Уход депутата Марка Ткачука из ПКРМ представляет большую опасность для партии

Уход депутата Марка Ткачука из ПКРМ представляет большую опасность для партии. Такого мнения придерживается политический аналитик Анатол Цэрану. По его словам, причиной тому стала манера Воронина руководить партией.

«ПКРМ переживает распад и не является той, которой была когда-то. Воронин потерял основной инструмент партии. Уход Ткачука представляет наибольшую опасность для партии, нежели сам раскол. Я не вижу в партии человека, который бы смог его заменить и иметь такое же влияние на Воронина. Думаю, что уход Ткачука серьезный удар по Партии коммунистов в предвыборную пору. При этом, самым большим предателем на самом деле является сам Владимир Воронин, который предал доктрину этой партии», – отметил Цэрану.

Политический комментатор Роман Михэеш считает, что это действие на самом деле является последней попыткой Воронина провести чистку рядов накануне выборов. «Возможно, что сейчас Воронин хочет остаться в партии с преданными ему людьми. Не исключаю, что Ткачук уйдет из политики и будет давать советы определенным политикам в качестве «серого кардинала», как делал это до сих пор. Однако, не исключаю, что, возможно, он уйдет из активной политики», – подчеркнул политический комментатор.

В то же время Роман Михэеш отметил, что примеру Ткачука последуют и другие депутаты ПКРМ, которых он привел во фракцию. «Думаю, что уйдут и Петков, и Петренко. Вероятно, уйдут в другой политический проект или каждый пойдет своей дорогой», – заключил он.

Бывший советник Владимира Воронина Владимир Реницэ заявляет, что этот конфликт возник и усугубился из-за разногласий по осенним электоральным действиям. «Речь о давнем конфликте между Ворониным и Ткачуком, названным «серым кардиналом» ПКРМ. Думаю, случилось то, что должно было случиться. Я не верю, что ПКРМ в ближайшее время сможет вернуться к власти, поскольку Партия коммунистов деморализована, у коммунистов нет четкой идеи, как нет и поддержки со стороны России», – подчеркнул Реницэ.

Publika.md напоминает, что коммунист Марк Ткачук отказался от мандата депутата. Об этом на сегодняшнем заседании парламента заявил спикер Игорь Корман.

http://ru.publika.md/

Обсудить