Решение Конституционного суда относительно Регламента парламента

Конституционный суд признал законными большую часть изменений, которые внесли депутаты в Регламент парламента.

Таким образом, конституционным является положение, согласно которому судьи, прокуроры и следователи не могут быть приглашены в парламент для представления сведений, могущих нанести вред правильности рассмотрения дел в суде и/или тайне уголовного преследования.

Далее, изменение и дополнение повестки дня может осуществляться только на первом пленарном заседании рабочей недели, по запросу и на основе решения Постоянного бюро парламента, парламентских фракций, одной из постоянных комиссий, по просьбе группы состоящей, как минимум из 5 депутатов, либо автора стоящего на повестке дня проекта.

Также законным признано и положение, согласно которому зарегистрированные законопроекты, которые не были включены в повестку дня парламента, становятся недействительными спустя 2 года с момента их регистрации.

Продолжительность выступлений на заседаниях в парламенте не должна превышать 7 минут для фракций и 5 минут – для депутатов.

Конституционным признан и запрет на блокирование трибун, блокирование доступа в зал заседаний, блокирование или ограничение доступа к микрофонам либо создание условий, делающих невозможным продолжение пленарных заседаний Парламента.

Депутат, в отношении которого применена санкция запрещения участия в пленарных заседаниях, лишается вознаграждения и 10 процентов оклада за каждое заседание начиная с дня, следующего за днём назначения санкции, однако в совокупности не более 75 процентов его оклада.

Неисполнение депутатом требований председателя Парламента покинуть зал заседаний наказывается лишением 25 процентов оклада и иных вознаграждений за следующий месяц. Оказание депутатом сопротивления или нанесение им оскорблений сотруднику специальной службы Парламента в связи с требованием покинуть зал заседаний Парламента наказывается лишением 50 процентов оклада и иных вознаграждений за следующий месяц.

Обсудить