Социалисты требуют отмены результатов прошедшей в этом году переписи населения

Социалисты разработали парламентское решение, предусматривающее отмену переписи этого года, а также требуют отставки лиц, ответственных за ее проведение, и расследование способа расхода многомиллионных сумм.

Итоги переписи населения 2014 года должны быть отменены в связи с грубыми нарушениями процедурного характера, оказавшими негативное влияние на порядок сбора данных, оставившими неохваченными сотни тысяч человек. Кроме этого , было позволено осуществить передачу информации посторонним ведомствам за пределами Республики Молдова. Как заявили в ходе пресс-конференции депутаты-социалисты, это была перепись, организованная в интересах Румынии, а не Молдовы.

По словам Игоря Додона, в Партию социалистов поступили тысячи жалоб относительно проведенной переписи. Многие семьи просто остались вне поле зрения рецензентов. Зачастую, если люди отсутствовали дома, впоследствии они узнавали, что рецензент заполнил бланки вместо них.

Многие люди пожаловались на то, что рецензенты вносили данные при помощи карандаша, отказываясь вписывать «молдаванин» в графу национальная принадлежность и «молдавский» в графу «язык». Как признались некоторые рецензенты, так они были проинструктированы во время специализированных семинаров. Были отмечены случаи агрессивного поведения, словесного и физического хамства, грубого и оскорбительного поведения со стороны рецензентов.

До переписи была проведена беспрецедентная кампания по оказанию давления. Румынское государство, через своих официальных представителей и ведомства, делало попытки запугать молдавских граждан тем, что у них, якобы, будет отозвано румынское гражданство, если они заявят о своей принадлежности к «молдаванам», а не к «румынам». Лица с румынским гражданством получили письма по месту жительства, в которых им напоминалось о том, что они принесли клятву верности Румынии, в связи с чем обязаны заявить о себе как о «румынах», в противном случае у них может быть отозвано гражданство соседнего государства. Это наглый шантаж, а также доказательство того, что румынские ведомства имеют доступ к переписным бланкам, которые они смогут проверить.

Также были попытки коррумпирования граждан Республики Молдова путем проведения кампаний наподобие той, в ходе которой было обещано, что село, где живут больше всего заявленных румын, получит в подарок автомобиль Dacia, а местные учащиеся смогут отдохнуть на море.

Можно утверждать, что перепись 2014 года стала настоящим фарсом на миллионы. Но это еще далеко не все. По словам Игоря Додона, эта перепись стала инструментом непосредственного вмешательства румынского государства в процесс демографической оценки, а также определения мнения населения нашей страны относительно собственной идентичности.

Осуществляются попытки установления идеологического контроля над нашим государством путем манипулирования идентичностью и национальными символами граждан Республики Молдова. По некоторым сведениям, румынские ведомства стремятся увеличить процентное соотношение «румын» в молдавском обществе по сравнению с 2%-ми, зарегистрированными в 2004 году. Этого можно добиться только при условии манипулирования данными.

В четверг, во время заседания парламента, парламентская группа социалистов потребуют от депутатов проголосовать за отмену проведённой в этом году переписи населения. Нельзя признавать результаты переписи, так как они были преднамеренно искажены организаторами и рецензентами в политических целях.

Обсудить