Миф об империи

Вот если даже взять некий идеальный миф об империи. И послушать самых заливистых соловьев экспансии. Если посмотреть на все глазами имперца.

Материал

Комментарии 17

Войти
  •  
    # GriN
    Жестко, но верно. К сказанному затем еще добавят и в учебниках истории напишут:«Мы вас обули, одели, накормили, напоили, а вы неблагодарные»
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Бедный человек, внешний лоск присутствует, а вот уровень интеллекта сродни песеннику-айкыну из дальнего аула, — что вижу, то пою. А связать одно явление с другими? А понять, что болтаться на обочине науки — после триумфа советской космонавтики и физики и математика и других областей науки — это ли не следствие того, что поверили вот такому же внешнему лоску западной демократии? Что развращенная знать и чиновники — плоды длительного труда того же запада, который нынче развращает верхушку Молдовы, хотя куда уж дальше. Что нищета и падение нравов имеют в России те же корни — последствия жутких девяностых, когда запад помог, запад научил, запад пришел… а ведь им верили искренне… так что, грин, описание следствия не есть понимание причины. Ничего. Россия не раз переживала подобные последствия бироновщины и всяких ставленников запада, жаль потерянного поколения, которое не увидит, что такое жить в счастливой, богатой, гордой, сильной и независимой от всего мира стране.
    • А
      # Анатолий ГЕЛИОС
      А ведь Вы правы, уважаемый! Респект! + 1000000000000000000
  • # Foxyred
    Жёстко, но справедливо. И главное — сказано искренне. Многих псевдо патриотов России возмутит это высказывание. Как бы возмутил диагноз врача, предпочитающего говорить профессиональную правду больному. Только слабый говорит о силе, трусливый о храбрости, ничтожный о величии. А.Кох является действительным патриотом России, переживающим за её самоунижение, барахтанье в болезненном самокопании и попыток объяснить свою дикость некоей особостью и уникальностью — вот, мол, какие мы всем миром непонятые, загадочные, словом необыкновенные — в отличии от других народов — духовные до невозможности. Отбросив все эти матрёшки, балалайки и хоры Пятницкого и задавшись простым вопросом — А чего Россия добилась за 25 лет, избавившись от нахлебников из стран третьего мира, союзных республик и того советского идиотизма, который и похоронил сисисипи (СССР). Да НИЧЕГО! Сегодня житель какого-нибудь Кургана или Саранска может гордиться, что он живёт в самой великой по поставкам сырья «энергетической державе» (!), может гордиться, что «Крымнаш», что кровушки пустили украинцам и грузинам, да и молдаванам досталось — во как!!! «Весь мир нас „боица“. „Хоша, мы живём хреново и так и собираемся жить дальше, но и другим житья не дадим — пусть мучаются в таком же дерьме, в каком, уже которое столетие мучаемся мы“.
  • Старо как мир: «Panem et circenses» Хлеба и зрелищ, поэтому кому-то выгодно платить чтобы скакали на Майдане и меняли олигархов на олигархов как поменять Союз на Союз. В какую Веру верить Увы когда крестили РУСЬ не было ни Ортодоксов-Православных ни Католиков НО РУСЬ БЫЛО ЕДИНА! Не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (см. Втор. 32, 35).
  • к
    # кац
    А не является ли сей милый автор потомком своего " славного " предка — видного деятеля НСДАП и Третьего рейха, в бытность свою " трудившегося" на поприще рейхскомиссара Украины — Эрихом Кохом? Тогда все становится на свои места.На прошедших выборах в Европарламент, состоявшихся на прошлой неделе, победили ультра-правые.Империя возрождается? По всей видимости правильная во всех отношениях.С пахнущими и чистыми клозетами, а главное- чистыми во всех отношениями людьми, гордо именуемыми АРИЯМИ.Из украинцев по всей видимости так же решили сделать ариев ?! Во всяком случае, на сегодня англосаксы продолжают кормить Украину, надеясь вырастить из нее неонацистское государство, этакий новый Третий рейх, который они так же пустят на Россию, как натравили Гитлера против Советского Союза в середине прошлого века.и плевать они хотели на то, шо русские, украинцы и белорусы — ОДИН народ.
