Миф об империи

Вот если даже взять некий идеальный миф об империи. И послушать самых заливистых соловьев экспансии. Если посмотреть на все глазами имперца.

То! Что нес Великий Рим варварским народам? Он нес идею Pax Romana, т.е. идею некоего торжества римского мироустройства: налоги, порядок, защита, суды, торговля, права....

Что несла Британская империя диким народам Азии и Африки? Железные дороги, водопровод, всеобщая вакцинация, обучение чтению и письму, книги, примат науки и культ образования, опять же право, адвокаты, суды, свобода прессы...

Можно перечислять сколь угодно долго. Но смысл имперской экспансии в любом случае (даже в идеале) - это экспансия некоего позитивного образца, паттерна, идеала, в прогрессивность и полезность которого сам носитель имперской идеи верит и который готов навязывать более диким народам для их же блага.

А что можем предложить мы? Что несут русские кипплинги на кончике своих штыков? Засраные сортиры с вонью и разбросанным по полу калом? Полузаросшие бурьяном кладбища с заржавевшими крестами? Обшарапаные больницы с раковыми больными, лишенными элементарной помощи даже просто для того, чтобы достойно умереть? Пузатых ментов охреневших от безнаказанности и пьянства? Лицемерных чиновников, с детьми в шейцариях и майами, призывающих народ к патриотическим жертвам?

Что мы можем предложить миру как достойный для подражания образец? Пресловутую духовность, существующую только в голове у Зюганова? Набор суеверий и ритуалов по видом православного христианства? Что? ЧТО???!!!

Мы давно уже болтаемся на обочине научного и социального прогресса. Наша ненависть к интеллекту и образованности, к правам и свободам личности толкает нас в болото мракобесия и дикого клерикализма...

Мы просто прилепились к углоеводородной трубе и живем Божьим промыслом и Его попустительством... Что нам есть сказать миру? И если ли еще на Земле варвары, более дикие чем мы?

И как только мы это осознаем и поймем, так сразу и отпадет вопрос почему им - можно, а нам - нельзя.

Обсудить