Как Воронин расстроил планы Ткачука

Несмотря на то, что изначально распускались слухи о том, что причиной скандала в ПКРМ является несовпадение позиций по вопросу внешней политики между Владимиром Ворониным и группировкой Ткачука, постепенно на свет божий всплывают различные подробности, указывающие, что причина конфронтации в другом, - она намного сложнее и касается борьбы за влияние в ПКРМ и участия в партии некоторых бизнесменов из Молдовы и России.

Мы попытались узнать из противоборствующих лагерей, какова истинная причина конфронтации между Ворониным и Ткачуком. Обе стороны обвиняют друг друга в различных нехороших делах, однако в этих заявлениях есть нечто общее, – обе стороны утверждают, что разногласия начались с конфликта при составлении списка ПКРМ, с которым партия намеревалась идти на выборы. И вот здесь начинается самое интересное.

По словам источников из близкого круга лидера ПКРМ, несколько месяцев тому назад Марк Ткачук начал работу над составлением списка кандидатов от партии на парламентских выборах вместе с Петренко, Петковым и Мунтяном, а также при участии ряда бизнесменов из Кишинева и Москвы. Целью этой работы являлась разработка для Владимира Воронина списка предложений после чего, согласно хорошо продуманному плану по оказанию давления внутри партии, содержащего также и угрозы выхода из парламентской фракции и даже из партии, заставить лидера ПКРМ уступить хотя бы части предложений группировке Ткачука. Именно по этой причине в списки кандидатов было включено намного больше людей, чем было необходимо, на самом деле для того, чтобы контролировать фракцию, с намерением пойти впоследствии на «стратегические» уступки именно тогда, когда возникнет реальная конфронтация.

В том списке есть кандидатура молдавского бизнесмена Николая Куртоглу, известного по подозрительному мясному бизнесу во времена коммунистического правления, но в настоящее время находившегося в опале у Владимира Воронина. Однако главным сюрпризом для лидера ПКРМ стало появление в соответствующем списке Вячеслава Платона, бизнесмена с противоречивой репутацией, контролирующего несколько молдавских банков и обвиняемого в многочисленных рейдерских атаках по захвату этих банков, совершенных в последние годы. Окружение Ткачука не отрицает факт включения Платона в списки ПКРМ, аргументируя это необходимостью для партии иметь финансирующего ее олигарха, а Платон нуждается в парламентском иммунитете, чтобы избавиться от уголовных дел по обвинению в отмывании денег. Более того, неоднократно Ткачук заявлял, что ему надоело быть финансово зависимым от Олега Воронина, который отказывался финансировать ряд мероприятий, в том числе проекты по примеру Антифа.

Другим бизнесменом, который поддерживал Марка Ткачука в захвате власти в ПКРМ и включенный также в список кандидатов, является известный русский миллиардер Олег Бойко. Нашим источникам не удалось выяснить, есть ли он у него личные интересы в том, что сейчас происходит в ПКРМ, или за его спиной стоят структуры, желающие контролировать главную оппозиционную партию Молдовы.

Интересно то, что Ткачуку удалось собрать в свою команду и других молдавских бизнесменов, у которых он потребовал поддержки в процессе отлучения от власти Воронина, пообещав им привилегированный статус тогда, когда он возьмет партию под свой контроль и когда ПКРМ придет к власти. Речь идет об Эмманиуле Гринспуне, Викторе Микулец и Николае Черном. Эти обещания, сделанные Марком Ткачуком бизнесменам, вызвали подозрения у Воронина, который обвинил идеолога ПКРМ в том, что он берет деньги у бизнесменов для личных нужд. И чтобы вся эта картина была еще яснее, узнайте, что Микулец и Черный являются представители в административном совете банка Moldova Agroindbank‎ от фирм, через которые Платон приобрел пакет акций этого банка с помощью рейдерских атак, о которых так много писала пресса. Вскоре к этим двоим примкнет Эммануил Гринспун, после чего получит одобрение от НБМ. Вот почему все, что произошло в последнее время в ПКРМ, так напоминает рейдерские атаки на молдавские банки, поскольку методы, действующие лица и цели одни и те же.

На деньги, полученные от бизнесменов, но в основном от Платона и русского миллиардера, Ткачук и Петренко создали и финансировали движение Антифа. Изначально, во главе группировки был только Петренко и он допустил утечку информации, чтобы она дошла до ушей Воронина, что якобы эта группировка является своеобразной «школой» для молодых комсомольцев, в которой проводят тренинги для избирательной кампании. На самом деле Петренко создавал экстремистскую группировку, которую следовала использовать сразу же после отстранения Воронина от власти в ПКРМ, когда начались бы акции по дестабилизации некоторых учреждений, провоцируя хаос и социальную напряженность перед выборами. Воронин говорил неправду тогда, когда утверждал, что узнал только 1 мая о существовании Антифа и потребовал от Петренко ликвидировать экстремистскую группировку. Он узнал намного раньше от своего приближенного Артура Решетникова, бывшего директора СИБа, который использовал все свои старые связи в этом учреждении, чтобы узнать, что готовит Петренко.

