Красная кухня

Для того, чтобы читатели смогли разобраться, предлагаю ознакомиться с некоторыми данными о действительной ситуации в ПКРМ, полученными в ходе откровенных бесед с людьми, близкими к руководству Партии коммунистов.

Должен сразу же заметить, что данная моя статья намеренно написана в несколько непривычном для аналитических работ стиле. Обычно, приступая к анализу политической жизни в стране или за рубежом, автор, как правило, кропотливо собирает из различных источников и систематизирует информацию по предмету анализа, после чего сводит вместе все ставшие ему известными факты, и лишь затем делает конкретные выводы и прогнозы, исходя из своего собственного понимания ситуации.

Политологическая практика показывает, что это вполне рациональный и оправданный метод, так как выводы и прогнозы почти никогда не лежат на поверхности той или иной политической проблемы, а потому для её глубокого понимания требуется проделать определённую аналитическую работу.

На сей раз, однако, автор решил поступить несколько иначе: он представляет читателям имеющуюся у него в наличии информацию, предлагая сделать выводы из неё самостоятельно.

Автор предлагает читателям поразмышлять о внутренней ситуации, сложившейся в Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Конечно, всем в Молдове давно и хорошо известно, как болезненно реагируют руководители и члены ПКРМ на любые попытки «посторонних» говорить о том, что происходит у них в партии.

Все представители ПКРМ, давая интервью для СМИ, в один голос утверждают, что в их партии все обстоит исключительно хорошо, а все «досужие разговоры» о внутренних проблемах и расколах у коммунистов - это ничто иное, как злонамеренная клевета, сказки, басни, вымыслы и досужие сплетни.

Для того, чтобы читатели смогли попытаться понять, так ли это всё на самом деле, предлагаю ознакомиться с некоторыми данными о действительной ситуации в ПКРМ, полученными в ходе откровенных бесед с людьми, близкими к руководству Партии коммунистов. Эти материалы публикуются впервые.

Информационно-аналитический портал AVA.MD ещё в прошлом году несколько раз поднимал тему о расколе внутри ПКРМ. Уже тогда большинство экспертов предполагали, что в партии Владимира Воронина далеко не все так гладко, как об этом говорят и пишут коммунистические и прокоммунистические СМИ.

Однако, до поры до времени, коммунистам, хотя и с трудом, но всё-таки удавалось удерживать внутренний конфликт в пределах своей партийной организации, предотвращая его открытый выход на поверхность политической жизни Молдовы, хотя раскол ПКРМ на две части – «ястребов» в лице Марка Ткачука, Григория Петренко, Александра Петкова, Константина Старыша, Инны Шупак плюс Комсомол, и «голубей» в лице Артура Решетникова, Марии Постойко, Василия Шовы, Виолетты Ивановой и других, негласно состоялся и день ото дня становился всё глубже и непреодолимее.

Впрочем, надо признать, что до самого последнего момента не было полной ясности в вопросе о том, кого поддерживают Владимир Воронин, так как он весьма умело балансировал между обеими группами, руководствуясь мудрым принципом «разделяй и властвуй».

Активная фаза распада ПКРМ началась в конце апреля 2014 года, когда Марк Ткачук, просчитав различные варианты послевыборной ситуации, пришел к выводу, что реальных шансов снова стать партией власти у ПКРМ нет. В самом лучшем случае, понял опытный политаналитик Марк Ткачук, ПКРМ может получить примерно 40-42 депутатских мандата в новом Парламенте, а это значит, что опять долгих четыре года придётся сидеть в оппозиции.

Вероятно, именно по этой веской причине, с оглядкой на политические потрясения и государственные перевороты, которые то и дело происходят в окружащем нас мире, особенно на бурные события в соседней Украине, где одна политическая сила вынудила другую оставить власть, Марк Ткачук решил, что только таким – революционным - путем ПКРМ сможет добыть возможность снова «порулить» Молдовой.

После этого со стороны команды Марка Ткачука вновь последовали «последние суровые ультиматумы» по адресу Коалиции проевропейского правления и предупреждения о скорой «смерти антинародного режима». Председатель ПКРМ Владимир Воронин в этой ситуации вначале счёл за благо промолчать. С одной стороны, ему изрядно поднадоел однообразный креатив Марка Ткачука, но, с другой стороны, он решил не обострять ситуацию внутри партии накануне парламентских выборов. Однако, уже в мае с.г. события приобрели такой крутой оборот и стали развиваться так стремительно, что Воронин просто не мог и дальше молчать.

В мае с.г. на праздничных мероприятиях, проведенных коммунистами первого и девятого числа, рядом с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, в первом ряду, неожиданно оказались представители Лиги русской молодежи и их постоянные союзники - сателлиты из числа руководителей других пророссийских сил. Многих коммунистов, особенно из районов, это повергло в полное недоумение, особенно когда прошел слух о том, что лидер «лигарусов» Игорь Тулянцев и еще несколько человек из его команды получат места в самом начале предвыборного списка ПКРМ.

В районных партийных организациях ПКРМ многие люди стали этим открыто возмущаться. «Как же так, - говорили они, - мы пашем днем и ночью, куём изо всех сил будущую победу нашей партии на выборах, а тут появляется непонятно кто, за кем вообще нет никаких избирателей, и, нате вам, попадает на самые «сладкие» места в предвыборном списке»!?

Однако, Марку Ткачуку удалось успокоить Владимира Воронина. Дескать, «ну, что Вы, Владимир Николаевич, так сильно беспокоитесь! Да не волнуйтесь Вы! Ну, потерпим мы этого Игоря Тулянцева и его компанию, но зато Россия окажет нам потом о-го-го какую поддержку! Вот увидите, все российские каналы будут работать только на наш партийный рейтинг»!

