Когда в стране молдавской такие бодя есть

Можно было бы и детальнее расписать длинный перечень «норм», прописанных от лица государства и воплощённых в жизнь государевыми людьми удручающих реалий, которые беспардонно направлены лишь на то, чтобы по максимуму раздеть застрахованного…

6 июня, сделав над собой не малое от брезгливости усилие, прочёл интервью с генеральным директором Moldasig, главой админсовета Бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) Виталием Бодя «Сегодня на страховом рынке Молдовы полный хаос». Вот уж, действительно, в таких случая говорят: «Им плюй в глаза, а они: “Божья роса!”

Уж как он распинался о том, как тяжело живётся страховщикам на рынке обязательного страхования гражданской автоответственности, особенно по Зелёной карте. Сквозь строки его повествования явно ощущалось, как крокодильи слёзы, буквально, изливались из него бурными ручьями.

И Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) их обижает. Но при этом сей руководитель почему-то замалчивал, что устанавливаемые ею тарифы из года в год вдвое превышают допустимый уровень, определяемый методологией их расчёта, которая была утверждёна ещё шесть лет назад Постановлением Правительства РМ № 318 от 17 марта 2008 г.

И, дескать, брокеры непомерно много берут за свои услуги по оформлению страховых полисов. Однако в лицемерном потоке сетований замалчивался вопрос: «Коль дорого, тогда почему эту функцию страховые компании не берут на себя?» Дело то добровольное. Это нас автовладельцев, государство «наклонило» так, что мы безальтернативно выворачиваем перед ними свои карманы.

Только за последние восемь лет они вытащили из нас 2,9 млрд. леев, а по страховым случаям возместили всего-то 970 млн. Где вы ещё найдёте подобный бизнес: тебе в неукоснительно-принудительном порядке приносят авансом всю сумму, а ты затем когда-то, если соизволишь, возвращаешь лишь треть. В качестве примера, вот более детальные официальные данные за два последних года:

Отчёт о суммах средств собранных за обязательное страхование автотранспорта и выплатах страховщиками по компенсациям причинённого ущерба за 2012-2013 годы

(млн. леев)

ОСАГО

Зелёная карта

Собрано премий

Выплачено по страховым случаям

Собрано премий

Выплачено по страховым случаям

2012 год

226,74

86,64

210,86

79,88

2013 год

235,50

83,91

242,64

70,41

И возвращают-то положенное они не сразу, а умудряются растягивать нам «удовольствие» по вытягиванию из них причитающегося до 5 лет! Но понять их можно. Как говорится: берут-то они чужие деньги, а отдавать ведь приходится свои.

А пока наши денежки находятся у них, они размещают их в различные активы, приносящие немалый дополнительный доход. Со слов интервьюируемого, только от депозитов в коммерческих банках Moldasig получил за прошедший год 19 млн. леев прибыли.

И суды их, дескать, обижают. Но при этом г-н Бодя так и не дал оценки вопиющего факта, после которого в очередной раз стало понятно, что…

В результате нарастающего противостояния транспортников с чиновниками, ежегодно устанавливающими тарифы на ОСАГО и Зелёную карту, НКФР наконец-то удосужилась проимитировать свою «заботу» об интересах всего общества, а не только страховых компаний. Своим постановлением «О страховых премиях обязательной автогражданской ответственности» она снизила стоимость страхования только на Зелёную карту и всего-то на каких-то 4%. И лишь по двухнедельным – где-то на треть! Данный вердикт был опубликован в Monitorul Oficial за 9 августа, в пятницу.

Однако страховщики в тот же день подали иск, обжаловав это постановление в суде сектора Буюкань. В свою очередь, суд, проявив чудеса сверх оперативности и раболепно подхватив сию претензию, уже на следующий рабочий день в понедельник 12 августа приостановил действие названного постановления. С тех пор прошло долгих 10 месяцев, а молдавская Фемида всё так и делает вид, что разбирается в творимом в Молдове празднике жизни, устроенном страховщиками и теми, кто их крышует. И плевать они хотели, что тем самым всё это время НКФР лишена права выполнять свою функцию по тарифному регулированию страхового рынка, за которую её служащие получают полновесную зарплату и премии, а мы по-прежнему переплачиваем за страховые полисы.

Можно было бы и детальнее расписать длинный перечень «норм», прописанных от лица государства и воплощённых в жизнь государевыми людьми удручающих реалий, которые беспардонно направлены лишь на то, чтобы по максимуму раздеть застрахованного… Но уж больно противно повторять уже многократно озвученное и описанное в статьях на эту тему.

Перефразируя подзабытый анекдот на стихи Владимира Маяковского, так и хочется во весь голос продекламировать:

Я знаю?

Город будет?

Я знаю?

Саду цвесть?

Когда в стране молдавской

Такие бодя есть!

Обсудить