Виктор Боршевич: Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы

Материал

Комментарии 1

Войти
  • # Votruba
    Природа действительно отдыхает на детях гениев, доказали ученые
    15 марта 2006 г.

    Подведены окончательные итоги эксперимента по искусственному выращиванию гениев, который проводился в США в течение 25 лет. Эксперимент завершился полным провалом. Из 200 детей, родившихся от Нобелевских лауреатов при помощи искусственного оплодотворения, только один показал выдающиеся способности. Да и тот утопил таланты в вине, наркотиках и веселом времяпрепровождении. Как отмечают исследователи, природа гениальности оказалась гораздо более сложной, чем предполагалось ранее, пишет в среду газета «Новые известия».

    В 1980 году в США со статьи в Los Angeles Times начался один из последних грандиозных опытов по искусственному созданию сверхчеловека. Ученый-генетик Роберт Грекхем при поддержке ряда спонсоров в собственной лаборатории затеял масштабный проект. По словам ученых, им удалось собрать сперму самых выдающихся людей планеты. Основной костяк банка составляли доноры – лауреаты Нобелевских премий. Точно известно, что свой «вклад» в будущих гениев сделал лауреат премии, математик Джон Форбс Нэш. Почти наверняка в опытах поучаствовал и Джонас Солк, один из открывателей вакцины от полиомиелита.

    Однако эксперимент сразу столкнулся с рядом трудностей. Как оказалось, американские женщины совсем не желали рожать будущих гениев. Они хотели видеть детей в первую очередь красивыми и здоровыми. И уж в последнюю очередь мечтали об их карьере физика, химика или математика. Опыты продолжались до 1999 года. После смерти Роберта Грекхема «фабрика гениев» окончательно закрылась. За все время опытов родилось более 200 детей. Однако все они ничем не отличались от сверстников.

    Единственный, кто оказался наделенным прекрасными данными, был Дорон Блейк, мальчик, чей IQ равнялся 180. В 2 года он умел пользоваться компьютером, в 5 – читал «Гамлета». Но это ему не помогло. Журналисты разыскали его в одном из американских колледжей. Это был хиппи довольно отрешенного вида с косячком в зубах. Юноша представлял собой классическую безотцовщину, забросил учебу и увлекся оккультными науками, пишет издание.

    «Есть замечательная пословица: „На детях гениев природа отдыхает“. Все эксперименты с целью искусственно вырастить расу гениев наглядно демонстрируют правоту этой народной мудрости», — рассказала ученый секретарь НИИ экологии и эволюции Наталья Феоктистова.

    Существует несколько классификаций гениальности, первая – это гениальность подагрическая. В семьях, в которых люди генетически склонны к подагре, процент детей с хорошими умственными способностями оказывался выше. Подагру вызывает молочная кислота, но эта же кислота оказывала стимулирующее действие на функционирование мозга. Генетики относят Исаака Ньютона к гениям подобного рода.

    Существует еще одна природа гениальности, а именно шизофреническая. Она расценивается чуть ли не как психическое заболевание, способное трансформироваться со временем в глубокое душевное расстройство. К таким людям относят Чарльза Дарвина. У него в семье были родственники, больные шизофренией."