Валерий Демидецкий: Выбор Молдовы – поле битвы или поле сотрудничества

«Мое глубокое убеждение: Молдова может и просто обязана в силу своего геополитического положения и экономического состояния стать полем сотрудничества между Европейским союзом и Российской Федерацией, в частности, и всем Содружеством независимых государств, в целом. Наблюдая же за заявлениями и действиями некоторых наших политиков, создается устойчивое впечтление, что им глубоко плевать на нужды и чаяния своего народа, и они готовы превратить страну в поле битвы», – заявил NOI.md глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

Комментируя визит замглавы внешнеполитического ведомства РФ Григория Карасина в Молдову и многочисленные прогнозы аналитиков и экспертов по поводу ожидаемых результатов, журналист выразил крайнее недоумение.

«Многие молдавские политики никак не хотят усвоить, что не мы нужны Европейскому союзу, не мы нужны России и всему СНГ, но они нам. Давайте взглянем на ситуацию просто: доля Молдовы в экспорте в страны Содружества составляет 0,8 процента, в ЕС – 0,2 процента. Более 40 процентов нашего товарооборота приходится на СНГ, из них 26 – на Россию. Если мы по каким-то причинам исчезнем, поверьте – «отряд не заметит потери бойца». Потеря же Молдовой хоть одного из этих рынков будет весьма болезненной, если не губительной», – уверен собеседник.

«Вот только понять это должны избиратели, которым потом отдавать долги, и которые должны потребовать, наконец, вести ясную и четко выраженную дружественную политику с нашими давними и новыми партнерами по развитию, независимо от того, на Востоке ли они или на Западе», – резюмировал Валерий Демидецкий.

http://www.noi.md/ru

Обсудить