Мариус Лазуркэ и синдром «старшей сестры»

Синдром Старшей Сестры– патологические и зачастую несовместимые с нормальной жизнью психологические изменения, возникающие в сознании девочки, имеющей сестру (реже брата), младшена 2 - 3 года ( реже больше). © Большая Медицинская Энциклопедия, раздел «Психиатрия и Психопатология».

Материал

Комментарии 20

Войти
  •  
    # GriN
    Проимперский ссср-анец возомнил себя специалистом в отношениях между РМ и Румынией и между румынами. Все (!) румыноязычные граждане РМ с большим уважением относятся к Мариусу Лазуркэ. И не только потому что он посол братской страны, а потому что он высокообразованный и интеллигентнейший человек, всегда говорит немного, негромко, никому не навязывая свое мнение, потому что он с искренним уважением и любовью относится к молдованам/румынам с левого берега Прута в отличии от жлобствующих ссср-анцев рыбницких. И если он очень по дружески, по братски иногда советует как по его мнению лучше поступить в том или ином вопросе, то мы понимаем, что это действительно из желания лучшей участи для братьев молдован/румын, а также потому что Румыния уже прошла этот процесс евроинтеграции и им все небходимые шаги и действия знакомы. А твое, ссср-анца, ироничное, язвительное изрыгивание об Мариусе Лазуркэ, об его образовании лишь говорит тебе самом, как о ничтожном
    человеке, чуждом для этого народа и его интересов.
    Лучше уж посмотри на кумира всех ссср-анцев и, уверен, твоем личном, как он вмешивается в соседнюю Украину, лживо и лицемерно, называя ее народ братским, как он интерпретирует конституцию этой страны, не имея на это никакого права как президент соседней страны, как он захватывает ее территории, как он держит оккупированной часть нашей территории и вечно грозит и шантажирует всех вокруг себя. С твоим кумиром сравнится хоть кто-нибудь во всем мире по коварности и агрессивности?! Нет. Дела Гитлера 38-го года лишь он во всем мире решился повторить. Поэтому, прежде чем давать оценку Мариусу Лазуркэ и другим румынам, посмотри вначале на дикий восток, на своих восточных дикарей, куда ты и все ссср-анцы нас тянут.
    • # Bazilio GriN
      Господа Bob и GriN, прошу прощения за вопрос. А вы сами румыноязычные? У вас доход выше среднего по Молдове? И заканчивали вы тоже Сорбонну? Покорнейше извините, что задал не один, а три вопроса… А то как-то непривычно читать ваши комменты на «диком» и «варварском» языке. Да и думаю, что с достатком выше среднего некогда сидеть и писать комменты на какой-то «ничтожной» АВЕ. Да и стоит ли себя утруждать таким мерзким занятием с таким то образованием!!! Ещё раз извините…
      • # Влад Bazilio
        Базилио, ты не прав! Баранов нужно ставить в стойло! Вот этим и занимаются(не жалея своё личное время) Грин, Боб, Фокси и другие патриоты Молдовы.
        •  
          # GriN Влад
          Спасибо за поддержку.Это действительно так. Но в рамки менталитета ссср-анцев это не укладывается.
          • # Bazilio GriN
            А что такое, GriN-чик? Резко забыл румынский? Хай ши вом дискута ын лимба, пе каре ту о нумешть «ромынэ». Ну врей?
            •  
              # GriN Bazilio
