Валерий Стрелец: «Самое лучшее решение, чтобы партии Проевропейской коалиции пошли на выборы отдельно»

В своем интервью порталу ТРИБУНА лидер парламентской фракции Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец рассказал о нынешней ситуации в правящей коалиции, высказал свое мнение насчет ситуации в ПКРМ, а также о том, насколько вероятным кажется ему единый блок пророссийских сил, и о том, какой будет в нынешнем году предвыборная кампания.

Т.: Господин Стрелец, как складывается в настоящее время ситуация в лоне правящей коалиции?

В. С.: Я бы сказал, что ситуация хорошая. Эта ситуация вытекает из точного соблюдения норм Соглашения о создании Проевропейской коалиции, которое было подписано год тому назад. Это достаточно подробное соглашение и мы стараемся следовать его нормам. Есть еще определенные дебаты, определенные отдельные мнения, которые порой можно услышать и в пленуме парламента, но в целом все члены коалиции осознают огромную ответственность, которая возлагается на них в этот важный исторический период, переживаемый Республикой Молдова. Мы прилагаем все усилия, делаем все, что в наших силах, для сохранения спокойной и конструктивной атмосферы, для дальнейшего продвижения к поставленным целям.

Т.: Какие приоритеты есть у Коалиции до конца мандата?

В. С.: Разумеется, минимальный пакет законодательных документов, предусмотренный как списком проектов, направленных правительством, так и вытекающий из перспективы ратификации Соглашения об ассоциации и его составляющей части – Соглашение об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, относится к числу приоритетов.

На данный момент у нас есть около 30 проектов, полученных из правительства. Их включили в «сетку законодательной деятельности» – своего рода календарный план по обсуждению и принятию этих проектов. Разумеется, мы приложим все усилия для того, чтобы ратифицировать эти документы в как можно более сжатые сроки после подписания Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободном товарообороте. Дополнительно к этому есть еще несколько приоритетов, пока не все они обнародованы, но их мы, несомненно, обсудим в течение нынешней сессии либо, в худшем случае, в течение нынешнего созыва. Мы понимаем, что активный период функционирования парламента продлится до сентября, затем начнется избирательный период, когда парламент может созываться на заседания, но тогда ситуация будет более специфическая. Итак, в этой связи я бы отметил принятие поправки к Конституции об ограничении неприкосновенности депутатов, этот проект уже соответствует всем условиям для рассмотрения в парламенте. Разумеется, важным приоритетом для нашей партии и, надеюсь, и для всей Коалиции является обсуждение и принятие Образовательного кодекса.

T.: Говорят, что де-факто Коалиция завершит свою деятельность после подписания Соглашения об ассоциации и тогда начнется предвыборная кампания. А что Вы думаете по этому поводу?

В. С.: Де-факто и де-юре Проевропейская коалиция должна довести мандат до завершения мандата нынешнего парламента, так предусмотрено в Соглашении о создании Коалиции, так и естественно ввиду того, что в предвыборный период возможны определенные чрезвычайные события, которое могут потребовать созыва парламента и принятия определенных решений. Ведь если предположить, что парламентское большинство исчезнет, то это чревато определенными сложностями. У нас уже ведутся дискуссии насчет поведения в период до выборов, в период избирательной кампании, отношениях между членами, составляющим Коалиции и мы полностью уверены в том, что Коалиция будет работать продуктивно, эффективно как до начала предвыборного периода, так и в ходе избирательной кампании. Более того, мы обращали внимание на тот факт, что для обеспечения непрерывности начатых реформ, непрерывности евроинтеграционного курса Республики Молдова проевропейская демократическая коалиция необходима и после выборов, намеченных на 30 ноября. То есть тон переговоров о создании новой коалиции в очень большой степени будет зависеть от поведения в избирательной кампании. Соответственно, я верю и надеюсь, что все наши коллеги отлично осознают этот факт, они осознают, что только вместе мы можем делить и успехи, и провалы, и общую ответственность за управление. Это будет общая ответственность за обеспечение непрерывности начатых процессов. Вот почему я считаю, что Коалиция будет существовать и что она должна существовать даже в период избирательной кампании, у нее должно быть видение насчет перспектив возрождения коалиции уже непосредственно после выборов.

Т.: Звучат различные заявления насчет вероятности общего избирательного блока правящей коалиции. Что думает ЛДПМ по этому поводу?

