Лянкэ в Берлине: «Европейская интеграция является жизненным интересом Молдовы»

Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ вместе с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком и главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили принял вчера участие в официальном ужине по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Маша
    Я извиняюсь, а что такое «европейская интеграция»? Прежде, чем говорить от имени всей Молдовы надо бы её спросить.нет?
    •  
      # GriN Маша
      Меня спросили, Маня. Я согласен. И к тебе, наверное, приходили спросить, но ты ездила защищать руцких в Донецк.)
      • # Makarych GriN
        Интересно знать! Когда и где у нас кто-то что-то спрашивал?

        P.S. В Донецке не был никогда, в Луганске тоже. Так, что, без намёков, пожалуйста!
        •  
          # GriN Makarych
          Тебя зовут Маня?
          • # Makarych GriN
            Если вам, товарищ Грин это интересно, меня зовут Никита. На мой вопрос вы не ответили. Или вам нечего на него ответить, и поэтому вы тут умничаете?

            Вынужден вопрос повторить. Когда и при каких обстоятельствах нынешняя власть спрашивала у народа Молдовы о том, согласны ли мы с евроинтеграцией, или нет.

            Попытаюсь ответить сам. Предположим, что нас об этом «спросили» на предыдущих выборах в Парламент. Но, тогда, господин Лянкэ никак не может утверждать, что евроинтеграция — это выбор ВСЕЙ Молдовы. Ведь 40% голосов тогда взяли коммунисты, а они выступают, как раз, против евроинтеграции, по крайней мере, в том её виде, в котором она существует сейчас. А 40%, согласитесь, это немало. Это не 13%, набранные демократами, и тем более не 10%, набранные либералами. Так, что о выборе действительно ВСЕЙ МОЛДОВЫ тут и речи не идёт.
            •  
              # GriN Makarych
              40% не желают? Ну, это же ничего не значит. Во первых 440% — это меньньшинство. Во вторых большинство из этого меньшинства — это кочевники, ссср-анцы, мнение которых никого не интересует. Даже пкрм.
              В Украине дело ведь не в том, что прочитавший договор Азаров не согласен с ним. Дело в том, что и он, и Янукович. и другие ссср-анцы, в т.ч. наши, знают, что в ТС — ЕАЭС легче делать деньги, воруя. А тратить эти ворованные деньги приятней в Европе. Что Азаров и сделал, поехав с семьей в Австрию после самостоятельного сложения полномочий.
              А решили они (Азаров и Янукович) не подписывать договор об ассоциации после трех тайных и длительных переговоров с Путиным. Ему, Путину, было чем их шантажировать, чем купить., фсб у него хорошо работает.
  • П
    # Посторонний
    Парафировали не читая. Перед подписанием обещали референдум. Опять солгали, 3.14-сы
    • Зато, господин Азаров прочёл. Чем всё закончилось, мы с вами знаем. Но, виноват во всём, конечно же Путин, мы же с вами это точно знаем!
    •  
      # GriN Посторонний
      Перед подписанием никто не обещал. Так что не ври, ссср-анец. Референдум может быть лишь перед вступлением в ЕС, а это не быстрый процесс. Но в ЕАЭС принимают ссср-анцев (соотечественников) не только вместе с странами, но и индивидуально. Так что — не робей.
      • П
        # Посторонний GriN
        Опять вы хамите, Гриня. В Лигу сексуальных реформ вас примут, а не в ЕС.
        •  
          # GriN Посторонний
          В лигу сексуальных реформ мы выдвинем вас, ссср-анцев, на передовые. Вы же «посторонние».
  • # Makarych
    Попрошу без оскорблений, товарищ Грин. Насколько я понимаю,

    Информационно-аналитический портал AVA.MD служит интересам всех, кто готов к честному диалогу, к спокойному и доброжелательному обсуждению…

    (Взято отсюда: ava.md/about/)

    А вы сыплете оскорблениями, как буд-то это что-то изменит! Оскорбления здесь неуместны. Они не способствуют конструктивному диалогу, а наоборот, сеют вражду, ненависть. Вам это действительно надо? Лично мне и большинству граждан Молдовы нужен конструктивный диалог. Однако на портале AVA образовалась группа пользователей, которая только и делает, что сыплет оскорблениями в комментариях.

    По поводу меньшинства. Да, 40% меньше, чем 60%, это правда. Но, 60% это — не подавляющее большинство. И из этих 40% далеко не все кочевники, как вы говорите. Лично я родился и вырос здесь и тоже волнуюсь за будущее своей страны. И таких, как я — множество!

    Я будучи этническим белорусом, живя здесь, всегда уважительно относился к молдаванам. Так воспитали меня родители. И таких, как я — намного больше, чем вам кажется, товарищ Грин!