‎Группировка Ткачука имела два плана по захвату власти в ПКРМ. Щадящий план, предполагавший шантаж Воронина угрозами ухода из партии, расколу ПКРМ и других подобных акций, цель которых являлось заставить лидера ПКРМ утвердить список, предложенный Ткачуком и бизнесменов из его окружения в обмен на сохранение своего поста до выборов. Второй план был более радикальным, предполагавший отстранение Воронина и получение полного контроля над ПКРМ в том случае, если цель не будет достигнута шантажом.

Группировка Ткачука попыталась осуществить щадящий план, надеясь, что Воронин подастся шантажу и уступит. Однако они не учли одного – того, что Воронин может действовать намного жестче и предложит исключить их из партии. Именно поэтому все перевернулось с ног на голову. Ткачук объявил о своем уходе из парламента, не разъясняя публично причины своего поступка, поэтому он не делал заявления накануне сдачи мандата, его интересовал лишь эмоциональный эффект этого поступка на Воронина. Первый сюрпризом для идеолога ПКРМ стало то, что его уход не вызвал эмоций ни в партии, ни у Воронина, что признал он сам на своей пресс-конференции, когда заявил, что лишь Мунтян уговаривал его не уходить. Другим шоком стало немедленное предложение Воронина исключить бунтовщиков из руководства партии. Таким образом план шантажа Воронина превратился в отчаянные попытки Ткачука, Петренко и Мунтяна избежать радикальных действий Воронина. Первый раз им удалось блокировать его в политическом бюро, когда лидер ПКРМ потребовал их исключения, но его не поддержали. Столкнувшись с этим провалом, Воронин оперативно созвал Пленум, прекрасно зная, что здесь у него будет большинство. Группировка Ткачука запаниковала и развязала массивную кампанию в СМИ, обвиняя Воронина в том, что он продался Плахотнюку. Так они пытались повлиять на делегатов пленума с тем, чтобы последние не голосовали за их исключение из руководства. Попытка Ткачука обвинить Воронина в олигархизации партии вызвала публичную реакцию со стороны окружения лидера ПКРМ, которые напомнили, что именно Ткачук был когда-то в очень близких отношениях с Плахотнюклм, а сейчас продолжает оставаться инструментом в руках нескольких бизнесменов, о чем заявлял сам Артур Решетников, правая рука Воронина.

Когда Марк Ткачук увидел, что его план рушится, в субботу утром накануне пленума ПКРМ он попросил личной встречи с Ворониным, который дал согласие. Ткачук попытался посыпать свою голову пеплом, утверждая, что хочет единства в ПКРМ и что он готов обсуждать изменения в списке кандидатов, надеясь, что таким образом ему удастся остановить Воронина, чтобы он не включал вопрос об их исключении из руководства партии и выиграть время для подготовки нового плана против Воронина. Однако это ему не удалось.

После этого провала группировка Ткачука впала в еще большую панику, а в субботу в зал заседаний были приглашены представители Антифа, которые прямо на пленуме обвинили Воронина в олигархизации партии. Таким способом Ткачук надеялся скомпрометировать Воронина и остановить голосование. Это ему не удалось, что заставило его нервно покинуть зал еще до голосования об исключении его, Мунтяна и Петренко из руководства партии.

Обе стороны утверждают, что война только началась и что группировка Ткачука продолжит провоцировать напряженность внутри партии и существует даже вероятность раскола в партии. С одной стороны Ткачук должен оправдать инвестиции, которые бизнесмены сделали в него и в Антифа, а с другой стороны Воронин хочет продемонстрировать единство партии и ее неприятие предателей. Представители группировки Ткачука остаются оптимистами, веря, что им удастся захватить власть в ПКРМ, они получили обещания финансовой поддержки от Платона, а в ближайшее время они посетят каждый район в отдельности чтобы попытаться перетянуть на свою сторону одну территориальную партийную организацию за другой, надеясь что тем самым им удастся снизить влияние Воронина в стране. Если лидер ПКРМ пообещал им, что внесет их в списки кандидатов на место предателей, то Ткачук обещает им деньги и должности. Более того, близкие к Ткачуку бизнесмены не разрешают ему уходить из партии именно потому, что после провала в субботу хотят его и в дальнейшем использовать для подрывной работы изнутри. Относительно Антифа, представители группировки Ткачука продолжают хранить молчание и единственной информацией, которую нам удалось получить, является то, что Петренко дал указание отменить некоторые акции группировки, поскольку за деятельностью Антифа следит СИБ, особенно после хулиганской выходки у Посольства Украины в Кишиневе.

Newsru.md

Обсудить