Избиратели ПКРМ: разруха в головах

Молдавский Парламент наконец то назначил дату очередных, отметим особо для членов ПКРМ – ОЧЕРЕДНЫХ выборов в высший законодательный орган страны. Они пройдут 30 ноября с.г. Если бы подобное событие произошло бы где – ни будь в так называемом «цивилизованном» мире, например, в Голландии или Андорре, то обыватель бы это просто проигнорировал. Эка невидаль – выборы.

Но у нас в «европеизированной» Молдове данное событие достаточно знаковое. Оно подвело определенный итог в отношениях власти и оппозиции в лице ПКРМ. Власть выстояла, а оппозиция, которая неоднократно с надрывом, с криками в мегафоны на площади, во время кружения коммунистических сторонников, выведенных на «кофейно-бархатную» вокруг здания Правительства, фактически призналась в «бледной немочи и организационном бессилии».

Это особенно стало ясно после смехотворного провала «33 китайского предупреждения» от ПКРМ Президенту Тимофти с требованием отставки Правительства. В противном случае в который раз ПКРМ грозилась народным бунтом, потрясением основ и досрочными выборами. И опять громкий «пшик», Zero.

И пусть предводитель молдавских коммунистов «акела» Воронин с загадочным видом до сих пор обещает власти новый «армагедец», грозит пальчиком с экранов телевизоров – всем все более становится ясно. Коммунисты уже не те, какие были в 2001, когда взяли конституционное большинство в Парламенте. Их дальнейшая парламентская судьба напоминает «хронику пикирующего бомбардировщика» – все ниже и ниже. Судите сами: 2001 год – у ПКРМ 50,07% голосов избирателей и 71 место из 101 в Парламенте, конституционное большинство. В 2005 году коммунисты взяли 56 мандатов и 45,98 % голосов, в 2009 – 48 мандатов и 44,64% голосов, в 2010 г. – 42 мандата и 39,29 процентов голосов избирателей. Сейчас у коммунистов в Парламенте осталось всего 34 мандата, так как фракцию и партию покинул ряд видных депутатов. Последняя потеря фракции – уход «серого кардинала ПКРМ» Марка Ткачука. Воронин сказал об этом следующее: “Я не ждал этого, но у каждого из нас наступает момент, когда его охватывает усталость, в первую очередь, ясное дело, моральная. Ему, возможно, нужна эта пауза. У нас были случаи и с другими людьми. Устают, им нужен отдых, и все нормально”. Это как в песне: «Устала, Алла!».

Странное конечно неведение лидера ПКРМ о состоянии морального здоровья и поведении ближайшего соратника, которому прочат все тяготы начавшейся предвыборной кампании ПКРМ. И в условиях, когда его партийный «папа» вновь, флюгеру подобно, повернулся с Востока на Запад,

И если сами молдавские, так называемые, коммунисты, их партийная верхушка не знают куда им двигаться, то что делать простому стороннику ПКРМ, привычно голосовавшему за знакомые партийные символы – Серп, Молот, книжка. Как шутят в народе «Серпом по ….» и в дамки, то есть в Парламент.

Избирателей традиционно, голосующих за ПКРМ пытаются представить серой массой малограмотных пожилых людей, тоскующих по СССР, КПСС и сильной руке. Это далеко не так. Об этом говорят данные соцопросов. Согласно последнему из них, проведенного в мае 2014 года «Ассоциацией социологов и демографов» в сотрудничестве с «Институтом юридических и политических исследований Академии наук», за ПКРМ готовы проголосовать 28,6% избирателей, а не более половины, как это было еще в 2007 году. То есть избиратель думает, анализирует, прислушивается к аргументам иных политических партий. И делает окончательный выбор на избирательном участке. И это выбор в последнее время далеко не в пользу ПКРМ.

То же последнее социологическое исследование, результаты которого приведены выше, выявило следующую картину «географических», а по большому счету, Геополитических предпочтений молдавских избирателей. Жители Молдовы делятся на две примерно равные части сторонников интеграции в Европейский союз и – в Евразийский. Согласно опросу, 44,3% респондентов готовы голосовать за вступление в ЕС, а 34,4% – против. В Евразийский союз хотят 43,3% респондентов, а 27,6% – нет.

