ПКРМ: тектонический разлом

Отказ от депутатского мандата главного идеолога ПКРМ Марка Ткачука затмил все остальные политические новости. Почему ушел Ткачук и что будет дальше? Версии за последнюю неделю выдвигались разные. От “Ткачук уедет жить в Крым и заниматься там научной деятельностью” до “коммунисты что-то задумали”.

Председатель партии Владимир Воронин по горячим следам чуть ли не обвинил своего соратника в предательстве. Правда, потом дал задний ход и заявил, что Ткачук просто устал и ему нужен отдых, а так он настоящий большевик и боец.

Экс-коммунист Мариан Лупу со знанием дела сообщил общественности, что в Партии коммунистов наблюдается “большая трещина, реальный конфликт, возникший на идеологической или организационной почве”. Сам виновник политического переполоха ушел в глухую оборону и от комментариев воздерживается. Впрочем, его лаконичное “я ушел из парламента, из ПКРМ выходить не собираюсь” уже говорит о многом. Ткачук дал понять, что намерен бороться, но борьба эта будет происходить внутри партии.

Воронин «откорректировал» курс

Заявление о сложении депутатского мандата, подписанное Марком Ткачуком, появилось на следующий день после выступления Владимира Воронина в эфире общественного телеканала. Этот эфир лидера ПКРМ несколько дезориентировал как самих коммунистов, так и их сторонников.

Воронин отрицал, что ПКРМ выступает за вступление Молдовы в Евразийский союз. “Мы не можем вступить в структуру, которой нет”, - сказал он. Он отрицал и то, что ПКРМ собирается в обязательном порядке денонсировать соглашение об ассоциации в случае своего прихода к власти.

“Чтобы денонсировать соглашение, нужны очень серьезные аргументы”, – отметил лидер коммунистов. Здесь следует отметить, что, действительно, соглашение о Евразийском экономическом союзе было подписано 29 апреля, то есть через пять дней после интервью Владимира Воронина. Кроме того, лидер ПКРМ – опытный политик, который понимает, к чему на фоне украинских событий может привести противостояние в обществе, и пытается перевести политическую борьбу в более миролюбивое русло, сменив риторику.

Однако, еще совсем недавно он говорил несколько иные вещи, и товарищи по партии, очевидно, не были проинформированы о корректировке курса.

Так, 24 марта, выступая на заседании ЦК, Владимир Воронин заявил, что ПКРМ будет требовать отмены текста соглашения с Евросоюзом в его нынешнем виде – чтобы не допустить раскола страны.

“И мы, конечно же, должны ясно понимать, что вопрос о вступлении в Таможенный союз не будет решаться келейно, в здании ЦК ПКРМ. Этот вопрос будет вынесен на общенациональный референдум. Причем, мы надеемся, не без оснований, что этот референдум пройдет одновременно на всей территории Молдовы, включая Приднестровье, и станет, таким образом, прочной почвой для объединения Молдовы”, – подчеркнул тогда Воронин.

30 апреля, встретившись с руководителем отдела Еврокомиссии по торговым отношениям с балканскими странами и странами СНГ Люком Девином, лидер коммунистов заявил, что навязывание РМ договора об ассоциации приведет к непоправимым последствиям для экономики страны. А 1 мая на своем первомайском митинге ПКРМ объявила общественности основные приоритеты предвыборной программы на ближайшие парламентские выборы.

“Молдове не нужно соглашение с ЕС, которое в спешке написано молдавскими олигархами. Молдове нужно такое соглашение, которое будет устраивать весь молдавский народ, включая Приднестровье, на самую долгую перспективу.

Таможенный союз готов к экономической интеграции с Республикой Молдова. Эта интеграция способна принести в Молдову миллиардные инвестиции и открыть гигантские рынки для молдавских товаров. И молдавский народ на референдуме сам примет решение о вступлении в этот союз, сам определит путь экономической модернизации страны. Эта идея давно созрела в молдавском обществе, и она, наконец, должна воплотиться в жизнь”, – говорится в проекте предвыборной платформы Партии коммунистов.

И вдруг единственным эфиром Владимир Воронин перечеркивает всю многомесячную работу Марка Ткачука и других своих товарищей. Например, Виссариона Чешуева, проштудировавшего почти тысячу страниц соглашения об ассоциации с ЕС и подготовившего детальный и аргументированный анализ того, как и чем подписание соглашения об ассоциации грозит молдавской экономике.

Этим эфиром Воронин дезавуировал практически готовую предвыборную платформу ПКРМ и дезориентировал членов партии и ее сторонников, которые никак не могут понять, что это было и как это следует понимать.

Ткачук vs Плахотнюк

Естественно, не эфир на Moldova1 заставил Марка Ткачука решиться на подобный демарш. Конфликт между ним и лидером партии зрел давно.Партия коммунистов, как, впрочем, любое другое политформирование, - это не единый, слаженный механизм. Это сложный организм со своими группировками, течениями, интригами и личными обидами. Ни для кого не секрет, что есть ПКРМ Владимира Воронина, а есть ПКРМ Марка Ткачука.

“Младокоммунисты” Ткачука – сторонники более решительных действий. Именно они организовывали все эти антикоалиционные пикеты, шествия, бойкоты, социальные марши, митинги, “бархатную революцию”. И, как утверждается, собирались сорвать выборы президента Тимофти 16 марта 2012 года.

Воронинское крыло ПКРМ – оппортунистично, настроено на соглашательство в обмен на определенные гарантии. Поэтому Владимир Воронин не раз сводил на нет, а то и срывал воинственные начинания младокоммунистов.

