Сотрудничество по проведению реформ важно как для Молдовы, так и для ЕС

Министр международного развития и сотрудничества Швеции ХИЛЛЕВИ ЭНГСТРЕМ — специально для «Ъ-MD»

По случаю запуска новой стратегии Швеции по сотрудничеству в осуществлении реформ в странах Восточной Европы, Западных Балкан и Турции министр международного развития и сотрудничества Швеции Хиллеви Энгстрем написала статью о новой стратегии и дальнейшей поддержке Швецией этого региона и Молдовы в частности. Европа переживает переломный момент. В нескольких странах Восточной Европы назрели перемены — перемены, которым серьезно угрожают внешние силы. Правительство Швеции приняло на себя долгосрочное обязательство и далее поддерживать политику добрососедства Европейского союза посредством Результативной стратегии для Восточной Европы на 2014-2020 годы. Швеция с середины 1990-х годов оказывает значительную поддержку странам Восточной Европы, стремящимся к сближению с Европейским союзом и его ценностями. В настоящее время Швеция является ключевым донором восточноевропейского региона в целом.

В течение следующиx семи лет непосредственно с целью содействия интеграции в Европейский союз стран Восточного партнерства (Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси) Швецией будет выделено этим странам приблизительно €500 млн. Эта новая стратегическая приверженность опирается на давний опыт поддержки и активную работу по проведению реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Швеция поддерживала развитие демократии и рыночной экономики в странах Балтии и их возвращение в семью свободных европейских наций. Когда завершилась война на Балканах, Швеция участвовала в восстановлении этого региона. Это способствовало созданию надлежащей платформы для начала переговоров рядом стран о вступлении в ЕС. Очень серьезная ситуация сложилась на Украине. Временным правительством этой страны предпринимаются меры по решению проблем и осуществлению необходимых преобразований.

Ситуация на Украине служит драматичным доказательством ее сильного желания стать частью демократической и свободной Европы. Кроме того, сложившаяся там ситуация — свидетельство того, на какие жертвы готовы пойти люди ради политических перемен. Непременными условиями пути в ЕС являются кардинальные всеобъемлющие реформы, такие как укрепление судебной системы, серьезная борьба с коррупцией и построение устойчивых демократических государственных институтов. Швеция очень удовлетворена тем, что Молдова вскоре подпишет Соглашение об ассоциации, в том числе Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, с Европейским союзом.

В Восточной Европе Швеция обеспечивает поддержку гражданского общества и демократических сил. В Молдове Швеция является ключевым участником и источником финансирования деятельности по повышению гендерного равенства как предпосылки углубления демократии, в том числе расширения деловых возможностей для компаний, во главе которых стоят женщины. Кроме того, Швеция оказывает стратегическую поддержку по направлениям, принципиально важным для усиления энергетического сектора страны в целом, в настоящее время зависящем от одного поставщика. Эта поддержка включает в себя значительный вклад в меры по повышению энергоэффективности по всей стране. Большое число государственных ведомств Швеции осуществляет обмен опытом с молдавскими коллегами. Организации гражданского общества получают поддержку, призванную повысить их роль в демократическом процессе.

Стремление молдавского народа к более тесной интеграции в Европейский союз и к сближению с ценностями ЕС разделяет большинство населения стран Восточного добрососедства ЕС. Швеция давно является одним из самых громких голосов за дальнейшее расширение Европейского союза. Мы привержены и далее быть ответственными за поддержку стран, которые хотят стать странами со свободной и демократической рыночной экономикой. Швеция может помочь удовлетворить стремление миллионов рядовых граждан к лучшей жизни в более демократическом и свободном обществе.

http://www.kommersant.md/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.