Социалисты отменят экзамены на бакалавра и обеспечат возврат к вступительным экзаменам в вузы

Сразу же после прихода к власти, после парламентских выборов этого года социалисты исключат экзамены на бакалавра из системы образования. Взамен будут возвращены вступительные экзамены в высшие учебные заведения, как это практиковалось десятилетиями в молдавской системе образования.

Как заявил лидер парламентской фракции Партии социалистов Игорь Додон, решение об отмене экзаменов на БАКа было изложено социалистами еще два года назад, однако сейчас настает момент, когда оно будет выполнено на практике, и это произойдёт сразу же после выборов.

По словам Игоря Додона, есть несколько причин, побудивших социалистов выйти с такой инициативой.

В первую очередь, бакалавр превратился в кошмар и для учащихся, и для их родителей, и для большинства школьных преподавательских кадров. Каждый год выпускники подвергаются психологическому террору, перед экзаменами они испытывают сильнейшее эмоциональное потрясение, их унижают обысками, за ними, как за преступниками, следят при помощи видеокамер. Все эти меры носят антипедагогический характер. Делаются попытки воспитания через силу и угрозы.

Учащихся необходимо стимулировать и поощрять хорошо учиться в течение всех школьных лет, а не запугивать и следить с дубиной в руках, чтобы они не списывали, в последний месяц учебы.

Во-вторых, учащимся должно быть обеспечено право закончить школу. Всем. Для этого достаточно простых выпускных экзаменов, нет необходимости в БАКе. Не надо травмировать детей в последний учебный год.

Учащимся с большими претензиями на будущее и желающим стать студентами предстоит сдать два экзамена для поступления в желаемый вуз. Таким образом, прием будет проводиться не на основе оценок экзаменов на бакалавра, а на основе специальной оценки знаний в университетах и на факультетах. Если так уж необходим конкурс, он должен быть в вузе, а не в школе.

«Бакалавриат доказал свою неэффективность, он доказал свою неуместность в молдавской системе образования. Он был создан для Министерства просвещения, а не ради самого просвещения. Именно поэтому от экзаменов на бакалавра необходимо отказаться. И социалисты отменят его», - отметил И. Додон.

Обсудить