Кто и с кем будет бороться в предвыборной кампании

Хотя политики постараются и в нынешнем году убедить нас в том, что в избирательной кампании будет происходить состязание команд, программ и идей, на самом деле нам предстоит присутствовать на побоище партий и политических лидеров. Этот вывод основывается, в том числе, на прозвучавших до настоящего времени политических заявлениях, а также на некоторых тенденциях, которые уже заметны невооруженным глазом. Вот почему мы задались целью проанализировать ниже положение ведущих политических партий Республики Молдова с этой точки зрения.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), вероятнее всего, будет подвергаться самым большим нападкам со стороны Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Демократической партии (ДП). Первая, в качестве самой влиятельной партии демократического толка, прекрасно понимает, что, если она и может потерять власть, то только в пользу ПКРМ – эта партия вернется к власти либо в одиночку, либо при помощи одной или двух более мелких партий, с которыми она сможет создать после выборов левоцентристскую коалицию. Чем ниже окажется электоральный результат ПКРМ, тем выше будут шансы ЛДПМ сплотить вокруг себя новую демократическую правящую коалицию.

В случае Демпартии уравнение проще, по крайней мере, на первый взгляд. ДП может расширить свой «электоральный бассейн» по большому счету за счет ПКРМ и, по всей видимости, это важный компонент политической и предвыборной стратегии демократов. Доказательством тому служат и периодически появляющиеся сообщение о переходе все новых и новых коммунистов в лагерь Демпартии. Некоторые голоса утверждают, что после выборов возможна коалиция ПКРМ-ДМ и это предположение имеет право на существование, хотя отдельные представители ДП дают понять, что такое практически невозможно. Пусть и так, но это отнюдь не означает, что Демпартия перестанет наносить удары по ПКРМ, ведь, чем ниже окажется результат ПКРМ, тем больше эта партия будет нуждаться в поддержке ДП в период после выборов, а это обеспечит демократам широкое пространство для маневров. После выборов, хотя коммунисты и будут чем-то недовольны, им придется скрыть свое раздражение, если им потребуется Демпартия, а демократические лидеры, вероятнее всего, это отлично осознают.

Кроме того, ПКРМ может оказаться мишенью некоторых партий, представляющих прорумынский сегмент электората, во-первых, ЛРП и ЛП. Соответствующий электорат является антикоммунистическим по определению и в таких условиях названные партии в какой-то мере просто обязаны периодически нападать на коммунистов, дабы быть на высоте ожиданий своих избирателей.

Определенные проблемы ПКРМ могут создать и мелкие партии левого толка, как то: Партия социалистов, Партия регионов, Партия «Renașterea-Возрождение», «Наша партия» или Социал-демократическая партия. Эти политформирования понимают, что пока ПКРМ доминирует на левом фланге политической арены, их шансы минимальные, поэтому они сделают все возможное для того, чтобы электорат соответствующей партии разочаровался в ней и начал искать альтернативы.

Либерал-демократическая партия Молдовы, вероятнее всего, станет мишенью нападок практически всех сколь-нибудь значимых политических формирований. И это вполне естественно, раз власть в стране в большой степени ассоциируется с либерал-демократами. Общеизвестно, что самый быстрый и действенный способ повысить рейтинг партии – как можно жестче бить по власти, тем более в условиях, когда определенная политическая команда уже находится у власти некоторое время и в обществе накопился определенный уровень недовольства. Кроме этой причины, которая относится больше к политической теории, существует и ряд причин практического плана. Так, ЛП уже открыто заявила, что ее мишенью в предвыборной кампании будут либерал-демократы. Во-первых, либералы в обиде на ЛДПМ за свое отстранение от власти весной 2013 года, а, во-вторых, они считают ЛДПМ виноватой в расколе, который произошел в лоне ЛП в тот же период.

Коммунисты отлично понимают, что хотя они критикуют власть в целом, их мишенью должна стать ЛДПМ – сила, на которой основывается вся властная конструкция. Чем ниже будет результат ЛДПМ на выборах, тем выше окажутся шансы коммунистов вернуться к власти – самостоятельно либо с кем-нибудь.

Некоторые сюрпризы ЛДПМ может преподнести и ДП, хотя в настоящее время обе партии входят в правящую коалицию. Если смотреть на вещи объективно, то Демпартия прямо заинтересована в снижении влияния ЛДПМ, поскольку, таким образом, она получит реальную возможность расширить вправо свой «электоральный бассейн». В то же время подобная игра может оказаться опасной и для самой Демпартии, ведь, чем ниже будут шансы ЛДПМ, тем больше снизятся шансы на создание новой правоцентристской правящей коалиции, а это, в свою очередь может опасно подтолкнуть ДП в «объятья» ПКРМ, которая еще помнит, что по большому именно из-за этого политформирования она на протяжении последних пяти лет находилась в оппозиции.

Демократическая партия может стать мишенью для нападок со стороны ПКРМ, которая тем самым парирует на постоянную нападки, которым она все эти годы подвергалась со стороны демократов и в итоге потеряла депутатов, местных избранников, а также множество активистов. Кроме того, коммунисты понимают, что, чем сильнее они будут бить по ДП, тем больше они укрепят свой правый фланг, который в последние годы постоянно был хрупким и подвергался разрушению, в том числе и под влиянием демократов.

Жесткие удары по Демпартии станут наносить как минимум две мелкие, но достаточно активные партии. Это Движение против мафии и Партия регионов. Обе не скрывают, что демократы – их главная политическая мишень и, по всей видимости, сбавлять обороты они не намерены.

Еще одним полем боя для демократов может быть с ЛДПМ, если закончится мир между двумя партиями, которые теперь вместе правят страной. Поскольку ЛДПМ располагает немалыми административными, финансовыми, кадровыми и медийными ресурсами, то эта борьба чревата достаточно серьезными последствиями для ДП.

Для Либеральной партии, вероятнее всего, основным оппонентом станет Либеральная реформаторская партия. Оба формирования пытаются завоевать узкий сегмент электората, а от результата этой борьбы будет непосредственно зависеть, попадут ли они в парламент.

Некоторые нападки в адрес либералов могут последовать и со стороны ЛДПМ – в ответ на действия ЛП, но и со стороны их идеологического оппонента – ПКРМ.

Аналогичная ситуация складывается и в случае Либеральной реформаторской партии, которая, во-первых, должна будет выдержать борьбу с ЛП, а потом и другие вероятные нападки, которые поступят с разных сторон, но, которые, скорее всего, будут единичными.

О поведении других более мелких политформирований можно судить, в том числе, сквозь призму вышесказанного, где они были упомянуты. Однако, подытоживая, можно сказать, что каждой важной политической партии в Молдове нынешней осенью придется не только продвигать свои программы, идеи и команды, но и открыть, по крайней мере, 2-3 дополнительных фронта для борьбы. Кто уцелеет в этом побоище и выйдет из него с хорошим результатом, мы узнаем уже через полгода.

Думитру Спэтару

http://tribuna.md/

Обсудить