Политические аналитики о разногласиях внутри ПКРМ

Внутри Партии Коммунистов существуют серьезные разногласия, которые могут привести к исчезновению партии. К такому выводу пришла группа аналитиков в рамках передачи „Политика” на телеканале TV7, передает IPN.

Главный редактор газеты „Панорама” Дмитрий Чубашенко считает, что ПКРМ подвергается рейдерской атаке со стороны олигархов, которые хотят захватить партию, чтобы создать левоцентристский союз с Демократической партией после парламентских выборов. „Атака делается со всех сторон. В том числе со стороны Влада Плахотнюка. Я слышал, что существует список из 10 человек, для каждого из которых платят около 1 млн. долларов, чтобы были в списках ПКРМ на выборах”, – сообщил Чубашенко.

Политолог Николае Киртоакэ заявил, что, если внутри ПКРМ не наступит согласие, то партия обречена на гибель. „Воронин не внушает доверия никому внешне. Скорее всего, Воронин рассчитывает на возможное партнерство с Плахотнюком, и не исключено, что до выборов будет сформирован альянс. Партия сохранится только в случае, если Воронин пойдет на компромисс с основными активистами ПКРМ. Если нет, то Воронин продаст партию олигархам”, – сказал Киртоакэ.

И политический аналитик Алексей Тулбуре сказал, что слышал об избирательном списке, о котором говорил Плахотнюк с Ворониным, а в этом списке нет тех, кто прославил ПКРМ в последние оппозиционные годы: Петков, Петренко, Тодуа, Мунтян, Полянский.

Политический аналитик Виорел Чиботару считает, что для ПКРМ есть несколько сценариев, а один из них это договоренность между Ворониным и Плахотнюком. „В этом случае Плахотнюк возьмет на себя эту партию, возможно, реформирует ее, либо изменит ее название, или сделает ее слияние с ДПМ на платформе Демократической партии”, – подчеркнул Чиботару.

http://www.ipn.md/

Обсудить