнь России, ее культуру, а также, как они живут. Русские умеют жить очень красиво, и мы все это знаем, у них много положительных качеств, русские очень интересный народ, с которым нас связывает много общего. Я не понимаю, почему некоторые думают, что Молдова стоит перед выбором. Мы должны выбрать Молдову и точка. А Молдова должна построить хорошие отношения и со странами ЕС, и с Россией. Очень плохо, когда некоторые политики пытаются поднять свой электоральный рейтинг, выступая с экстремистских позиций. Как можно говорить, что русский язык следует изолировать, когда в стране столько русскоговорящих? Как можно демонизировать Россию, когда такое количество молдаван там работает, у многих там родственники? Это гибельная риторика и люди страдают от этого.

- Но Россия демонстрирует не всегда дружелюбное отношение к Молдове...

- Ни у ЕС, ни у России нет агрессивного поведения по отношению к Молдове, не следует подаваться различным провокациям. Да, иногда звучат жесткие заявления, но они идут со всех сторон. И у нас хватает «смелых», которые позиционируют себя в качестве борцов с Путиным или с Россией, лишь бы завоевать процент-другой на правом фланге. Или вот есть коммунисты, которые самым немыслимым образом отвергают те ощутимые достижения, которых нам удалось добиться благодаря партнерству с ЕС. Я считаю подобную позицию безответственной.

- Я понимаю из вышесказанного, что Вы не поддерживаете предложение министерства просвещения убрать русский язык из списка обязательных к изучению предметов?..

- Я категорически не согласен и буду продвигать свою точку зрения как в ДПМ, так и в коалиции. Мы еще не обсуждали подробно этот вопрос в партии, но я уверен, что мои коллеги поддержат мою точку зрения. Во-первых, поднимать этот вопрос именно сейчас, в столь напряженное время, это обыкновенный предвыборный ход. Можно было дождаться окончания выборов и потом в спокойной обстановке обсудить эту проблему и принять решение, исходя из пожелания людей. Не следует решать в спешке проблемы, которые касаются будущего наших детей, это очень деликатный вопрос. Я очень рад, что в Молдове дети с малых лет учатся говорить на двух языках, на русском и на румынском. Знаете, сколько молдаван уезжающих за рубеж, находят себе работу именно потому, что знают русский язык? Очень многие, можете мне поверить. Мы должны подходить к решению подобных вопросов прагматично, а не впадать в предвыборный популизм за счет будущего наших детей.

- И что произойдет, если в коалиции будут настаивать на этом вопросе?

- Я надеюсь, что его будут рассматривать после выборов. Мы это предложим и я буду на стороне тех, кто желает, чтобы русский язык изучали и в будущем в качестве обязательного предмета в школах. Свои аргументы я изложу в подходящее время.

- И если ДПМ будет иметь другое мнение?

- ДПМ является партией, в первую очередь соблюдающей интересы большинства граждан.

- Какие у Вас отношения с бывшими коллегами из ПКРМ?

- Я считаю, что нормальные. Друзья, так друзьями и остались, я говорю о настоящих друзьях. Часто с ними общаюсь, и наши точки зрения часто совпадают, а иногда и не совпадают. И в ПКРМ, как и в других партиях, есть очень достойные люди. К сожалению, их потенциал не используется, а с того времени, как я ушел из этой партии, ситуация там еще больше ухудшилась.

- Результаты опросов показывают, что рейтинг ПКРМ существенно снизился...

- Давайте не впадать в эйфорию. Рейтинг ПКРМ не падает, хотя эта партия и заслуживает этого. Доверие к ней сильно упало, они разочаровали многих людей, они обманули многих и ничего не сделали, будучи в оппозиции. Левый электорат в настоящее время никто не представляет, ПКРМ агрессивно заняла левый фланг, но все же этот фланг не является полностью коммунистическим.

- Кроме того, скандалы, связанные с имуществом лидера ПКРМ, неверное, сильно подорвали доверие электората...

- Я не думаю, что для кого-то является секретом, что семья лидера ПКРМ очень богата, похоже, он этого и не скрывал. Естественно, ему следует воздерживаться от явной демонстрации своей роскоши, что очень нервирует электорат левых партий. Я считаю, что, прежде всего, люди разочарованы тем, что ПКРМ ничего не сделала в оппозиции, только шоу. Они сделали большую ошибку, что столько времени не участвовали в работе парламента. Поскольку коммунисты представляют интересы своего электората, этот электорат хочет видеть их в парламенте, а не на отдыхе в Европе, якобы, обидевшись на власть. Это большая ошибка и я говорил это, когда еще был членом ПКРМ.

- Когда Молдова интегрируется в ЕС?

- Сегодняшняя Молдова? Никогда. Если мы не модернизируемся, если не осуществим серьезные реформы, если не решим все существующие проблемы, касающиеся повседневной жизни людей, то нам нечего делать в Европе, и Европа никогда нас не примет.

- Считаете, что тема ЕС является лишь предвыборной?

- Нет, категорически нет. Тема ЕС очень важна. Но также и темы, связанные с Россией, не должны доводиться до абсурда, нам не следует злить людей подобными вопросами, а интеллигентно попытаться разъяснить им, что именно мы пытаемся строить в Молдове, вместе с Россией, ЕС, США и всеми, кто хочет нам помочь.

- Как сильно Молдова может пострадать в результате напряженности в регионе?

- Многое зависит от нас. Мы не должны подаваться на провокации и давать волю эмоциям, мы должны интенсивно сотрудничать с Российской Федерацией, пытаться понять, какие планы у них в отношении данного региона, высказать свои аргументы, а не сидеть и выдавать себя за жертву, обсуждая целый ворох несчастий, которые могут нас ожидать.

- ПКРМ получит преимущество или нет от того, что происходит в регионе?

- В результате проводимой этой партией политики, ПКРМ сейчас теряет позиции. Они слишком заняты тем, что считают дни до выборов в надежде захватить власть. Они должны готовиться к тому, что после выборов им еще 4 года придется ждать очередных выборов.

- Вы настолько уверены в шансах Коалиции?

- Я реалист и знаю, что битва будет трудной, но я уверен, что люди продемонстрируют, что понимают свой интерес и проголосуют так, чтобы мы и дальше шли демократическим путем.

- Где Вы видите ДПМ после выборов? В левоцентристской или правоцентристской коалиции?

- Я стопроцентно политик левого толка. Я очень хочу, чтобы в Молдове была сильная левая власть, но демократическая, которая могла бы представить левый электорат в стране, который намного многочисленнее. Пока очень сложно создать демократический левый фланг, но мы могли бы в будущей власти больше представить левый электорат.

Лидия ТКАЧ

KP.MD

Обсудить