Какой может быть правящая коалиция в Молдове после выборов 30 ноября?

У меня лично нет особых сомнений по поводу того, что весьма многие люди в Молдове могут не согласиться с этим моим прогнозом. Более того, вынужден честно признаться в том, что и у меня самого также есть определённые сомнения на этот счет.

Но, с другой стороны, последние неординарные события в политической жизни страны, особенно всё происходящее сегодня в ПКРМ, уже ставшее сенсацией, но всё равно ещё не до конца понятое и осмысленное, дают определённые основания для уверенности в том, что мой прогноз всё-таки верен.

Речь идет о вероятности создания после парламентских выборов 30 ноября с.г. новой правящей коалиции с участием ЛДПМ, ДПМ и пока ещё оппозиционной ПКРМ. Понимаю, что многие будут мне возражать, утверждая, что этого не может быть, потому что просто не может быть. Но почему, спрашивается, не может быть? В политике, как известно, и не такое бывало. В том числе и в политике молдавской.

Вполне, на мой взгляд, такая коалиция в Молдове может быть, если Владимир Воронин останется тверд в своём нынешнем решении «не ходить в Таможенный союз». А он, полагаю, будет в этом вопросе твёрд, если, конечно, Марк Ткачук его не сломает, что бывало уже не раз. Если сейчас Воронин проявит твердость характера и не поддатся давлению со стороны Ткачука, то ничто иное и никто иной не смогут помешать ему пойти на такого рода коалицию.

Более того, если Владимир Воронин окончательно разорвет отношения с Россией, то, уверен, более яростного адепта «Великого похода на Запад», а, возможно, и вступления Молдовы в НАТО, чем он, вряд ли можно будет найти во всей нашей стране.

Любой, кому не не лень ознакомится в Интернете с «политическим наследием» Владимира Воронина», может легко убедиться в том, что именно он, и никто иной, установил и начал выстраивать в полной мере стратегические отношения Молдовы с НАТО.

Именно Владимир Воронин твёрдо и последовательно повёл Молдову курсом на интеграцию в ЕС.

Именно Владимир Воронин выстроил хорошие отношения Молдовы с США. И именно при президенте Владимире Воронине у Молдовы были постоянные острые конфликты с Россией, которую он неоднократно «кидал», чего ни разу не сделал по отношению к ЕС, США или НАТО.

Так что, каких-либо непреодолимых препятствий политического или идеологического характера на пути к коалиции воронинской ПКРМ с ЛДПМ и ДПМ лично я не усматриваюю.

Более того, появилась информация о том, что некоторые видные коммунисты уже планируют, как поделить «по справедливости» посты в новой коалиции. Они предполагают, например, что пост президента можно будет отдать Владу Филату, премьер-министром может стать Влад Плахотнюк, а председателем парламента (второе лицо в государстве), станет Артур Решетников. Естественно, коммунисты получат свою долю постов и в правительстве, и в других властных структурах.

Так что, вопрос сейчас лишь в том, пойдут ли на такую коалицию с партией Воронина сами лидеры ЛДПМ и ДПМ. Известно ведь, что сегодня ЛДПМ категорически против каких-либо коалиций с ПКРМ. Проявляет сдержанность в этом вопросе и ДПМ.

Но это ведь только сегодня. А вот завтра, если создание такой «большой коалиции» позволит получить конституционное большинство в парламенте, чтобы поменять Конституцию и избрать президента, то, вполне вероятно, они пересмотрят свою нынешнюю позицию.

Если же, ко всему этому, ПКРМ ещё и поменяет своё нынешнее название, став, например, Партией консерваторов Республики Молдова (ПКРМ), провозгласив в своей Программе курс на вступление Молдовы в ЕС, ничто вообще не сможет помешать созданию такой широкой коалиции.

Если появится новая правящая коалиция в парламенте, то неизбежно появится и новая парламентская оппозиция. Причём, что очень важно, это будет такая оппозиция, которая никогда не сможет договориться между собой.

На правом фланге это будет унионистская Либеральная партия (ЛП) Михая Гимпу, которая, судя по всему, сможет преодолеть избирательный барьер. На левом фланге это будет пророссийская Партия социалистовв (ПСРМ) Игоря Додона, которая имеет все шансы при существующем раскладе получить 10-15 % голосов электората. Реально побороться за власть эта партия, по моему мнению, сможет в 2018 году.

Сказанное выше не означает, конечно, что всё в точности так и будет после парламентских выборов в Молдове, назначенных на 30 ноября с.г. Предсказать абсолютно точно и достоверно итоги выборов пока ещё никому и нигде не удавалось, ибо настроения и предпочтения электората очень изменчивы.

Но, в то же время, никто не может сегодня со стопроцентной увереностью в своей правоте утверждать, что то, о чём я сказал, вообще не может быть.

Обсудить