В Кишиневе состоится международная научная конференция «Федеративное государство: международный опыт и перспективы Молдовы»

Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova», при поддержке Партии социалистов Республики Молдова, проводит в понедельник, 26 мая 2014 г. в г. Кишинёве международную научную конференцию «Федеративное государство: международный опыт и перспективы Молдовы».

В ходе дискуссии будут обсуждаться принципы функционирования федеративного государства в разных странах, в том числе в Российской Федерации, и возможности применения принципа федерализма в ходе дальнейшего государственного строительства в Молдавии; положение национальных меньшинств в странах Юго-Восточной Европы и их взаимоотношения с государством проживания и «исторической родиной»; а также поиск модели внешнеполитического, внешнеэкономического и культурного взаимодействия Республики Молдова в контексте её отношений по линии Восток-Запад для достижения оптимального варианта.

В данной конференции участвуют около 30 учёных из 8 стран: Российской Федерации, Финляндии, Болгарии, Украины, Армении, Узбекистана, Словакии, Молдовы, среди которых: Бекман Йохан, финский правозащитник, доктор общественно-политических наук, доцент социологии, права и криминологии Хельсинского университета; Гузенкова Тамара Семёновна, доктор исторических наук, заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья; Дюлгерова Нина Ангелова, кандидат исторических наук, доктор экономических наук, заведующая кафедры «Международное право и международные отношения» в Юго-западном университете им. Неофита Рильского и профессор Варненского свободного университета; Круглашов Анатолий Николаевич, кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича; Буриан Александр Дмитриевич, Чрезвычайный и полномочный посол, доктор юридических наук, профессор, консультант Института истории, государства и права АНМ, Ассоциация внешней политики и международного сотрудничества Республики Молдова РМ и из-за рубежа и др.

В данном форуме также примут участие представители гос­структур РМ, члены дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ, эксперты в дан­ной облас­ти, члены неправительственных организаций, журналисты, студенты и аспиранты.

Участники данного мероприятия выступят на пресс-конференции, которая состоится 27 мая.

Обсудить