              Nu-mi face plăcere să discut cu mutanții etnici despre limba română când ei o scriu întro grafie
              nefirească. Și nu doar eu o numesc română, ci toată lumea normală.
              • # Bazilio GriN
                Браво, GriN-уля. Да еу мэ гындям кэ ешть ун зомби. Апропо, ачаста графие нефиряскэ, кум о нумешть ту, а фост фолоситэ де лумя нормалэ май мулт тимп, декыт графия латинэ. Н-ай штиут? Ши дакэ еу ачастэ лимбэ о нумеск «молдовеняскэ», ынсямнэ кэ еу-с ненормал? Браво ынкэ одатэ!
                •  
                  # GriN Bazilio
                  Dacă o numești ”moldovenească” vorbește-o așa cum se vorbea până în 1812, pentru că de atunci pe acest teritoriu limba a fost interzisă, nu a mai avut dezboltare la fel ca și peste Prut. Limba, vorbită în prezent a fost dezvoltată, înfrumuțeșată, strucrurată cu reguli de limbă literară doar pe territoriul, unde ea a avut o viață liberă și firească, unde au crescut savanți-lingviști, scriirori și poeți, care scriau în aceasta lumbă.
                  La noi, cu regret, din populația băștinașă au crescut foarte mulți de alde Bazilio, care nu-și recunosc neamul, lumba și strămoșii.
                  • # Bazilio GriN
                    Стимез пунктул тэу де ведере, дар рэмын пе позиция опинией меле. Ну ынцелег де че апроапе чинчь суте де ань тоць скриау ын грфия кириликэ — ши аста ера нормал — дар пе урмэ тотул с-а скимбат бруск ши ау трекут ын латинэ. Ымь рекуноск ши нямул, ши лимба, ши стрэмоший, ну те теме, GriN. Ку аста ла мине тотул е ын регулэ. Фоарте корект а спус Еминеску: ной сынтем ромынь ши пунктум! Сынт де акорд — да, вой сынтець ромынь. Дар еу рэмын а фи молдован!
                    •  
                      # GriN Bazilio
                      Dar dacă se lua o hotărâre în sec.19 ca Țara unită să se numească Dacia și toți cetățenii să fie numiți daci, ce era să spui? Noi toți venim de la daci și suntem aceea-și, suntem un sânge. Ne-au dezbinat ”eliberatorii” și tu ai rămas cu ei.
                      • # Bazilio GriN
                        Веним де ла дачь? Дар де че ворбим ын лимба окупантулуй роман? Унде-й лимба дачилор? Де че веним де ла дачь ши ын ачелашь тимп авем ка стема де стат аквила романэ? Романий ну ау окупат нич 20 де проченте дин териториул Дачией, дар ла фиекаре колц се ауде кэ ной сынтем урмашь ай Ромей.
                        •  
                          # GriN Bazilio
                          Istoria, mai ales istoria antică, nu e știință exactă. Istoricii uneori mai încâlcesc ițele, apoi dau peste unele arhive vechi și iar istoria se corectează. Aceasta e lucru știut în toată lumea. Însă aceasta nu ne schimbă pe noi, reprezentanîii neamului contemporan. Noi am fosr și rămânem aceea-și: cu o limbă, istorie, folclor, obiceiuri, de la Nistru p/nă la Tisa.
                        • # mirror Bazilio
                          Bazilio
                          Atnogeneza poporului roman este constituita din daci, romani si slavi.
                          Cine ti-a zis de 20 de %, si din ce teritoriu se calculeaza? Dar de valirile lui Traian tu ai auzit? Dar pe unde treceau pe teritoriu Basarabiei stii?