Такая ситуация ставит приверженцев ПКРМ в очень незавидное положение. Их полностью дезориентировали коммунистические бонзы, и прежде всего Воронин и Ткачук. Воронин старается усидеть на двух стульях и никак не определиться, где приоритет. Даже формулу выдумали странную: В ЕС через ЕВРАЗЭС. Это все равно, что в «Дурлешть» через Букурешть». В свою очередь. Ткачук упрямо заявлял неоднократно, что ПКРМ поведет массы на Восток.

И что остается бедным избирателям? Ведь среди них есть сторонники восточного вектора, есть и сторонники пути в Европу. Это ведь не бездушные механизмы для голосования. Это мыслящие и думающие о своем интересе люди. И за кого проголосуют те, кто видит судьбу Молдовы на Востоке? За Воронина? Вопрос. Ведь есть и Игорь Додон и Партия Социалистов, которые заняли «железобетонную» позицию по вступлению в Таможенный Союз, ЕВРАЗЭС (уже подписано соглашение 29.05.14 в Астане). И если еще полгода назад сторонники союза на Востоке вряд ли бы отдали свой голос социалистам, так как тогда они еще были «непроходными» в Парламент, то сейчас ситуация радикально поменялась. Соцопросы показывают уверенный рост авторитета ПСРМ и ее лидера и прогнозируют уверенное преодоление 5% барьера при прохождении в Парламент. И так как коммунисты заняли позицию «и вашим и нашим», а команда Додона все активнее проявляет себя, то многие, прежде желавшие голосовать за ПКРМ, проголосуют за социалистов и их ясную позицию.

Те же «прокоммунистические» избиратели, что хотят в ЕС, спокойно могут отдать свои голоса ДПМ или даже ЛДПМ, которые ясно заявили о своем европейском выборе. И здесь есть своеобразная «лакмусовая бумажка», которая это подтверждает. Коммунисты последние 3 года теряют не только членов парламентской фракции и видных партийных деятелей, но и народных избранников на местах. Последний переход в ДПМ состоялся на днях в Чимишлийском районе. Два избранника из Чимишлийского райсовета Иван Шевченко и Владимир Фомин объявили о переходе в Демпартию. В своем письменном обращении районные советники отмечают, что приняли такое решение, разочаровавшись политикой, которую продвигают коммунисты. Кроме того, по их словам, в ПКРМ сформировались группы, которые воюют между собой, позабыв об интересах избирателей. И таких примеров десятки. Коммунисты кричат: «Их купили!». Но разве можно купить всех и вся, пусть даже в небогатой стране? Нет, конечно.

От ПКРМ будут, пусть более тоненькими ручейками, перетекать голоса к левым и левацким формированиям и их лидерам: Усатому, Шелину, Формузалу, Мишину, Степанюку, Цуркану и др. И что же останется у ПКРМ? Выборы покажут. И может быть прав бывший член ПКРМ, а ныне лидер ДПМ, Мариан Лупу, который прочит коммунистам не более 15% голосов избирателей. Коммунисты могут только терять и реально теряют потенциальные голоса избирателей. Приобрести их не у кого. Не у Гимпу же?

Почему же так получается у ПКРМ и ее «вождей»? Именно они своей двойственной позицией посеяли «разруху в головах» у своих избирателей. И пожнут непременно плоды этой разрухи.

Это как у профессора Преображенского в «Собачьем Сердце» М.Булгакова, который так отреагировал на вторжение коммунистических Швондеров и их пение марксистских псалмов: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь».

Смеемся и мы. Над коммунистами Молдовы. Это они кричат; «Жос», «Долой» и не следуют совету того же профессора Преображенского: «Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя!». А Нынешние деятели от ПКРМ пытаются служить двуликому Янусу – и Западу и Востоку. И непременно в этой службе потеряют даже то, что имеют сегодня. Голоса своих избирателей.

Игорь Севостьянов

Обсудить