Молдова - первая включила гарантии прав детей в Соглашение об ассоциации с ЕС

Молдова - единственная страна Восточного партнёрства, которая включила в Соглашение об ассоциации с ЕС главу о защите и продвижении прав детей.

Статья 138 документа предусматривает «предотвращение и борьбу со всеми формами эксплуатации, злоупотреблений, пренебрежения и насилия в отношении детей, в том числе посредством разработки и укрепления правовых и конституционных рамок, а также путём проведения пропагандистских кампаний в данной области».

Заместитель начальника управления в МИДЕИ Даниела Морарь подчеркнула большое значение подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в свете улучшения положения в области соблюдения прав ребёнка. „Молдова – беднейшая страна Европы, и этот факт подтверждается социальными проблемами, с которыми нам приходится сталкиваться. Очень многие дети оставлены без присмотра или на попечение бабушек и дедушек. У каждого пятого ребёнка один из родителей уехал за границу, и это вызывает тревогу, поскольку у этих детей нет постоянной защиты со стороны государства", - говорит Даниела Морарь.

„Соглашение об ассоциации является хорошей новостью не только для бизнес-сообщества, но и для детей. Европейский союз покровительствует детям”, - заявила глава политико-экономического отдела делегации Евросоюза в Молдове Вичер Слагтер.

По данным проведённых ЮНИСЕФ исследований, 76% детей Молдовы в возрасте 2-14 лет подвержены физическим наказаниям или психологическому насилию.

Обсудить