                          Mai citeste si tu bazilio. Iti recomand un istoric moldovean, N. Iorga.

                          P.S. Nu mai folosi chirilita sovietica, este nefireasca pentru limba romana.

                          P.P.S. Citeste, cit de greu nu ti-ar fi. Chiar daca nu intelegi nimic, in timp macar limbajul o sa-ti dezvolti.
      • # CONTACT Bazilio
        С баранами нужно говорить их языком! (Если его знаешь.)
        Т.е. этих сссранцев нужно бить прямо по мозгам, всьряхивать их как под электротоком, иначе они никак не способны думать.
        Вот Грин и Боб этим и занимаются.

        Хотя я им когда-то сказал — зря старайтесь! Горбатого (т.е сссранца) только могила исправит.
        Нельзя расчитывать на их приход в правильную жизнь, ибо они на это не способны.

        Так что, и на тебя, Bazilio, долго время не стоит терять…
      • # mirror Bazilio
        Bazilio
        Не красиво называть великий русский язык «диким» и «варварским». Даже если вам никогда не дано будет его понять, даже если вам не дано выучить правила правописания русского языка. Попытайтесь хотя бы пополнить свой словарный запас, как бы трудно для вас это ни было.
        И никогда не пытайтесь иронизировать с людьми которые умнее и усерднее вас, хотя бы потому что они хорошо знают два языка. Тогда как вы не осилили даже один.
        • # Bazilio mirror
          Mirror, не понял прикола — молчи. Слова «дикий» и «варварский», если заметил, написаны в кавычках. Насчет правил правописания: если ты такой умный, укажи мне на мои ошибки. Со словарным запасом у меня, слава Богу, все в порядке. А если эти люди, с которыми — по твоему мнению — я иронизирую, хорошо знают два языка, то пусть ответят мне на их языке. Пусть это будет румынский, я согласен. Только вот одна беда — я ни разу не видел хотя бы одного их комментария на румынском. Хотите на румынском — пожалуйста! Посмотрим как я его освоил. А особенно хочу посмотреть как его освоили господа GriN и Bob. Пусть покажут какие они румыны. Если ты заметил, никто из них на мои вопросы так и не ответил, хотя бы в шутку.
          • # mirror Bazilio
            «Апропо, ачаста графие нефиряскэ, кум о нумешть ту, а фост фолоситэ де лумя нормалэ май мулт тимп, декыт графия латинэ.»
            Corect in romana, khiar si cu scrierea kirilica, se scrie aпро-по.
            Вы ошибаетесь, во первых письменные первоисточники, надписи на надгробиях в римской дакии 3-4 века, на лaтинице. Дмитрий Кантемир, в «Descriptio Moldaviae» утверждает что до 15 века румыны писали на латинице. Сохранились молитвенники 16 века на латинице.
            И последнее ваша надпись, на советской русской кирилице, которой никогда не пользовались молдаване. Советскую кирилицу нам насильно стали приживать русские большивики с 1924 года. О молдавской кирилице почитайте в википедии.
  • М
    # Мирянин
    Болтовня, а не статья.
    Если у автора имеются факты неправильного поведения посла, то надо было привести для примера его
    высказывания и критиковать.Автор по видимому считает, что читатели только тем и занимаются что следят за тем где бывает тот или иной посол и что там говорит?
    Для примера также надо было привести высказывания посла — «старшего брата». Хотя что там посол, если целый министр Лавров указывает Украине и Молдове какая форма правления должна там быть.Другой посол — «братишка» вообще занимается перевозкой подписей врагов государственности Молдовы.
    Заметим посол от «старшей сестры» таких себе вещей не позволяет.

    Так что Олег чья бы корова мычала…
  • М
    # Мирянин
    Русскоязычный молдованин
    интересно у вас получается, США насаждают антироссийские настрооения в Украине, США втянули якобы Россию, а в результате выгодополучатель Россия, Крым то уже её, можно с высокой долей уверенности сказать что и Донецкая и Луганская область в лучшем случае будут признаны Россией в качестве независимых государств.Это тоже считай её.
    Возникает естественно вопрос: А зачем США работает на Россию в деле её территориального расширения? Стратегически США посредством российской оккупации Крыма, поддержки всеми средствами бунтовщиков получили рычаг прямого давления вина ЕС и страны НАТО в частности.Мол
    господа, ежели будете лебезить перед Путиным, то имеете реальные шансы проснуться утром с русскими танками на дворе.Не хотите, тогда просим начать гонку вооружений, и свертывать все программы с Россией. Если г-да услышат(а деваться то некуда, факты захвата на лицо и не только на Украине, но и в Грузии и считай в Молдове тоже) и вынужденно встанут на путь гонки, то Россия будет вынуждена в своою очередь также развернуть гонку. Это в свою очередь потребует от РФ сворачивания кучи социальных программ, и постепенно приведёт к снижению уровня жизни граждан.Что в РФ это не понимают? Понимают приотлично.Но при этом идут по этому заведомо пройгрышному пути.Почему? А потому что Россия опять вернулась к тоталитаризму и по сути самодержавию.А для самодержца не династийного, а временного, важен только он сам и его группировка смотрящих, а не люди, народ, граждане.Для него они — быдло, мясо…
    Так что дерибан Украины не нужен России, но нужен этой бригаде во главе с Путиным.