ПКРМ добивает Ткачука

По закону жанра, время добивать Марка. Эта работа возложена на громадный валун, из-под которого Марк так бездарно выбил подпорку. Эта, сдуру рухнувшая каменюка, называется, другими словами – партия, партийные товарищи, соратники, которые до вчерашнего дня врали, что любят и уважают. Они-то и отутюжат реплики, мнения и великое прошлое Марка. Сколько настоящих друзей осталось у серого кардинала после отвратительного, субботнего спектакля, под названием пленум ЦК? Двое-трое… Когда будет противно, когда будет совсем невмоготу, сбегут и последние. Политика – не Бог весть какое поле для познания мира, но и по нему пройдясь вдоль и поперёк пару раз, человек быстро соображает, что он один. Совсем один.

Марк сам ковал свой бесславный конец. В начале своей политической карьеры он собрал вокруг себя немало славных людей, которые помогли ему самоутвердиться, в том числе и материально. Если бы Марк хорошо помнил то, что хорошо знал, он не стал бы отдалять и губить своих старых товарищей по борьбе. Но он предпочёл вычеркнуть на время из активной памяти истину, которая гласит, что любовь к власти — это себялюбие. Почему он забыл свою палочку-выручалочку, бывшего генерального прокурора Гурбулю? В какой санитарный кордон заброшен Шелин? Это, кстати, вопросы и к Воронину. Молдаване рассказывают за столом новую притчу о папе и сыне, которые, избавляясь от деда, бременем сидевшем на семейной шее, вывезли его, «эвтанизированного», на тачке к рыпе. «Брось его вместо с тачкой!» – настоял папа. «А тебя потом на чём везти?» – спросил сынок.

Что дальше..? – спрашивают друзья и недруги. Какой из двух путей, Богом определенных после грехопадения, выберет самый влиятельный, до недавнего времени, человек в ПКРМ? Есть путь мнимого геройства – мести, ненависти и злодеяний, на который обычно политика обрекает падших. Поэтому многие политические комментаторы предрекают Марку вступление на тропу войны, денежную службу у молодых прокремлевских политиков, для учинения дьявольских сценариев будущей гражданской войны. А есть путь очищения и замаливания грехов. Церковь не для атеиста, но произнести самую простую и короткую молитву можно и склонив голову перед чертополохом: «Господи, покажи мне, какой я!». Или заняться любимым делом, археологией и при каждой, незначительной находке в грешной, сырой земле, вспомнить – что потерял, сталкивая с тачки в овраг очередного друга.

Марк Ткачук: в поисках разбитого зеркала

iunie 9, 2014

Валерий Реница

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.