Корман рассказал о внутренних проблемах Молдовы

Спикер парламента Игорь Корман в рамках передачи „Moldova în direct” на телеканале „Молдова-1” заявил, что Молдова добилась больших успехов на международном уровне, но ей не удалось решить несколько важных проблем внутреннего характера.

Среди них, по его мнению, реформирование судебной системы, борьба с коррупцией и реформа прокуратуры.

Также существует еще одна проблема внутреннего характера, с которой сталкивается Республика Молдова, связана она с тем, что „граждане не чувствуют в данный момент преимущества европейской интеграции”, а это приводит к спекуляциям.

Говоря, о возможности улучшения деятельности законодательного органа, Корман высказался за сотрудничество с гражданским обществом в разработке законопроектов, за осуществление парламентского контроля над институтами государственной власти и более ответственное отношение к отчетности о мошенничестве и коррупции.

Касаясь проблемы Гагаузии, Корман сказал, что власти региона пытаются шантажировать центральные органы государства. „Мы создали рабочую группу, после того, как гагаузы пожаловались, что не работает Закон 1994 года о гагаузской автономии. В результате руководство региона представило список из 9 требований, из которых только три относились к функционированию данного закона”, - отметил Корман.

Глава законодательного органа затронул и тему сотрудничества РМ с НАТО в целях обеспечения безопасности. Корман сказал, что „в краткосрочной перспективе необходимо вести продуманную политику, чтобы не накалять обстановку и не создавать больше проблем своими же руками”.

Обсудить

Другие материалы рубрики