Что привело Филата в Вашингтон и что он привёз оттуда?

Анализ IPN: Председатель Либерально-демократической партии Влад Филат вернулся из своей поездки в Соединённые Штаты Америки с рядом реальных и ясных результатов, а также с некоторыми другими, которые ещё предстоит расшифровать.

Лидер ЛДПМ Влад Филат в течение недели находился с визитом в Соединённых Штатах Америки. График поездки во многих смыслах отличался насыщенностью, которую действующие премьер-министры или президенты стран не могли бы себе позволить или просто не сумели бы осуществить. В данном смысле, это новый для Молдовы формат поддержания международных отношений, исходящий из политических реалий страны. В этом заключается, в некотором роде, преимущество прошлогодней отставки правительства.

Очевидно, бывший премьер отправился в Америку с определёнными целями, и столь же очевидно, что для их достижения он должен был что-то туда отвезти.

Почему в Вашингтон, а не в Москву?

Во-первых, почему он отправился с посланием и за посланием в Вашингтон, а не в другие важные мировые столицы? Почему, к примеру, не в Москву, где он мог бы обсудить проблемы, столь же насущные для Молдовы и её жителей? Один из важных мотивов состоит в том, что в Вашингтоне его приняли, в то время как в Москве сейчас не принимают никого из руководства Республики Молдова. Известно, что министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман ещё в начале апреля посетила Москву, чтобы подготовить предстоящий в конце этого месяца визит премьер-министра Юрие Лянкэ и его встречу с российским премьером Дмитрием Медведевым. Но график главы российского Кабинета министров, похоже, слишком загружен, чтобы найти в нём время для беседы с молдавским коллегой. Не состоялся и запланированный на конец апреля визит в Молдову российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, разумеется, не потому, что он не был принят Кишинёвом. Беспокоит не только невозможность обсудить текущие и прошлые проблемы во взаимоотношениях Молдовы и России. Гораздо важнее то, что сложившаяся ситуация может служить не слишком оптимистичным сигналом о будущих отношениях двух стран в год, когда Молдове предстоят выборы. И это тоже является одним из способов поддержания двусторонних и международных отношений.

Политическая поддержка и трубопровод

Итак, один из лидеров правящей коалиции совершил визит за океан. Лейтмотивом многих проведённых им на различных уровнях встреч стали национальная безопасность Республики Молдова (включая её составляющие – энергетическую и информационную безопасность), а также европейская интеграция страны. Обе эти темы рассматривались сторонами в контексте острого регионального кризиса и угрожающих Республике Молдова в связи с ним опасностей. Эти темы указывают как на послания, которые премьер должен был „увезти с собой”, так и на послания, которые следовало там озвучить.

Влад Филат вернулся домой с полученными на различных уровнях обещаниями, что Республика Молдова и далее останется среди приоритетов американской внешней политики. И эти обещания дорогого стоят в условиях тревоги, царящей ныне в молдавском обществе в связи с кризисом в соседней стране, тревоги относительно суверенитета, территориальной целостности страны или даже вопроса „быть или не быть” Молдове как государство.

Похоже, что американцы согласились, либо согласятся в срочном порядке помочь Молдове в строительстве газопровода Унгень-Кишинёв, со всеми сопутствующими сооружениями, чтобы уже в этом году, который, повторим, очень важен с электоральной и политической точек зрения, по крайней мере часть территории страны нельзя было запугать перспективой замёрзнуть зимой. Но давление уменьшится и в будущие годы, поскольку реальная диверсификация энергетических ресурсов, достигнутая путём подключения через Румынию к газу из европейских сетей, будет означать серьёзное усиление энергетической безопасности страны, являющейся частью национальной безопасности.

Независимая пресса

Кто-то из влиятельных собеседников Влада Филата заверил его, что „США имеют все возможности, чтобы в краткие сроки помочь обеспечению информационной безопасности Республики Молдова посредством инвестирования в развитие независимых средств массовой информации”. Выражение „в краткие сроки” свидетельствует о том, что и за океаном понимают неестественность ситуации, сложившейся в информационном пространстве Республики Молдова с момента обретения ею независимости. Имеется в виду, что в информационной борьбе не только с Москвой, но и с Тирасполем, Кишинёв всё время терпит поражения. И речь идёт не об абстрактной конфронтации, но о реальной и постоянной борьбе за граждан этой страны. Правда, возможные американские инвестиции могут оказаться бесполезными, если в столь же краткие сроки не претерпит кардинальных изменений и позиция молдавского политического класса относительно статуса прессы и реального ее положения в стране. Хорошо, что в качестве противоядия от коррупции нашлись деньги на повышение зарплат судьям, но ежедневный подкуп умов миллионов граждан Молдовы имеет „в миллиарды раз” больший эффект. Даже для общественной компании Телерадио-Молдова никогда не хватает средств, соответствующих отводимой ей роли и ожиданиям, связанным с её содействием формированию общества и государства. Но и законодательные, и экономические условия деятельности СМИ должны в краткие сроки претерпеть изменения согласно этим ожиданиям.

