Игорь Боцан: Жонглирование терминами и историческими событиями пагубно

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что термин „фашизм” используется в Молдове для того, чтобы клеймить политических противников, и что жонглирование терминами и историческими событиями представляет собой пагубное явление. Это заявление было сделано в рамках публичных дебатов на тему: „Более частое использование понятия „фашизм” во внутреннем, внешнем и региональном контексте: реальные и выдуманные причины, цели, опасности и решения”, организованных информационным агентством IPN, в партнёрстве с Радио Молдова.

„Но люди привыкают к ситуации и начинают понимать, что данное клеймо используется для очернения своего оппонента. Вызывает сожаление, что тем самым снижается негативный потенциал термина. Эти жонглирования не ведут ни к чему хорошему, а к одним лишь неадекватным параллелям”, отметил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

Эксперт напомнил, что фашизм зародился в определённых исторических условиях, и для существования в Молдове фашистского движения необходимо наличие ряда элементов, включая диктатора. Фашизм основан на корпоративном государстве, национализме и расизме – без наличия всех этих компонентов мы не можем всерьёз рассуждать о фашизме. „В Республике Молдова существуют националистические движения, но о расизме речи быть не может”, добавил Игорь Боцан.

По словам эксперта, фашизм, как правило, возникает из жажды реванша. Однако в Молдове не существует реваншизма. Часть населения хочет объединения с Румынией, другая часть желает восстановления Советского союза. Но это вызвано не духом реваншизма – люди просто устали от стоящих перед ними социальных проблем. „У нас одни хотят восстановления Румынии, а другие – восстановления СССР. Таким образом, в Молдове существуют лишь националистические движения”, подчеркнул Игорь Боцан.

Эксперт отмечает, что всегда есть опасности, порождаемые такими явлениями, особенно учитывая неизбежность существования различных движений и предпочтений. Но здесь уже многое зависит от степени зрелости политического класса. „Эти жонглирования не ведут ни к чему хорошему, лишь к неадекватным параллелям. Мы должны сохранять бдительность. Мы считаем, что у нас отсутствует феномен фашизма, но существуют реакции на этот виртуальный феномен, и нам следует быть внимательными к действиям тех, кто на него реагирует”, заключил Игорь Боцан.

Говоря о молдавском политическом классе, эксперт назвал его ответственным за предложение обществу различных вариантов и отметил отсутствие в его деятельности чего-либо, могущего вызвать беспокойство, потому что он не действует радикально.

29-е дебаты „Более частое использование понятия „фашизм” во внутреннем, внешнем и региональном контексте: реальные и выдуманные причины, цели, опасности и решения” из цикла „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов” были организованы IPN в партнёрстве с Радио Молдова и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя. IPN

Обсудить