В. С.: Следует следить за тем, чтобы во всех начатых процессах был синергичный эффект, эффект общего блага, к которому могут привести определенные процессы. Нам очень хочется, чтобы наш общий результат после выборов был как можно лучше, чтобы как ЛДПМ, так и ДП, а также остальные коллеги на демократическом фланге политического поля набрали больше мандатов. Чтобы у нас было достаточно мандатов для создания комфортного большинства, которое поможет нам гораздо активнее продвигать реформы и европейскую перспективу Республики Молдова. Пока внутренние измерения, оценки, которые мы делаем, и об этом заявил и господин председатель партии Влад Филат, не указывают на синергичный эффект возможного общего избирательного блока либо электоральной коалиции. Причина в том, что наш электорат достаточно сильно привязан к определенным сегментам и к определенным обстоятельствам, мы не можем быть уверенными в том, что избиратели, которые несомненно проголосовали бы за ЛДПМ, отдали бы свои голоса и за какую-нибудь другую партию, если мы пойдем единым блоком. Насколько мне известно, то же самое относится и к ДП, у которой достаточно специфический и достаточно привязанный и структурированный электорат. Не знаю, стал бы этот электорат с особым воодушевлением голосовать одновременно и за ЛДПМ. Вот почему пока измерения, которые мы проводим, не указывают на синергичный эффект, и на данный момент наш вывод сводится к тому, что партиям, которые несомненно одолеют электоральный барьер, рациональнее идти на выборы с собственными списками кандидатов и в качестве отдельных электоральных конкурентов.

Т.: Как Вы можете охарактеризовать положение в ПКРМ?

В. С.: Мне сложно судить, ведь мне неизвестно много подробностей о внутренней жизни этой партии, я не присутствую на их заседаниях. Вместе с тем, я думаю, что нашему обществу необходимо окончательно избавиться от иллюзий советского прошлого, от иллюзий, связанных с определенными символами, которые навевают определенную ностальгию. ПКРМ пришла в национальную политику и сумела совершить впечатляющий прорыв только благодаря некоторым символам, некоторой ностальгии и некоторым иллюзиям как на уровне названия, так и на уровне символов – серп и молот, а также некоторым воззваниям, которые вызывали в воображении наших граждан определенные ассоциации. Разумеется, в случае ПКРМ роль лидера определяющая и это понимают все. Я считаю, что сегодня, если говорить объективно, учитывать динамику Республики Молдова, смену поколений, наши проевропейские устремления, ПКРМ следует принимать в расчет возможное проведение определенной «перезагрузки», ведь, вне сомнений, она потеряет свою электоральную базу, но это их внутренняя проблема.

На данный момент впечатление, по крайней мере, общее, такое, что в лоне этой партии происходят определенные волнения, то есть существуют сторонники некоторых более классических, более радикальных, большевистских доктрин и действий. Есть такие, кто считает, что в современную эпоху невозможно оперировать определенными тезисами и доктринами, уходящими корнями в XIX век или в начало XX века, тем более, если принимать во внимание, что мы находимся в сердце Европы, что наши евроинтеграционные чаяния становятся все более ощутимыми. Вот почему ситуация в лоне ПКРМ очень важна, ведь в нашем обществе поведение этой партии имеет большое значение, но многое будет зависеть и от того, как воспринимают ситуацию простые члены ПКРМ, как решит лидер ПКРМ, ведь эта партия построена по вертикали – вокруг лидера. Зависит от того, как они воспринимают свое дальнейшее развитие, но при этом следует отметить и следующий факт, что поскольку в прошлом они эксплуатировали определенные иллюзии и определенную ностальгию, то ПКРМ и в настоящее время пытается удерживать граждан в заложниках с помощью определенных демагогических утверждений о предполагаемой возможности жить по некоторым стандартам, которые уже невозможно применять в РМ. В настоящее время можно наблюдать и определенную переформулировку воззваний, обновление позиций. Я лично очень сильно надеюсь, что это не будет только электоральным маневром, ведь мы знаем, что господин Воронин очень умело провернул такое в 2005 году и даже в 2009, но особенно в 2005 году, когда заманил в ловушку и господина Бэсеску, и господина Саакашвили, которые совершенно искренне поверили в его проевропейские устремления. Сегодня нам следует понимать, что главной ставкой общества должны стать партии, которые открыто провозгласили свой евроинтеграционный выбор, и не следует принимать в расчет любые другие мелкие маневры и попытки подтолкнуть нас к политике «умного теленка, который двух маток сосет».

Т.: Говорят, что распад в этой партии продолжится. Этот факт в интересах находящихся у власти политформирований?

В. С.: С объективной точки зрения, разумеется, да. Ведь у этого оппонента все же немалое число избирателей, это оппонент, который провозгласил о том, что он находится в оппозиции, это очень радикальный оппонент, который и по сей день не признает избрание президента РМ, это оппонент, который нередко выступает с очень будоражащими посылами, вносящими серьезную сумятицу в умы людей. Вот почему для нас очень важно, чтобы люди поняли истинную суть ПКРМ и перестали верить ее посылам, перестали поддерживать тезисы, которые порой крайне агрессивные и очень ложные. Совершенно неподкрепленные утверждения о коррупции, о воровстве, если их повторять ежедневно (а именно этим занимается сегодня ПКРМ), приводят к общему депрессивному состоянию в обществе. Ни для чего не приводятся доказательства, но постоянно звучат утверждения о том, что у власти находятся коррумпированные лица, воры и т. д. То есть, даже в государствах, где оппозиция агрессивнее, находящие в оппозиции партии выступают с более умеренными посылами, пытаются соблюдать определенный предел между истиной и ложью, тогда как ПКРМ умышленно пропагандирует ложь, прекрасно зная, что это ее единственный инструмент, с помощью она которой может попытаться удержаться на верхушке рейтинга общественного мнения. Вот почему, принимая во внимание, что их деятельность, главным образом в последнее время, зиждется на неправде как о власти, об опасности, связанной с евроинтеграцией, так и о преимуществах провосточного вектора, я очень надеюсь, что в силу народной мудрости поддержка этой партии ослабеет.