Соответственно: Влад Филат привёз из Вашингтона ясно сформулированное послание политической поддержки, поддержки в сферах энергетической и информационной безопасности. Что же он там оставил взамен?

Чёткая политическая и геополитическая ориентация

Во-первых, он оставил чёткое послание касательно политических и геополитических приоритетов представляемой им страны, в частности, в отношении курса на евроинтеграцию Республики Молдова. И это уже немало, учитывая недавнюю приверженность большинства молдавских лидеров политике „ласковый телёнок двух маток сосёт”. Чёткое формулирование этих приоритетов – поступок, который стоит принять во внимание, в особенности в ситуации кризиса на Украине, во многом возникшего потому, что и соседи имели мужество быть столь же решительными в формулировках. Опасность повторения в Молдове по аналогичным причинам украинского сценария остаётся довольно реальной.

Тот же влиятельный собеседник согласился с тем, что „в этом году Молдове предстоит сделать не просто политический, но геополитический выбор”. Нетрудно понять, что это больше, чем абстрактная констатация. Скорее, Соединённые Штаты Америки ожидают и приветствуют наконец-то наступившую определённость в позиции Молдовы.

Что хотел сказать, но не сказал Филат?

Но в Вашингтоне Влад Филат произнёс фразу, которую ещё предстоит расшифровать. „Я не могу сказать вам сегодня, что наша небольшая страна может предложить в ответ за всю предоставленную поддержку, но я уверен, что это будет нечто соответствующее, быть может, гораздо большее, чем все мы можем себе представить. Реальность показывает, что малые государства могут совершать большие дела, могут писать историю”, сказал он.

На данный момент не совсем ясно: глава ЛДПМ не может сказать о каком ответе со стороны Молдовы идет речь, потому что такой ответ еще не найден и не мформулирован или же потому, что он уже сущетсвует, но обнародовать его пока рано. В таком случае, попробуем угадать, что имел в виду Влад Филат. Во-первых, думаю, нужно принять во внимание место, где была произнесена эта фраза, в ходе выступления в штаб-квартире Североатлантического совета, а затем попробовать найти ответ в сфере вещей, действительно важных для „партнёров по развитию Республики Молдова”, как обобщённо называют американцев и европейцев. Не думаю, что в нынешних условиях Филат мог иметь в виду подачу Молдовой заявки на вступление в НАТО. Есть достаточно оснований, чтобы отклонить эту гипотезу. Но он мог думать, к примеру, о смене позиции Республики Молдова по отношению к цене за её нейтралитет. С позиции пассивной, имевшей место ранее, на активную. До сего дня Молдова только и делала, что „клялась на всех углах” в отсутствии у неё намерений вступать в НАТО, но ей всё равно верили не всегда, при всех соответствующих конституционных положениях. Возможно, за отказ от своего суверенного права на присоединение к любой организации, способной принести стране выгоды и гарантии, было бы правильно потребовать, к примеру, реального разрешения приднестровского конфликта или конкретной помощи, включая финансовую, для укрепления своей национальной безопасности в небезопасных условиях, создаваемых соседством с региональным кризисом. Можно продолжить выдвигать гипотезы до тех пор, когда возникнут условия для расшифровки молдавскими властями вышеназванной фразы.

Приписываемые всем „американские грехи”

Так или иначе, после своей американской поездки Влад Филат должен быть готов к новой волне нападок, возможно, ещё более едких, чем прежде. Но это не новость. Новизна ситуации заключается в том, что атакам справа или слева подвергаются, вместе или по-отдельности, все лидеры правящей коалиции, по поводу и без оного. Можно ожидать, что „американские грехи”, того, кого до недавнего времени ряд оппонентов называли „рукой Москвы”, будут приписываться всей коалиции, хотя нынешняя власть, кажется, нашла сбалансированную формулу распределения между собой ответственности за отношения с Востоком и Западом. Быть может, этот „общий” подход к лидерам коалиции указывает на сценарий, согласно которому партии правящего альянса пойдут на выборы вместе?

Валериу Василикэ, IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить