Виктор Боршевич: Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы

Виктор Боршевич - это человек, о котором можно выразиться названием одного из величайших классических произведений – герой нашего времени.
Лично для меня большая честь знать этого человека и даже называть его одним из своих учителей. Мы познакомились в 2006 году, когда наша страна переживала нелегкий период во внешней и внутренней политике. Слушая рассуждения Виктора Ивановича и читая его публикации, я постоянно ловил себя на мысли, что мы, молодое поколение, должны быть счастливы, что в Молдове живут такие люди, как Боршевич – те, кто безумно любят свою страну и стараются как можно глубже понять процессы, происходящие в ней.

Семья Боршевичей участвовала в создании независимой Молдовы. Отец юбиляра - Ион Боршевич был депутатом первого демократически избранного молдавского парламента, исполнял обязанности его первого спикера, являлся главой кабинета советников первого президента Молдовы Мирчи Снегура. Академик Ион Боршевич имеет прямое отношение к утверждению герба нашего государства, созданию Закона о функционировании языков. Он был известен не только ученому миру и политическому истеблишменту страны, но и сотням молдавских учителей, закончивших Бельцкий педагогический институт имени Алеку Руссо и Кишиневский педагогический институт имени Иона Крянгэ, ректором которых долгие годы был этот прозорливый и мудрый человек.

Отец может гордиться своим сыном. Ведь Оскар Уайлд сказал, что ни один мужчина не может стать хорошим отцом, пока он не научится понимать своего отца.
По сути, кто мы такие, молдаване? И где наша Молдова? Про нас забыли еще 200 лет назад и нас уже поспешили отправить в мусорную яму истории, разделив на несколько частей. А разделили нас потому, что боялись, потому что сильная Молдова в середине Европы никому не нужна. Поколение, которые уважает своих стариков, своих учителей, имеет будущее, а значит - не все потеряно.
Такие люди, как Виктор Боршевич, в молодости – воины, а в старости – колдуны или мудрецы, в жизни которых сочетается их личная судьба и судьба всей страны.

Это люди, которых ни за какие деньги не купишь. Для них важнее их миссия, судьба и воплощение божественной воли на земле. Боршевич – это глубина мысли, умение проникнуть в суть труднейших вопросов современной теории и практики, разобраться в них, понять причины явлений, предвидеть дальнейший ход событий. Будучи выдающимся ученым, профессором (через его руки прошли 2,5 тыс. студентов и десятки успешных докторантов) и политологом, а также экс-послом Молдовы в Китае, Боршевич - один из немногих молдаван, которые используют восточные стратегии и стратагемы в молдавской политике. Очень много дипломатов и политиков побывали в его Бутученской резиденции, обсуждая там вопросы будущего нашей страны в самое неспокойное время для Молдовы. Многие из этих людей составляли и составляют "верхи" государства – председатели парламента, президенты, депутаты и министры.

Все они едут в Бутучены за советом, когда у них уходит земля из-под ног в круговороте межгосударственных конфликтов и внутрипартийных интриг.
Виктор Иванович – конфликтолог от бога. Лишь немногие знают, сколько раз он спасал нашу политическую элиту, наставляя ее на путь нравственности.

У Виктора Ивановича Боршевича 17 июня день рождения – ему исполняется 65 лет. Молодежное движение «Воевод» и я лично поздравляем этого замечательного человека и учителя с праздником. Виктор Иванович, пусть жизнь, которой Вы живете, будет и дальше такой же увлекательной и ценной – со своими трудностями, подъемами, горизонтами, новыми красками, сменой цветов и ощущений, сезонов природы и сезонов жизни! И пусть сам процесс движения по этой дороге доставляет Вам ни с чем не сравнимое удовольствие! Да хранит вас Господь!

Обсудить