Т.: Есть ли еще шансы у коммунистов вернуться к власти?

В. С.: Думаю, что они не могут вернуться, поскольку мы сегодня проводим масштабную проевропейскую информационную кампанию и при этом признаем определенные проблемы и недочеты, которые были и еще есть в процессе управления страной. Следует признавать положительные вещи, которые были начаты правительством во главе с господином председателем Филатом, нынешним правительством, когда премьером является господин Лянкэ. Во многих областях были начаты важные реформы и они неизбежно принесут и результаты. Впрочем, нам есть, что показать гражданам и когда идет речь о результатах. Возможно, они не заметны, возможно, они не ощущаются в каждом населенном пункте и в кармане каждого гражданина, но у нас есть и положительный эффект, а не только то, что любят пропагандировать с одной стороны оппозиция, а с другой – ряд медийных учреждений: скандалы, отрицательные вещи и другие утверждения, которые создают в обществе определенные настроения. Нам есть, что показать гражданам, и мы уверены, что в результате хорошо организованной кампании к власти придут партии нынешней проевропейской коалиции, а ПКРМ останется в оппозиции и она наберет гораздо меньше мандатов.

Т.: Насколько вероятным кажется Вам общий блок пророссийских сил?

В. С.: Следует учитывать тот факт, что предвыборный порог для избирательных блоков из двух партий составляет 9%, для созданных из трех и более партий равен 12%. Несмотря на все провосточные устремления, я не говорю только о пророссиских, несмотря на все утверждения о том, что восточная модель – самая лучшая для развития Молдовы, очевидно превосходство западной, европейской, американской модели. Человек чувствует себя свободным, реализованным и живет достойно и в достатке в Европе, на Западе. На Востоке проблемы граждан, к сожалению, примерно такие же, как и у наших граждан сейчас, а местами даже еще серьезнее. На Востоке многие из реформ, которые мы теперь проводим, еще не были начаты, вот почему я надеюсь на то, что каким бы ни был формат участия в выборах, у сторонников провосточного вектора мало шансов на успех. Но им нужно учитывать и то, что в случае участия единым блоком они еще больше усложняют свою жизнь, ведь избирательный порог высокий. Так что пусть радуются некоторые из них, если смогут питать хотя бы самую призрачную надежду на то, что они преодолеют 6-процентный барьер, но у меня складывается впечатление, что это тоже является непреодолимым препятствием для всех мелких провосточных партий.

Т.: Как Вы считаете, какой будет предвыборная кампания в нынешнем году?

В. С.: Она будет поворотной, решающей. Думаю, это станет самой важной предвыборной кампанией, которую пережили политические партии и общество в нашей стране до настоящего времени. Возможно, она даже важнее парламентских выборов в 1990-1994 гг., ведь это станет моментом истины, поворотным моментом. Пусть и с опозданием в 10-15 лет, но у РМ есть, наконец, возможность принять твердое решение и непоколебимо ступить на евроинтеграционный путь. Разумеется, найдутся в предвыборный период и оппоненты, которые попытаются показать возможные апокалиптические последствия евроинтеграции для РМ, вот почему нам потребуется очень много сил, воли, силы убеждения, упорства, чтобы успешно довести эту кампанию до конца и одержать в ней победу. Но я совершенно уверен в том, что необходимые качества у нас есть и мы сумеем получить отличный результат, ведь доводы и истина на нашей стороне.

Т.: Вы можете дать собственный прогноз насчет парламентских выборов?

В. С.: Я не стану рисковать и называть проценты либо число мандатов, но могу заверить, что с организационной точки зрения наша партия отлично подготовлена к избирательной кампании. Мы много потрудились для того, чтобы обеспечить жизнеспособную, достаточно разветвленную партийную структуру, чтобы испытать свои ряды, чтобы у нас были самоотверженные, преданные партийцы, поэтому я рассчитываю на очень хороший результат нашей партии.

Также желаю огромных успехов нашим коллегам по коалиции, чтобы и у них были максимально хорошими, как можно лучшими, чтобы мы, таким образом, получили стабильное парламентское большинство – по крайней мере, 60 мандатов, но следует принять во внимание, что и 52 мандата тоже большинство.

Т.: Благодарим!

Текст: Андриана Кептине

http://tribuna.md/

Обсудить