Почему в Молдове так любят грабли?

Избиратель должен сдавать экзамен.

«Поменьше почитайте, а лучше возьмите и почитайте»

В.И.Ленин («Карфаген должен быть разрушен»)

В этом году продано новых автомобилей на 20% больше, чем в прошлом за этот же период. Мы - европейские лидеры. Процесс урбанизации и рационализации движется вперёд. Именно автомобилизация – один из самых главных факторов, определяюдих развитие современного общества – от дорожной сети до финансово-кредитной системы.

На этом фоне наше электоральное «всё». Предлагаю свой комментарий социологических исследований за апрель-май 2014 года, проведённый Кишинёвским филиалом Международного института развития демократии, парламентаризма и соблюдения прав граждан государств – участников МПА СНГ.

В этом исследовании поражает единодушие по вопросу избрания Президента. Вопрос: «Как бы вы проголосовали, если в будущее воскресенье состоялся бы Референдум об изменении Конституции, касающемся способа избрания Президента страны? За изменение Конституции, которое позволяло бы всем гражданам избирать Президента?»

«ЗА» проголосовало 65,2%. Предполагаю, что респонденты забыли о проблеме двухпалатности, перерераспределении полномочий между исполнительной и законодательной властью, и ещё многое многое другое.

В Конституционном праве: «Президентские выборы приводят к двухпартийности. Все остальное будет подтягиваться к ним, и чем больше людей охватывает избирательная кампания, тем меньше у вас маневра, и тем меньше выбор у электората. Усреднение проходит по самому простому набору ценностей, поскольку ...Э э э... Простых людей больше, чем непростых». (В. Золотарёв)

У поэтов другое мнение: «Не говори: простые люди. / Есть простые люди - соль Земли» (М.Максимов)

Мы пытаемся вновь вернуться в 2000 год. Мы все избирали первого и второго Президента. Так где же грабли?

И здесь возникает вопрос: А кто они, эти 65,2%? Исследование представляет следующий отчёт - «Какой источник наиболее важен для вашего информирования?»

Вы удивитесь, но для 91,6% важно, в первую очередь, телевидение. Заметный рост, по сравнению с 88% в 2008 году. Поразительно! В современном мире, где продают больше компьютеров, чем телевизоров, «важнейшим из искусств» оказывается тот самый «ящик», то есть телевизор. А Интернет только на третьем месте – 40,7%. Радует динамика Интернета – с 16% в 2008 году до нынешних показателей.

Вот и всё. Вот они, наши грабли! «Пивасик, телевизор, диван. Где телевизор, там и грабли, притом вечные. Подавляющее большинство избирателей смотрят телевизор и сознательно отказываются готовиться к выборам, читать специальную литературу, повышать свою образовательную культуру.

«Чем более рациональной становится организация общества (вспоминаем количество проданных автомашин), тем более иррациональным, в своей массе, становятся его члены (выборы Президента, и так далее, по Конституционному праву)». (В.Куренной, профессор Высшей школы экономики. «Иррационаональная сторона рациональности»).

«Символический рекламный девиз фирмы «Кодак» с 1889 года: «Вы нажимаете на кнопку, а остальное делаем мы». Это одно из обращений к чувству «кнопочной власти». Вы ничего не делаете, вам не надо знать, как это делать, так как всё делается за вас. Нажимайте кнопку – вот и всё, что от вас требуется.» (Э.Фромм, «Здоровое общество?», стр. 254, 1955 год).

Один избиратель, одно голосование, один человек – Президент, и будущее становится реальностью? Социалисты требуют провести БАГ для депутатов. Замечательно!

Предлагаю провести БАГ для избирателей. Избиратель перестал учиться, повышать свою избирательную квалификацию.

«После войны в Западной Германии была создана замечательная система, «Politishe Bildung», политическое образование, где стар и млад проходили школу демократи. Занялось этим государство» (Ю.Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам).

И здесь у немцев «недолёт»! Они забыли об экзаменах. Но в другом вопросе попали «в яблочко».

«Почему в Германии не нарушают Правила дорожного движения? Потому, что в Германии есть «тест на идиота». Если один раз нарушил, ты получаешь штраф. Если второй раз нарушил, допустим, превысил скорость движения, та получаешь штраф. Если третий раз нарушил – у тебя отбирают права и ты должен пройти тест, а пройти его трудно – нужно ходить к психологу, посетить 40 занятий по 100 евро каждое, и только после этого ты можешь пройти тест (А.Гиневский. «Инновации по-русски»). Это очень важно в Молдове, а также и вообще в мире.

Вспоминается случай из жизни. Лето, жара, пыль. Женщина-почтальон с сапой заявляет: «У нас в селе плохой медик!»

- «Почему?» - спрашиваю я.

- «Он не выписывает профессиональных журналов!» - отвечает она.

«При этом 49,8% избирателей в очень малой степени интересуются политикой». Этот тонкий момент доведен до упора. Банальнуюю вещь полезно всё-таки проговаривать. Для порядка. Избиратели принимают решение на парламентских выборах иррационально.

«Иррациональность в политике – это совокупность психологическх процессов, не представленных в сознании индивидуального субъекта политического поведения, но оказывающих активное, а в некоторых ситуациях определяющее влияние на поведение значительных неструктурированных конгломератов людей» (Д..В.Ольшанский, «Глоссарий по политической психологии»).

Почему эти люди определяют наше с вами будущее? А значит, налоговую систему, медицинское и пенсионное страхование? Вы знаете, сколько стоит иррациональность? С января 2014 года выписано «писем счастья» на 5 000 000 (пять миллионов) леев.

Пора отказаться от «Карго-технологии» (Д.Е.Галковский) в Избирательной системе и автомобилизовать электорат, или снова «Vom Nimeri Ca Neica Cu Oiştea În Gard».

Обсудить