    Но вы, всех нас моментально делаете людьми второго сорта, мнение которых никого не интересует! А это — около 40% (ну, пускай, 30%) граждан нашей страны!!! Всё это, конечно очень демократично, и так по-европейски! Не правда ли, товарищ Грин?
    •  
      # GriN Makarych
      Ссср-анец — это не оскорбление, это состояние души, тоскующих по ссср-ании, тянущих всех нас назад, под сапог империи. Так что, извольте, это ваш выбор и ваше кредо. То, что вы родились здесь и выросли еще совсем не значит, что вы являетесь истинным гражданином Молдовы, а не только по паспорту. Знаете ли вы язык страны проживания? Много ли вы изучили традиций и обычаев молдован, поете ли вы хоть одну песню коренного народа этой земли? Нет? В чем же состоит ваше уважительное отношение к молдованам? Да ни в чем. Природа этой земли, климат, ваша собственность в этих местах, ваши друзья и родственники это еще не молдоване, которых вы якобы уважаете. Пройдут поколения вслед за вами и, возможно ваши потомки станут частью молдавской нации (если она состоится), при этом оставаясь этническими белорусами. А пока… пока вы в стане тех, кто нас тянет обратно под сапог империи, оккупантов, которые лживо до н.в. называют себя освободителями. Т.е. в стане ссср-анцев.
      • # Makarych GriN
        Ну, да, конечно! Помнится, на господина Тягнибока однажды подали в суд за то, что он публично украинских евреев назвал жидами. Он тогда тоже говорил, что слово «жид» — не оскорбление, а литературный язык! Но, Тягнибок, он ведь европеец, а им это можно.

        Что касается моего уважения, то:
        Во-первых, я никогда не называю молдаван/румын «быками»/«мулями» и т. д. Да есть в нашей среде люди, занимающиеся этим, но я это не одобряю и себе этого делать не позволяю. Да и людей таких не много, поверьте мне!

        Во-вторых, что касается языка.

        Eu ştiu limba de stat. Nu aşa bine, dar ştiu. Eu pot să citesc. Сînd cineva vorbeşte, eu înţeleg aproape totul. Şi cînd eu fac o greşeala, omul deştept, care are şapte ani de acasă, să mă ajute să-l repar.

        (извините пожалуйста, если я где-то допустил ошибки)

        Так вот, воспитанный человек деликатно поможет мне исправить мою ошибку в разговоре на румынском языке. А невоспитанный начнёт строчить гневные комментарии про «понаехавших».

        В-третьих, я никогда не бросаю мусор на землю. Когда я выхожу из троллейбуса, а на остановке нет урны (увы, в нашем городе такое имеется), я не бросаю билетик на тротуар а несу в кармане до тех пор, пока по дороге мне не встретиться урна. Многие, кого я знаю корчат из себя огромных патриотов Молдовы, не устают говорить о своей европейской сущности, отлично знают гос. язык, но при этом, никак не могут научиться выбрасывать мусор в урны. Не задумываясь о том, что бросая мусор на землю, они её оскверняют. И при этом, не устают называть эту землю священной. Мотивируют свои действия они как правило тем, что «если я один брожу обёртку от мороженного в урну, ничего не изменится». Зато, они считают себя истинными европейцами!

        А когда этой весной у нас была организована уборка территории, многие эти европейцы нашего города отказались этим заниматься. Ну, да, не барское это дело, пусть, «понаехавшие» убирают.

        Так вот, о чём это я? А о том, что у меня тоже душа болит за Молдову. И я тоже люблю эту землю. И я тоже хочу жить в цивилизованной европейской стране. Но проявляется это в уважении к ближнему, в желании найти общий язык с окружающими, в неприятии оскорблений в чей-либо адрес, в конце концов, в воплощении в жизнь принципа, заложенного Экзюпери в «Маленьком Принце»:

        «Встал утром, привёл в порядок себя, приведи в порядок свою планету!»

        Это значительно сложнее, чем писать гневные комментарии и оскорблять своих оппонентов.

        Так, кто из нас в большей степени европеец?
        • # Маша Makarych
          Ндаааа… Прям читала бы и читала.)
        •  
          # GriN Makarych
          Оооо!!! Если фразу на румынском вы написали самостоятельно, то примите мое искреннее уважение. Что с ошибками — не беда. Беда всех молдован в том, что они за период нахождения в ссср-ании подзабыли свой язык и до сих пор еще взрослое поколение пишет и говорит не корректно, поэтому для нас вопрос языка — болезненный вопрос. Возведение наиболее распространенного русского в ранг государственного, чего добиваются ссср-анцы, вновь вернет молдован в состояние полуграмотности.
          Слово «Ссср-анцы» — ничего общего не имеет с оскорблением по национальному признаку, среди этого люда есть представители разных национальностей, в т.ч. и некоторые молдоване, хотя, те скорее этномутанты.)
          То, что вы не бросаете мусор — это замечательно. Это вопрос культуры. Поскольку добрая половина населения Кишинева являются горожанами в первом поколении, то понятно и состояние бытовой культуры, нужно быть снисходительнее. Со временем, я уверен, все исправится.