Лупу: «ПКРМ монополизировал левый электорат ложью и манипуляциями»

Лидер ДПМ Мариан Лупу заявил в интервью порталу „Трибуна”, что ожидает, что в этом году молдавский электорат избежит необоснованного влияния Партии Коммунистов, которая получит слабый результат на осенних выборах. Добавив, что это произойдет в результате разъяснительной кампании правящих партий, а также, из-за видимых разрушительных процессов внутри ПКРМ.

„Я не имею в виду уход Марка Ткачука из парламента, его причины, думаю, были другие. Но видно очень ясно, что в данный момент в ПКРМ происходят сильные волнения и возникает большой вопрос, если эта партия придет на выборах такой, какой является сейчас”, - сказал лидер ДПМ.

Лупу назвал уход Ткачука „трюком”, который предстоит еще расшифровать. „Во-первых, я хотел бы констатировать, что он ушел не из ПКРМ, а из парламента. Так что, его уход пока похож на трюк или шантаж в адрес Воронина. Лично я думаю, что Ткачук должен остаться в ПКРМ и делать „бархатные” революции, как в конце прошлого года, и продолжить разрушительное влияния на Воронина, что значительно снизило бы рейтинг ПКРМ на выборах. Очень хорошо, что он ушел из парламента, его деятельность в качестве депутата ограничивалась лишь созданием напряженности в стране”, - отметил Лупу.

Демократ также не считает, что уход Марка Ткачука связан с про-европейскими заявлениями Воронина. „Я уверен, что Ткачук понимает, что заявления Воронина, это заявления человека, который рассержен на Россию и пытается показать тем, кто критиковал его, что может изменить направление. Это шантаж Воронина в адрес России. Воронин всегда знал, что Таможенный союз не существует, тем не менее, настойчиво продвигал его среди электората. Он так же хорошо знает, каковы преимущества отношений с ЕС, ведь сам говорил об этом несколько лет назад. Я считаю, что он знает, насколько важны наши отношения с Россией, но теперь хочет немного наказать русских, потому что они критиковали его и ПКРМ”.

Мариан Лупу добавил также, что на самом деле процессы, которые происходят в ПКРМ, полезны для Республики Молдова. „ ПКРМ - это партия, которая не должна превышать 15 процентов. Нынешний уровень партии достигнут благодаря несправедливой монополизации левого электората. Они сделали это через ложь и манипуляции. Но настало время, когда люди начали понимать это, начинает прозревать и левый электорат, появляются альтернативные проекты, левые партии начали более ясно себя позиционировать, а левый электорат, я уверен, выйдет в этом году из плена коммунистов”, - сказал председатель демократов.

Обсудить