Двойные стандарты России

Опять двадцать пять

Хорошо ли, что Владимир Путин и Петр Порошенко встретились, поговорили и высказались за скорейшее прекращение кровопролития на востоке Украины?

Безусловно: хорошо все, что способствует миру, а не войне. Способствует сбережению человеческих жизней и уменьшению страданий.

Но столь же безусловны и двойные стандарты российского президента. Те самые, в которых его верные риббентропы (блистательное выражение моего друга Андрея Пионтковского) так любят упрекать Запад.

Пятнадцать лет назад он называл войну в Чечне «контреррористической операцией» и «спасением России от распада».

Сегодня действия украинских военных, защищающих свою страну от распада, он называет «карательной акцией» и требует ее прекращения.

Во время второй чеченской он говорил: «нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов; если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесенные жертвы будут напрасны».

Сегодня он призывает власти Украины урегулировать ситуацию «мирными политическими средствами», проявить «государственную мудрость» и «немедленно объявить о прекращении огня».

Во время второй чеченской он громко возмущался тем, что в рядах сепаратистов против российской армии воевали боевики из арабских стран.

Сегодня он уверенно отрицает российское участие на Украине, хотя многократно доказано, что в рядах сепаратистов воюют боевики, переправленные с российской территории и имеющие российские паспорта.

Во время второй чеченской его ничуть не смущали убийства мирных граждан, совершаемые российскими «силовиками», и многократно доказанные, в том числе, в Страсбургском суде.

Сегодня он сетует на «бесчинства украинских силовиков», которые «подтверждаются» только фальшивками Кремль-ТВ (регулярно разоблачаемыми независимыми СМИ, как «картинки», снятые в других странах и в другое время).
Во время второй чеченской он выступал против любых «переговоров с террористами».

Сегодня он призывает Порошенко к «реальному переговорному процессу со сторонниками федерализации на востоке»…
Опять двадцать пять – «сторонники федерализации»!

Эту сказку нам уже рассказывали – на предшествующих этапах.

Потом были «мирные жители Донбасса», непонятно чем «доведенные до отчаяния».

Когда эти «мирные жители» по самые уши обвешались оружием – они стали называться «ополченцами», сражающимися с «киевской хунтой».

Теперь снова заговорили о «сторонниках федерализации».

Это они за «федерализацию», оказывается, выступают, сбивая самолеты и вертолеты, штурмуя воинские части и погранзаставы, и расстреливая под камерами пленных украинских офицеров? Объявляя «народные республики», вывешивая российские флаги и призывая российскую армию? Устраивая огневые точки в жилых домах, прикрываясь «живым щитом» от украинских военных и угрожая убивать заложников, если не отпустят их сообщников?

За малую часть перечисленного тех, кто это творит, в России уверенно назвали бы никакими не «ополченцами» (и тем более – не «сторонниками федерализации»), а террористами. А на предложение соседней страны вступить с ними в «реальный переговорный процесс», «проявить государственную мудрость» и «остановить карательную операцию» отреагировали бы крайне нервно.

Президент Украины, судя по всему, сдержался.

И правильно поступил: он обязан использовать все возможности, чтобы остановить войну и добиться мира.

echo.msk.ru

Обсудить