И увидели... Для тех, кто забыл, напомню, что 9-го Мая все российские телеканалы полностью проигнорировали мероприятия с участием ПКРМ. Вместо этого российское телевидения показывало мероприятия социалистов Игоря Додона и транслировало его интервью. Очевидцы говорят, что лидер ПКРМ Владимир Воронин от всего этого впал в бешенство. Уж такого отношения к себе и своей партии от России он никак не ожидал. А тут еще и Дмитрий Рогозин подлил масло в огонь: будучи в Молдове 9-го Мая, он заявил о том, что не забыл, кто именно сорвал подписание «Меморандума Козака».

Ответная реакция обиженного на Россию лидера ПКРМ Владимира Воронина не заставила себя долго ждать. Последовала серия его резких высказываний против Таможенного союза и, напротив, за евроинтеграцию Молдовы. Нельзя сказать, что сам Марк Ткачук был так уж сильно настроен за ТС, но он всё-таки хотел быть последовательным: если уж выбрали именно этот предвыборный брэнд, то надо использовать его до конца, а в свете произошедшего это стало невозможно.

Что же сделал в этой ситуации главный идеолог ПКРМ? Первым делом, он поступил в духе лучших советских традиций времен Генсека Леонида Брежнева - написал заявление о выходе из парламентской фракции ПКРМ, после чего ... заболел.

Затем, в духе всё тех же традиций, Марк Ткачук и его клан стали откровенно бойкотировать старика Воронина. Все гости, прибывшие поздравлять вождя ПКРМ с днем его рождения, с удивлением обратили внимание на отсутствие Марка Ткачука и некоторых других людей из его команды. А ведь Марк Ткачук, как известно, в прежние годы был среди первых поздравляющих.

Некоторые из коммунистов, чтобы не выносить сор из избы, поспешили заявить, что Марк Ткачук болен, а поэтому и не смог прийти, но, что интересно, вместе с Ткачуком вдруг дружно «заболели» и подконтрольные ему СМИ, которые - впервые за все последние годы! – также не поздравили партийного вождя.

Но здесь Марк Евгеньевич, неожиданно для себя, наступил на грабли, которые сам же аккуратно разложил вокруг ПКРМ. Каждый раз, когда очередной крупный активист ПКРМ выходил из партии, вся пропагандистская машина Ткачука обрушивала на него тонны критики и обвинений в предательстве. Ткачук прекрасно понимает, что выйти из ПКРМ и не оказаться при этом жертвой своих же собственных заготовок про «предателей», ему не удастся. Поэтому он решил попытаться поторговаться с Ворониным: вышел пока только из парламентской фракции ПКРМ и парламента.

Что в этом торге Марк Ткачук может предложить Воронину?

Во-первых, самого себя. Как ни крути, но уже более десяти лет именно Марк Ткачук делал всю основную идеологическую, пропагандистскую, и политтехнологическую работу в партии. Более того, он смог выжить из партии всех тех, кто начинал строить ПКРМ вместе с Владимиром Ворониным в 90-х годах, кто закладывал её идеологические основы.

Во-вторых, Марк Ткачук замкнул на себе все партийные СМИ.

И, в-третьих, за Ткачуком стоит Комсомол.

На первый взгляд, факторы более чем серьезные, и поэтому Воронин должен сдаться. Но это лишь поверхностный взгляд на положение вещей. На самом деле, всё это мыльный пузырь. И всё это, вне всякого сомнения, отлично знает Владимир Воронин. Он видит, что как идеолог и политтехнолог Марк Ткачук уже выдохся. Если в условиях, когда ПКРМ была партией власти, сосредоточив в своих руках огромные медийные, денежные и человеческие ресурсы, идеи Марка Ткачука ещё могли давать какие-то результаты, то в годы нахождения партии в оппозиции все его идеи бесплодно крутятся лишь вокруг «бархатно-кофейных революций», над которыми уже смеется вся страна. Никаких свежих, прорывных идей и проектов Ткачук не принёс, а если что-то и появлялось, например, знаменитый «Молдавский проект», то очень быстро затухало и забывалось.

Что касается контроля со стороны Марка Ткачука за партийными СМИ, то здесь всё ещё проще. Множество сделанных им сайтов абсолютно нерезультативны. Это стало понятно, когда коммунисты пытались осенью 2013 года через свои сайты собирать людей на акции протеста к Парламенту, на которые в итоге выходили пара - другая сотен человек. То же самое касается и видеопродукции.

Единственное эффективное средство массовой информации у партии – это газета «Коммунист», которую по-прежнему читают пенсионеры. Но здесь влияние Ткачука достаточно условно. Самое же главное, о чем следует помнить, это то, что все каналы финансирования партийныхх СМИ находятся под контролем Владимира Воронина. Если он перекроет для СМИ «денежный кислород», они либо закроются, либо начнут так свирепо мочить «предателя и ренегата» Ткачука, что их прежние нападки на Додона, Мишина, Степанюка покажутся сущим детским лепетом.

И, наконец, Комсомол. Не только лидер ПКРМ Владимир Воронин, но и всё экспертное сообщество в Молдове хорошо знают, что это сугубо мифическая сила, так как активных комсомольцев сегодня в нашей стране, от силы, всего несколько сот человек, что, естественно, никакой электоральной погоды не делает и делать не может.

Вот такая интересная информация к размышлению. Как сказано в начале этой статьи, выводы о том, каковы перспективы у Партии коммунистов, смогут ли помириться Ткачук и Воронин, будет ли от этого какой-то толк, предстоит сделать самим читателям. Так что, читайте, размышляйте, делайте выводы.

Обсудить