Сотрудничество Гагаузии и Приднестровья

В рамках подписанного, в марте 2012 года, Соглашения о сотрудничестве, делегация парламентариев из АТО Гагаузия посетило с официальным визитом Верховный Совет ПМР.

Встреча состоялась 29 мая 2014 года в городе Тирасполь, где Гагаузия была представлена рядом депутатов, во главе с Председателем НСГ г-ном Константиновым Дмитрием Георгиевичем, а принимающая сторона, Приднестровье было представлено руководителями комиссий и комитетов во главе с Председателем Верховного Совета ПМР г-ном Бурла Михаилом Порфировичем. Надо заметить, что Председатель НСГ г-н Константинов Д. Г. подошёл к формированию состава делегации довольно демократично и ответственно – во встрече приняли участие депутаты НСГ, представители всех партий и фракций.

Стороны обменялись приветственными речами и выразили надежду на продолжение начатого два года назад сотрудничества. В ходе довольно активного диалога, парламентарии поставили друг перед другом ряд вопросов для обсуждения, касающиеся прежде всего межпарламентского сотрудничества, ранее заявленного в подписанном Соглашении.

Приднестровская сторона проявила живой интерес к анализу результатов референдума, состоявшемся в феврале этого года в автономии по отложенному статусу и по внешнему вектору развития страны. С нашей стороны, был проявлен интерес по некоторым финансовым вопросам жизнедеятельности ПМР, где особо эмоционально поделились мнениями по финансированию изучения родного языка, русского и молдавского языков. Приднестровская сторона, в частности, разъяснила, что на территории ПМР строго соблюдаются права национальных меньшинств – оказывается если в классах остаётся всего несколько учащихся, то классы продолжают обучение на родном молдавском или украинском языках.

Стороны также обсудили взаимный опыт законотворчества и признали необходимость более тесного обмена мнениями в данной области по совершенствованию законотворческого процесса.

Стороны выразили готовность перейти к межпарламентскому сотрудничеству, построенному на постоянной и более частой основе. Парламентарии согласились также о необходимости встреч не только между депутатами, а признали важность обмена опытом между аппаратами управления законодательных органов.

В заключение, руководители делегаций вручили памятные сувениры и подарки, после чего, дали интервью местному телевидению.

Очередная встреча состоится в Гагаузии по совместно намеченному плану.

Обсудить