    • # doktor кац
      Что значит, победили ультра-правые? Большинство имеют те, кого в Европе можно причислить к центристам.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Почему-то о том, что в СССР снимали по три шкуры, вопят только люди, как раз получавшие очень и очень неплохие блага советского строя. тот же бывший судья Тимофти или бывший судья Гимпу, не говорю о бывшем главном комсомольце Лучинском… Я родился и жил в СССР, что вы мне сказки рассказываете, про какие-то три шкуры. умение видеть даже в хорошем только дерьмо — это свойство навозной мухи, с чем вас, бобофактогриноктотамещё и поздравляю. По сравнению с СССР сегодняшняя Молдова — это как сравнить с красивым большим городом умирающую деревню, из которой разбегаются люди, но на которую имеет виды богатый сосед. Сегодня в Екатеринбурге открылся ещё один планетарий — современный, цифровой, в России в каждом крупном городе есть такие штуки, там детки могут прийти и узнать, что Земля — вовсе не плоская и не на трех китах держится, как рассказывают мудрецы вроде гимпу и прочих.
  • э
    # этномутант
    я как-то раньше считал Гелиоса более тонким и многомерным апологетом российской державности. А сейчас начинаю разочаровываться. Успехи СССР в космосе? Но в том же 1961 г. в СССР колхозники получили паспорта, т.е. по сути до 1961 г. в стране сохранялось в своеобразной форме крепостное право. Успехами если не космическими, то в создании баллистических ракет может похвастаться и Северная Корея, где по команде фас, отданной генсеком, собаки и сегодня разрывают в клочья второго человека страны и его родного дядю.
    Нищета и падение нравов — только последствие жутких 90-х? Жизнь сложилась так, что летом 1981 г. я более двух месяцев проработал в российской глубинке, тверской (в то время калининской) области. В областном центре я ни разу не видел колбасы, а в некоторых райцентрах не встречал среди пешеходов ни одного трезвого мужчины. Вот Вам Ваши советские нравы.
    Скептицизм по поводу помощи Запада в 90-е годы? Некоторые ученые-естественники в России, далекие от политики, в 90-е годы только благодаря западным грантам смогли остаться в профессии. Перечень передержек в аргументации Гелиоса можно продолжать и продолжать. Но в конце концов мы живем при демократии, когда есть выбор, которого не было при Советской власти, пусть Гелиос идет голосует за любезного его сердцу Шелина, Додона, Воронина, Формузала и прочих сторонников азиатского выбора Молдовы, я же пойду проголосую за неидеальных, но более приемлемых для Лупу, Кормана или Филата, потому что долгий жизненный опыт меня убедил, что только западный путь развития при всем его несовершенстве гарантирует прогресс, а не упадок
  • # Vip
    все якобы сторонники россии только доят её и плюют на неё с криком «великая россия». империей здесь и не пахнет, а просто сборище придурков и мерзавцев.
  • А
    # Анатолий
    https://vk.com/id4080894?w=wall4080894_1829 спасибо коллеге по форуму suruceab

    На форуме была выложена ссылка о прогнозах по Украине и соответственно, что произошло!
    Да, согласен, что надо самим строить свою страну, дружить со всеми соседями, поднимать свою экономику и т.д. Но беда в том, что ЕС считают панацеей от всех бед и не видят, скажем так, подоплеку. Плюнуть в сторону России и(или) ПКРМ считают ( абсолютное большинство) просто своим долгом! Однако стоит посмотреть ситуацию в Болгарии, бывших республик СССР из прибалтики, той же Чехии и Словакии, Венгрии. Ситуация не такая уж и радужная. А по указанной ссылке давался прогноз по Украине (21.02.2014) на последующие несколько месяцев, и после выборов президента в Украине 25 мая последующий прогноз развития событий. Стоит посмотреть!