Утверждается, что солидная часть воронинского крыла ПКРМ находится под контролем фактического лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Плахотнюк контролирует примерно 10-12 депутатов-коммунистов и часть актива ПКРМ (управляющего финансами), постепенно усиливая свое влияние в партии. По слухам, в последнее время Владимир Плахотнюк склоняется к идее формирования поствыборной коалиции с коммунистами. Выступая на прошлой неделе в эфире одного из телеканалов, председатель Демпартии Мариан Лупу не исключил возможности создания такого политического союза.

Благосклонно смотрят на левоцентристский альянс и некоторые европейские управленцы. Но их категорически не устраивают предвыборные идеи Ткачука о Таможенном союзе и отказе от соглашения об ассоциации в его нынешнем виде. Так что нынешнее скандальное заявление Воронина в эфире Moldova1 может быть не чем иным, как сигналом Брюсселю: вы позволяете нам вернуться во власть, мы не денонсируем соглашение об ассоциации и не рвемся в Таможенный союз.

Однако этим планам по “смене курса” мешает Марк Ткачук и его люди. Поэтому их сейчас пытаются отодвинуть.

Близкие к демократам СМИ и карманные политологи уже несколько месяцев подряд активно “демонизируют ”образ Ткачука. Его рисуют эдаким бомбистом, который при помощи “умеренно-радикального крыла” ПКРМ – движения “Антифа” и боевых бригад в количестве 4 тысяч человек (!) готовит план по блокированию госучреждений и захвату парламента. Или “серым кардиналом”, который совершил переворот в ПКРМ, когда на VI съезде партии устранил со всех уровней партийного руководства старую гвардию, расставив везде своих людей, после чего “Партия коммунистов стала терпеть поражение за поражением”.

Из-за активного троллинга Марк Ткачук месяц назад был вынужден закрыть свой аккаунт в социальной сети Facebook. Против целого ряда его людей заведены уголовные дела. Полянского, Петренко и Петкова периодически вызывают на допросы в прокуратуру.

По нашей информации, перед тем как вынести конфликт в ПКРМ на всеобщее обозрение и демонстративно отказаться от депутатского мандата, Ткачук написал письмо в Исполком и председателю партии, но Владимир Воронин на него так и не ответил.

Тактическая пауза

По мнению некоторых политических аналитиков, следующим шагом Владимира Плахотнюка по “деактивации” Марка Ткачука должно было стать активное вмешательство в формирование предвыборного списка ПКРМ: продвижение подконтрольных коммунистов в первую двадцатку списка и перемещение Ткачука и его сторонников куда-нибудь в третий десяток. Но Марк Ткачук не стал ждать, когда его окончательно задвинут и пошел ва-банк.

Ткачук – идеолог ПКРМ и лицо, наиболее влиятельное, после лидера, в руководстве ПКРМ. Он не только разрабатывает программные документы и стратегические направления деятельности ПКРМ или пишет речи лидеру партии. Под его контролем находится треть парламентской фракции, половина ЦК, большая часть Исполкома и практически вся оставшаяся в распоряжении коммунистов пресса.

Правда, по слухам, среди рядовых членов партии авторитет Ткачука не высок – его считают "интриганом" и человеком не очень понятной международной ориентации: во времена правления коммунистов Ткачук сделал все возможное для перехода Молдовы с восточного курса на западный, поддерживал общественные движения, выступающие за равенство во всех его проявлениях, а будучи в оппозиции вдруг стал противником прозападного курса и "полюбил" Таможенный союз.

По слухам, его нынешняя “тактическая пауза”, сопровождающаяся полной изоляцией, вызвала настоящий переполох в ПКРМ. И стала чем-то вроде лакмусовой бумажки – показала, кто в партии, с кем и куда идет. Говорят, что многие члены ПКРМ накинулись на Артура Решетникова (по слухам, входящего в проплахотнюковское крыло), когда тот саркастически прокомментировал в соцсетях уход Ткачука из парламента: “Политика – это есть борьба. Политическая война. Со своей передовой и линиями фронта. Иногда кто-то уходит с первой линии”.

В сложившейся ситуации (травля, выбивание его людей из управленческих структур и органов управления на местах) Марк Ткачук выбрал тактический ход опытного аппаратчика - временно вышел из игры. Пусть теперь ПКРМ попытается поработать без своего главного идеолога.
Ткачук обратился к Воронину, Воронин не ответил. Теперь уже Воронин должен идти к Ткачуку – если не хочет предвыборных осложнений. Главный идеолог Партии коммунистов дал понять, что намерен внутри партии бороться до конца.

Теперь двум лидерам ПКРМ предстоят напряженные торги: Ткачук будет выбивать у Воронина расширенные полномочия на предвыборный период (и не только), и требовать гарантий себе и своим людям. При этом, фракция коммунистов в следующем парламенте будет изначально разделена, что вряд ли устроит Воронина, прекрасно усвоившего цену партийного единства в Парламенте.

Либо Воронин, являющийся главным электоральным локомотивом партии, которому достойной замены нет, и не предвидится, покажет, кто в доме хозяин. В этом случае, ему придется обойтись без младореформаторов, срочно подыскав им замену среди актива в регионах, заведомо пойдя на раскол в партии в период предвыборной кампании.

Жизнь показала, что скандальные уходы из партии бывших ее видных членов – парламентариев нисколько не уменьшили личный рейтинг Воронина, а ПКРМ стала еще популярнее среди электората.

Как будет в этот раз – покажут события ближайшего времени.

Ксения Флоря

Источник: NOI.MD

Обсудить