Михаил Сиркели: Политический класс пользуется общественным мнением для популяризации своих политических посланий

До тех пор пока политические партии имеют своей целью лишь разделение общества и монополизацию определённых сегментов электората, невозможно достичь социального консенсуса в отношении внешнего вектора развития, которым должна следовать Республика Молдова. Молдавский политический класс не прилагает усилий для формирования общественного мнения, а использует его для популяризации своих политических посланий. Так считает исполнительный директор комратского Молодёжного центра „Пилигрим-Демо” Михаил Сиркели.

„Гражданское общество прилагает усилия, но нам нужно убедить политический класс в том, что есть и другие способы выиграть избирательную кампанию, в том числе путём консолидации, а не разделения общества. Нет ничего возможного или прочного в ситуации, когда вместо укрепления партии стремятся к разделению. До тех пор, пока не изменится политическая культура Молдовы, я не вижу возможности достижения социального консенсуса относительно направления движения страны”, подчеркнул Михаил Сиркели в ходе публичных дебатов „Румыния как образец для европейского пути Молдовы”, организованных Информационным агентством IPN совместно с Радио Молдова.

По мнению Михаила Сиркели, у молдавского общества нет времени размышлять о преимуществах присоединения к ЕС, потому что российская пропаганда оказывает большое влияние на значительную часть общества. „Население не имеет времени расслабиться и проанализировать возможности и преимущества от членства в Европейском или Евразийском союзах. Пропаганда, распространяемая российскими СМИ, направлена на культивирование фобий среди граждан Молдовы, имеющих более широкий доступ к российским телеканалам. Это пробуждает инстинкты, которые отражаются в результатах социологических опросов”, также заметил исполнительный директор Молодёжного центра „Пилигрим-Демо” из Комрата.

В этом же контексте Михаил Сиркели назвал Румынию образцом, у которого Молдова может почерпнуть для себя много полезного, особенно в сфере национальных меньшинств и их интеграции в общество. Он подчеркнул, что Румыния играет важную роль в процессе европейской интеграции Республики Молдова, но негативно воспринимается жителями гагаузской автономии, которые имеют выраженную ностальгию по Советскому Союзу и не готовы допустить заметную роль Румынии в процессе сближения Республики Молдова с ЕС.

30-е дебаты „Румыния как образец для европейского пути Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов” организованы Агентством IPN совместно с Радио Молдова и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

http://www.ipn.md/ru

Обсудить