  • Г
    # ГЕЛИОС
    этномутант, вы можете думать обо мне как вам заблагорассудится, мне это всё равно, я не страдаю болезнью боязни непонимания меня как великого и мудрейшего — чем грешат больше половины аналитиков и политологов Молдовы. И ничьим апологетом я также не являюсь, я просто родился и жил в СССР, это моя Родина, и я её люблю. И очень хотел бы, чтобы нынешнее поколение получило хотя бы немножко тех благ и знаний, которые получала молодежь в СССР. Увы, благодаря нынешним политиканам и их, как вы выразились, апологетам, это невозможно. Про космос и паспорта. Ну, а кто развязал мировую бойню, кто отшвырнул мою Родину в развитию и постоянно препятствовал её росту? Я даже про голодомор готов поделиться тем, о чем не говорят нынешние «историки» и политики, потому что не привыкли копать глубоко и искать истину. Но только не с вами, вы уже вполне устоявшиеся интоксицированные и ведущие интоксикацию общества. О пьяной глубинке России — ну, а кто оценил, что при такой внутренней нищете Россия вкладывала уйму средств в развитие других республик? Той же Молдавии? А в ответ — только черная неблагодарность. К счастью, не все отравлены западной идеологией, и многие отлично понимают, чем мы обязаны и за что должны благодарить Россию. Недостатки в СССР были. Но — они ни в какое сравнении с тем, что творится сейчас в Молдове не идут. Так что давайте про наших баранов. во всех смыслах. О нашей действительности. Не трогайте своими грязными руками светлую память о моей Родине.
  • э
    # этномутант
    1. не надо так нервничать, никто не посягает на Вашу светлую память о прошлом, как и никто не упрекает Вас, Гелиос, прибегая к Вашим же словесным кружевам, в «страдании болезнью боязни непонимания Вас как великого и мудрейшего» (My God!). Чем грешат больше половины политических аналитиков Молдовы — судить скорее Вам, а не мне, я не зарабатываю себе на хлеб политической аналитикой. СССР для меня такая же Родина, как и для Вас, мы все оттуда вышли и поэтому мы именно те, кто мы есть. Ностальгия по молодости, какой бы сложной и проблемной она ни была, вполне здоровое человеческое чувство. Но не надо монополизировать Ваше право на любовь к Отечеству, высокомерно обвиняя других в отсутствии оного.
    2. С нынешней молодежью общаюсь, вероятно, не меньше Вас. У нынешних ребят не меньше жажды знаний, нежели это было в моем поколении, гораздо больше возможности повидать другие страны, а системные недостатки нашей отечественной сегодняшней высшей школы вполне компенсируемы через интернет, призывы же ограничить эти новые возможности познавать мир исходят (имею в виду Россию) чаще всего именно от тех, для кого ностальгия по советскому прошлому превращается в орудие борьбы с будущим.
    3. об уровне материальных благ (а главное, возможностей этими благами овладеть), которыми располагает нынешнее поколение молодежи, тоже вероятно могу судить не понаслышке. Мне приходилось встречаться с молдавской молодежью в разных университетах Европы и я имею некоторые собственные возможности сравнивать ситуацию «там и тогда» (с тараканьими бегами по пустым столам и прилавкам брежневской эпохи) с ситуацией «здесь и сейчас».
    4. о культуртрегерской миссии бедной России, делившейся последней крохой хлеба с младшим братом, слышал не раз и не два. Придумайте аргументы поновее. Вы сами прекрасно понимаете, что отсутствие колбасы в магазинах российской глубинки объяснялось не тем, что ее снимали с магазинных полок в России и отправляли в Молдавию, а тем, что советская экономическая система была неэффективна и проиграла историческую конкуренцию именно поэтому.
