Виталий Андриевский: Уход Ткачука из ПКРМ будет серьезной электоральной потерей партии

«Решение Ткачука не повлечет за собой массового сложения депутатских полномочий во фракции коммунистов. Только Ткачук способен на поступок по идейным соображениям, на что не пойдут даже члены его команды в партии. Нет таковых», – заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский.

Собеседник считает, что «одной из версий сложения с себя депутатских полномочий может быть расхождение Ткачука и Воронина в геополитическом выборе. Воронин своими последними заявлениями явно продемонстрировал уход от идеи Таможенного союза. Ткачук тоже против ТС, но он понимает, что открыто заявлять об этом накануне парламентских выборов будет огромной электоральной ошибкой и даст мощный поток на мельницу Додона. И тогда в глазах Москвы Додон становится фигурой №1 в Евразийском устремлении Молдовы».

«Не исключен вариант, что лидер ПКРМ и ее главный идеолог могли рассориться из-за ультиматума главной оппозиционной партии, какой является ПКРМ, нынешним властям. Вероятно, Ткачук выступал за жесткое противодействие властям, за продолжение и наращивание противостояния вплоть до 27 июня, возможно, даже с организацией кишиневского майдана и попытками захвата зданий. Воронин, в силу своего характера, не способен на столь решительные, радикальные меры, для этого достаточно вспомнить нападения на здание МВД в бытность его министром этого ведомства, события 7 апреля 2009 года», – продолжил эксперт.

Он также допускает, что «Воронин и Ткачук повторили пиар-ход, когда последний ушел из президентуры, чтобы заняться предвыборной кампанией. Марк Ткачук – мотор Партии коммунистов, никто в ПКРМ не способен организовать массовые марши и митинги, избирательные кампании, как это умеет делать он. Воронин это прекрасно понимает, как и то, что уход главного идеолога партии усилит позиции Додона», – уверен аналитик.

«Что же до возможного сговора Воронина с лидерами Демпартии против ЛДПМ, то это маловероятно, даже невозможно. До выборов все партии будут жестоко ненавидеть друг друга и вести непримиримую борьбу. Все коалиции будут формироваться после выборов, кто с кем против кого будет дружить станет ясно тогда, когда определится расклад сил. Хотя, зная традиции молдавской политики, допускаю сепаратные переговоры, но только переговоры, и до выборов», – подытожил разговор Андриевский.

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить