Мариус Лазуркэ и синдром «старшей сестры»

Синдром Старшей Сестры– патологические и зачастую несовместимые с нормальной жизнью психологические изменения, возникающие в сознании девочки, имеющей сестру (реже брата), младшена 2 - 3 года ( реже больше). © Большая Медицинская Энциклопедия, раздел «Психиатрия и Психопатология».

Румынский посол в Молдове – фигура заметная. И внешне и по поступкам. Внешность у него самая по – европейски усредненная и толерантная. Этакий бородатый «ботаник», сидевший в свое время за первой партой и в школе и в Вузах. Это стало особенно ясно после того, как австрийское бородатое бабо-мачо Кончита (полная кончита) Вюрст завоевало первое место на Евровидении 2014. Уверен, если бы Лазуркэ умел петь и правильно носить женские белье, платье и туфли, то следующий конкурс «Евровидения» проходил бы не в Вене, а в Бухаресте.

Лазуркэ, говорят, говорит на пяти языках, учился в нескольких университетах. Даже Сорбонну почтил своим присутствием. Воспитывает шестерых детей. И видимо груз знаний гнетет этого карьерного румынского дипломата. Хочется им поделиться не только со своими младшими, но и с целым народом – молдавским. Поучить его, как и что надо делать, чтобы из «сирых» молдаван получились настоящие «еврорумыны».

Постоянно в своих многочисленных интервью Мариус Лазуркэ не просто отвечает на вопросы, а поучает всех и вся менторским тоном. При этом проявляет явное всезнайство. То наметит молдавским политическим партиям их сферу ответственности, то направит молдавских министров на путь истинный, то объяснит Председателю молдавского Парламента Игорю Корману как ему себя вести в Гагаузии, то объяснит, что «зачинатели антирумынизма желают построить азиатскую Республику Молдова, а не европейскую", то объяснит, какой румын хороший, какой нет, то подчеркнет, что его в переписи населения в Молдове интересует только то, сколько людей себя запишет румынами.

Прямо не посол Румынии, целый «Дом Советов». Да такой активный, что даже первые лица Молдовы не раз осаживали менторскую прыть новоявленного Мега-Педагога. Влад Филат в бытность свою Премьер-Министром Молдовы часто выражал недовольство тем, что посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка навязывает свое мнение о возможных приоритетах для молдавского правительства.

Филат дал понять, что подобные вещи недопустимы. Об этом премьер прямо заявил в эфире одного из частных телеканалов. «В дискуссиях с коллегами из Бухареста, не на уровне послов, мы не делали таких классификаций. Хотел бы я посмотреть, как наш посол в Бухаресте отзывается о некоторых министрах из румынского правительства».

Но кому что, а кому божья роса. Сам себя Мариус Лазуркэ превзошел на недавней конференции „Румыния как модель на евроинтеграционном пути Республики Молдова” организованной IPN совместно с Радио Молдова при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя. Может выступал после кофе-брэйка и неподрассчитал с коньяком, но «залепил» буквально следующее:
«европейцами в Молдове себя могут называть лишь румыноязычные с достатком выше среднего. Обрисовав портрет европейца, дипломат указал, что это "типичный прорумын, говорящий на румынском языке, у него высшее образование и доходы выше среднего по Молдове". Румыния может быть моделью для Молдовы, хоть эта модель и не абсолютна».

Так вот – взял и отрезал для большинства молдаван возможность стать европейцами. А как же быть с нашими гражданами, которые не укладываются в «лазуркинские» параметры. Их куда? В Сибирь? В Азию?

Заврался посол. Не туда пошел. Не в ту степь. Румыния вошла в ЕС. Но ЕС стонет от Румынии. Вернее от ее «европейских» цыган. У каждого из них в кармане румынский паспорт и никакого образования. Даже самого начального. Попросту неграмотные они. Но воровать обучены с детства. И не мудрено. Румыния в индексе грамотности населения занимает 54 место, а Молдова 19-е, то есть в Румынии более 500 000 неграмотных. И это в 21 веке, в стране члене ЕС.

И пусть посол не поленится и наберет в любом интернет – поисковике «Румыны в ЕС». Порадуется. Сплошные истории о депортациях, кражах, разбое, обезображенных городских кварталах в Германии, Франции, Италии. Дошло до того, что румыны (не цыгане) выдают себя в ЕС за … «Молдаван», которые в большинстве своем зарекомендовали себя как законопослушные, квалифицированные и ответственные работники. И многие из них уже граждане ЕС. Заметим - БЕЗ «высшего образования и доходов выше среднего по Молдове".

Чему-то не тому научили Лазуркэ Сорбоне. Приобрел он там спесь и высокомерие. А это не красит дипломата. Да и в «синдроме старшей сестры» превалирует болезненная забота о младшей сестре, а не желание ее унизить и подчинить себе. А у Лазуркэ – наоборот. Наверное не любит он молдаван? Не хочет пускать их в Европу.

Обсудить