    5. Риторический вопрос о том, кто развязал мировую бойню, не имеет отношения к теме нашей дискуссии. Или Вы, затаив дыхание, ждете от меня, что я буду Вам доказывать, что Сталин первым напал на Гитлера?
    Хватит этой демагогии о черной неблагодарности молдаван, обязанных до скончания веков благодарить тех, кто приобщил их к культуре. Вспоминается дешевый пропагандистский опус вашей братии (2-летней давности) «1812 год — от мрака к свету». Что, Дмитрий Кантемир, Петру Мовилэ, Николае Милеску приобщились к чтению в московских царских палатах или сами внесли свой огромный вклад в восточнославянские культуры? Обмен духовными ценностями между русскими и молдаванами всегда был взаимным, взаимообогащающим. Так что давайте про наших баранов (как Вы выражаетесь) действительно во всех смыслах. Советский период в истории нашего края был неоднозначен, кто спорит, что здесь были созданы не только новые заводы, но и довольно мощная, хотя и русифицированная система культурных институтов. Но для новых поколений привлекательнее сегодня не Ваша честная или скорее не очень честная ностальгия, а будущее, которое для Молдовы может быть только европейским. Или никаким.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Где вы увидели признак того, что я нервничаю? У вас свои аргументы, у меня свои, вы понимаете, что СССР вас сделало таким, каким вы есть, то есть — дало образование, лечило, учило, обеспечивало вас и ваших родителей жильем, здравоохранением — может, не самым лучшим в мире, но доступным для всех граждан, а вот образование было лучшим, и вы, понимая всё это, всё равно махнули на всё рукой и вместо чтобы всё хорошее из этого прошлого ценить и не позволять никому поганить какими-то глупыми выходками, стали верным апологетом западного будущего Молдовы. Уверен, что большинство тех студентов, что встречались вам в европейских университетах — это вовсе не дети колхозников, пролетариев и простых офисных служащих. А раз так, то давайте признаем, что да, блага в западной цивилизации есть, но они очень и очень не для всех. И основной западного мира является жесткая тоталитарная система управления, при которой если ты не сгрыз конкурента, то упал на дно и никто не поможет подняться. Система, при которой ты можешь быть вором, гангстером, взяточником, продажным судьей, чиновником, министром, политиком, торгующим своей страной, — лишь бы набрать вес в денежном эквиваленте, и вот только в этом случае будущее гарантировано. Я тоже бывал в европейских странах, и также видел и хорошие стороны и те, которые вообще не представляю как можно внести в нашу жизнь когда-то нормальной страны и прогрессивного общества. Про толерантность к гомосексуализму, всяким прочим отклонениям и надвигающейся узаконенной педерастии вообще молчу. Но вот что касается перспективности нашей молодежи для запада — увольте, нигде так, как в той же России, Белоруссии и У
  • Г
    # ГЕЛИОС
    и Украины — до вмешательства запада и его поддержку фашизма в деле уничтожения памяти об общем наследии, — везде наших граждан принимали всегда лучше, чем на западе, где миром всего — деньги… Да, люди на западе — как и на востоке — бывают разные, у меня нет никакого предубеждения против европейцев, у них свои проблемы, у нас свои, но только не могу понять, что заставляет людей так страстно желать отринуть своё великое прошлое, и видеть только плохое… В общем, остаюсь при своем мнении. А вы оставайтесь при своем. Всё рассудит время. Пока что — надеюсь, вы не станете спорить с фактами? — Молдова отброшена назад по сравнению с тем, что имела при СССР. И пока невидно, как она наверстает всё упущенное и разворованное нашими политиками и олигархами. А быть провинцией сытой и либеральной европы… Ну, может, это перспективно, не знаю. Пока что никакого сравнения с МССР. Ложь политиков, аппетиты олигархов, беспринципность чиновников, обнищание граждан… для 10-15 процентов страны такой путь — блага, для остальных — нет.
    • А
      # Анатолий ГЕЛИОС
      Браво! Все в точку! Ни прибавить, ни убавить! + 100000000000000000!