Вадим МИШИН: «Никогда в Молдове русский язык не будет иностранным»

Сегодня, 4 июня с.г., депутат парламента Республики Молдова, лидер партии «Renastere-Возрождение» Вадим Мишин выступил перед журналистами и представителями гражданского общества с заявлением, в котором выразил свое возмущение попытками русофобских сил в стране отменить в школах обязательное изучение русского языка.

Вадим Мишин подверг жёсткой критике прорумынски настроенного представителя Либерально-реформаторской партии Л.Гуцу, которая пытается протащить проект Кодекса об образовании, предусматривающий отмену обязательного изучения русского языка в школах Молдовы.

«Только крайне недальновидный политик и скудный умом человек может поставить на одну линию восприятия русский язык со всеми иными языками, - европейскими, азиатскими или африканскими диалектами. Г-жа Гуцу еще бы предложила детям выбирать между русским и берберским, с нее станется», - негодовал Вадим Мишин.

«В каждой стране есть свое проклятье, - заметил политик, - Так вот, проклятье нашей многострадальной Молдовы – постоянные скандальные антирусские высказывания Гуцу и ей подобных, которые портят и без того в данный момент сложные отношения с великой Россией».

Проект Кодекса об образовании обсуждается в обществе с момента его появления на свет, - с 2010 года. Некоторые позиции, прописанные в нем, никогда и ни при каких обстоятельствах не будут восприняты адекватными людьми, которые помнят свою историю, знают, что история Молдовы и России всегда была тесно переплетена. Русский звучал на просторах Молдовы и когда Штефан чел Маре давал отпор туркам с братьями-славянами, и когда молдаване рядом с русскими стояли плечом к плечу, борясь с фашизмом в Великой Отечественной войне. Для нас уважительное отношение к русскому языку – это символ верности нашей общей памяти, общей истории, символ, предать забвению который невозможно, ибо предашь самого себя. Находясь на защите русского языка, мы одновременно отстаиваем право на существование молдавского языка, и всех языков многонациональной Молдовы. Потому что понимаем: как только русский станет в Молдове писаться «через запятую», как только он будет одним из множества других языков, Молдова сначала потеряет самобытность и практически все оставшееся русскоязычное население, а потом – потеряет саму себя, так как исчезнет нация «молдаване».

Что касается самого Кодекса об образовании, который в течение четырех лет уже в трех вариантах отвергал парламент, надо всерьез заняться его авторами, которые не могут или не хотят подготовить грамотный документ и раз от раза предлагают все худшие и худшие варианты. За все надо нести ответственность: за действия, и слова, - подытожил глава партии «Renastere-Возрождение».

Обсудить