Квоты на экспорт в ЕС могут быть увеличены вдвое

До подписания Соглашения об ассоциации РМ-ЕС должны быть вдвое увеличены экспортные квоты на некоторые виды молдавских фруктов и овощей.

«Государства-члены ЕС представят свои позиции по этому вопросу на следующей неделе, после того, как данное предложение уже было выдвинуто Европейской комиссией», - сообщил европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачиан Чолош на встрече с сельхозпроизводителями Молдовы.

Он отметил, что ранее премьер-министр РМ Юрие Лянкэ, направил в Европейскую комиссию письмо, в котором выразил озабоченность молдавских властей возможностью введения на Востоке новых эмбарго на продукцию, фрукты и овощи из Молдовы, и обратился с просьбой вдвое увеличить экспортные квоты, ранее обговоренные в части Соглашения об ассоциации, касающейся создания Зоны свободной торговли.

«Если квоты будут удвоены, Молдова сможет ежегодно экспортировать в ЕС 40 тысяч тонн яблок, 2 тысячи тонн томатов, 10 тысяч тонн столового винограда и 10 тысяч тонн слив», - говорит Дачиан Чолош.

Он также отметил, что от увеличения данных квот больше всего пострадает Румыния и Польша, однако со стороны этих стран препятствий не предвидится, потому как именно их премьер-министры высказались за увеличение.

Обсудить