Лянкэ: «Если Россия нападет на Молдову, мы сможет продержаться всего несколько часов»

«В случае нападения России Молдова сможет продержаться «всего несколько часов», - заявил премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ в интервью австрийскому изданию Die Presse.

«Хотя мы и тратим больше средств на оборону, у нас все равно нет танков. Впервые за десять лет мы смогли заправить бензином военную технику. Так, на границе с Приднестровьем у Молдовы есть всего два легкобронированных бронетранспортера. Поэтому, мы во всех отношениях зависим от поддержки Евросоюза. И она возрастет после того, как Молдова подпишет соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Но тем не менее, Москва может расценить подобный шаг в качестве провокации», - говорит Лянкэ.

Издание отмечает: Молдова — одна из самых бедных стран Европы, в которой, как и в Украине, проживает значительное колличество русскоязычных граждан. Более 20 лет назад в результате гражданской войны независимость от нее объявило Приднестровье, которое проводит пророссийский курс и даже поместило серп и молот на свой герб.

По этой причине в Молдове очень опасаются, что после крымского референдума и провокаций на Восточной Украине Россия может направить свои завоевательские устремления на Приднестровье и Молдову.

Обсудить